Весенние приключения рассады

​Давайте экспериментировать!

Чего только не придумают садоводы, чтобы разнообразить свою жизнь, и все – ради мечты о высоких урожаях! Пару лет назад все повально сеяли помидоры и перец в «улитки», в прошлом году в ход пошло безземельное выращивание в половинках «полторашек», а нынче какие-то экспериментаторы предлагают вместо земли использовать для рассады… опилки. Среди подобных новаций  и откровенная ерунда, которой слепо верят начинающие дачники, но бывает и здравое зерно, которое не грех использовать.

«Улитки» и «пелёнки»

Эту методику я испытала в прошлом году на собственной рассаде. Есть в ней и плюсы, и минусы. Напомню: вспененная подложка для ламината (продается в строймагах) нарезается на полосы шириной примерно 20 см, сверху на нее укладывается трехслойная туалетная бумага. Трехслойная, мягкая – это обязательно, однослойная просто не размокнет, корни при пересадке повредятся. Затем на влажную бумагу с одной стороны наносятся семена, скатывается «рулетик», который укутывается целлофаном и кладется на батарею. Поверьте, ростки появляются в полтора-два раза быстрее, чем традиционным способом! Затем «рулетик» раскатывается, на него равномерно наносится слой земли толщиной 1–1,5 см и ставится на подоконник, к свету. Всходы, разумеется, сверху. После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в «пеленку». Это обычный пищевой целлофановый пакетик, который, не разворачивая, кладем  на стол, в центр насыпаем пару столовых ложек земли и пеленаем в эту конструкцию растение как ребенка. Затем ставим эти кулечки в поддон или коробку от торта.

Плюсы: очень быстрые всходы, буквально как мох всходят не только помидоры, но и прочее – от земляники и базилика до мяты и капризных многолетников. Отличная корневая система, невероятная экономия места. Минусы: земли явно мало, развитие подрастающих растений сдерживается. Сложно контролировать влажность из-за полиэтиленовых «пеленок». Итог: томаты и перцы догнали в развитии своих собратьев, выращенных традиционным способом, урожай чуть позже, но неплохой.

Рассада на пакетиках с чаем

Способ для экономных хозяек. Чайные пакетики после использования не выбрасываются, в них досыпается земля, в каждый выкладывается семечко, которое при поливе получает питательные вещества из чая, что на дне. Затем в том же пакетике высаживается в грунт. Плюсы: бесплатный и компактный вариант торфяных таблеток. Минусы: маленький объем грунта, возня со сбором пакетиков, может завестись назойливая чайная мошка.

В  яичной скорлупе

Трудно поверить, но и выеденное яйцо может принести пользу. Для этого надо использовать цельную мытую скорлупу с открытой макушкой, заготовленную заранее, и кассеты, в которых продаются яйца. Далее тот же сценарий: в скорлупу – немного земли, сверху – семечко. В грунт  высаживаем молодое растеньице со скорлупкой, слегка надломив ее. Плюсы: известь, содержащаяся в скорлупе, – хорошее удобрение.  Интернет полон зарубежных картинок с трогательными растюхами, зеленеющими на фоне яиц. Наверное, это стильно. Минусы: нерациональная трата времени и места, да и грязи на подоконнике может прибавиться. Рост  рассады ограничен, а лотки со скорлупой занимают много места.

Снежная шубка

Способ не новый, проверенный временем. Хорош для мелких семян, которые лучше не присыпать землей. На грунт, насыпанный в посадочный ящик, наносится слой снега, выравнивается,   аккуратно наносятся семена, сверху ящик закрываем пищевой пленкой. Снег тает, слегка утягивая за собой семена. Плюсы: на фоне снега семена хорошо видны, одновременно идет посев, полив и закалка. Минусы: не перестарайтесь с количеством снега, иначе будет избыток влаги.

Кстати, этот способ можно видоизменить, если плошку с семенами, рассыпанными по поверхности земли, закопать в сугроб на даче. И уже весной, когда снег стает, перенести в теплицу. Этот способ хорош для цветов, которые надо было сеять под зиму, а вы не успели. Мне такой способ понравился, несколько лет назад я экспериментировала, купив по два одинаковых пакетика семян. По одному высеяла в ящик с последующим закаливанием в сугробе, вторую партию – весной на грядку. Закаленная рассада была гораздо лучше, цветы появились раньше. И только невсхожий сорт не порадовал: он не дал всходов ни в той, ни в другой партии.

Страницу подготовила Наталья Игнатова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета