В Зауралье снизилась смертность от инфаркта миокарда

​Когда за цифрами – жизни

Смертность от инфаркта миокарда в Курганской области в прошлом году снизилась на одиннадцать процентов. Если перевести в более конкретные цифры – зауральским врачам удалось спасти при остром коронарном синдроме на 43 человека больше, чем в 2015 году.

Об этом шла речь на научно-практической конференции «Кардиология – перспективы и достижения», которая состоялась в прошлый четверг, 16 февраля, в Курганском областном кардиологическом диспансере. В её работе вместе с зуаральскими медиками приняли участие представители Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского национального исследовательского медицинского центра.

Открывая конференцию, главный кардиолог Курганской области, главный врач областного кардиодиспансера Вадим Мелешенко поблагодарил тюменских коллег за постоянство и стабильность, за верность партнерским отношениям. Такие совместные конференции в Кургане уже стали доброй традицией и проводятся более десяти лет. Затем Вадим Викторович рассказал об итогах работы кардиологической службы Зауралья в 2016 году и перспективах её развития в году нынешнем. Говоря о статистике, он заострил внимание на таком показателе, как смертность от инфаркта. По его мнению, это объективный критерий оценки деятельности кардиологической службы.

– В России в 2016 году от инфаркта умерло 61850 человек. У нас в области – 297, а всего от острого коронарного синдрома, то есть всех острых форм ишемической болезни сердца, – 340 человек, – привел данные Вадим Мелешенко. – Число сохраненных жизней только по этому разделу к уровню прошлого года увеличилось на 43 человека! Снижение смертности от инфаркта  составило 11 процентов, это лучше среднероссийской тенденции. И в этом успехе есть вклад каждого из присутствующих сегодня в этом зале.

– Значит, мы не зря боремся за соблюдение схем маршрутизации! Мы не зря создаем конкуренцию между сосудистыми отделениями и центрами! Не зря за год больше чем на 25 процентов увеличили число чрескожных вмешательств при остром коронарном синдроме! Не зря внедряли догоспитальный тромболизис (введение препарата, который позволяет растворить тромб, перекрывший кровеносный сосуд. – Прим. авт.) и цифровую дистанционную передачу ЭКГ на скорой помощи, – перечислил главный кардиолог Зауралья меры, которые помогли добиться такого достойного результата.

Но при этом, отметил он, остаются и  нерешённые проблемы. Например, летальность от острого коронарного синдрома и инфаркта миокарда снизилась в специализированных отделениях. Но по районам области этот показатель существенно не изменился, а в некоторых достигает ста процентов. То есть пациенты умирают до того, как попадают к врачу. От появления симптомов инфаркта до оказания специализированной помощи вместо рекомендованных 90 минут в среднем проходит порядка пяти-шести часов. И не всегда это вина медиков.

– Мы ведём информационную работу, но пациенты по-прежнему не знают симптомов инфаркта, по-прежнему не торопятся вызывать «скорую помощь», по-прежнему идут в баню лечить загрудинную боль, – с горечью перечислил Вадим Мелешенко. Но, подчеркнул он, конечно, кроме этих, неподвластных медикам причин  есть и другие, над которыми можно и нужно работать.

Кроме того, среди проблем, волнующих сегодня кардиологическую службу, Вадим Мелешенко назвал ещё и низкую выявляемость гипертонической болезни. В целом уровень заболеваемости ею не растёт, но повышается смертность от гипертонии и ассоциированных с ней состояний. А это значит, что болезнь выявляется слишком поздно. И работать над данной проблемой в первую очередь должны медики первичного звена – участковые врачи, фельдшеры. Также тревожит кадровый вопрос: сейчас в Курганской области трудится 40 кардиологов, свыше 40 процентов из них – пенсионного возраста.

Все эти проблемы кардиологической службе предстоит решать в нынешнем году. Кроме того, в областном кардиодиспансере планируют внедрять проект «Вежливая регистратура». Ещё одно из приоритетных направлений 2017 года – информатизация службы.

Конференция продолжилась выступлениями специалистов Тюменского кардиологического научного центра. Их доклады были посвящены современным препаратам для лечения артериальной гипертонии, новым подходам в диагностике и лечении болезней сердца и другим актуальным вопросам.

Мария Цисарева. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Может не точно подсчитали?

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета