Волшебная сказка от Зинаиды

​В зауральском селе выросли пальмы

Да это нереально! Среди заснеженной зимы  во дворе одного из домов в селе Мостовском Варгашинского района, прямо в сугробах, выросли экзотические пальмы, распустились цветы, уселся на импровизированном шестке нахохлившийся попугай, а на воротах у калитки с колбаской  в зубах примостился шикарный сказочный кот. Сразу и не осознаешь, куда ты попал.

Всё это только для души

Ощущение чего-то необычного не покидает, когда замечаешь в раскрашенной летней беседке сидящую за столом и мирно беседующую парочку, а разместившееся рядом небольшое надворное строение украшают белые лебеди, расцвеченная всеми цветами радуги бабочка, симпатичные ромашки да прочий искусно выложенный из самых обыкновенных пластиковых бутылочных пробок орнамент. И, только спустившись с небес на землю да встретив на пороге дома приветливую хозяйку, начинаешь осознавать, что все увиденное – реальность, которую Зинаида Александровна Иванова создает собственными волшебными руками.

При этом сама рукодельница о созданных ею творениях отзывается достаточно скромно и никакого восторга не выражает. Говорит, что делает все для души, а об остальном особо не задумывается. Главное, чтобы все было исполнено на совесть и излучало красоту.

Именно поэтому стоит только переступить домашний порог, как сказка продолжается. Еще на улице вас встретят приветливые Дед Мороз и Снегурочка, в сенях  – забавная мохнатая обезьяна с балалайкой. Дальше – больше.

Не надо бояться питона

Забавно видеть на диване Зинаиду Александровну в окружении «малых деток». Именно так называет она своих попугайчиков, изготовленных, как и все остальное, из аккуратно вырезанных и тщательно подобранных пластиковых деталей. И только растянувшийся во всю длину хорошо упитанный питон с первого взгляда вызывает беспокойство. Однако умелица, улыбаясь, говорит, что все ее подопечные – добряки и не представляют для человека какой-либо угрозы.

И уж конечно, павлин, который не может не вызывать восхищения, его красочное оперение буквально слепит глаза. А уж сколько труда и сколько разного материала потребовалось автору этого произведения искусства, можно только предполагать! Лишь внимательно приглядевшись, можно заметить, что каждое перышко крепится при помощи железного самореза, разглядеть который практически невозможно. И очень важно, что в работе своей мастерица совершенно не использует красок. Каждый цвет подбирается естественным путем и соответствует своему предназначению. А добывать материал для работы приходится не только самой. Помогают знакомые, присылающие пластиковые изделия из других краев, а также односельчане. 

Это только кажется, что создать красивое творение легко и просто, на самом же деле это совсем не так. К примеру, с плотным материалом приходится повозиться. Специально для этого приобрела Зинаида Александровна строительный фен. Нагревает им сырье и тогда уж изгибает или вырезает ножницами так,  как нужно для создания очередного шедевра. Потому и рождаются столь симпатичные персонажи. И как тут не залюбуешься  примостившимся на диване глухарем, притаившимся в сенях домовёнком или спрятавшимся в теплице косолапым мишкой…  А еще тигром или козой.

Кстати. Талант мостовской мастерицы, в течение трех лет создающей у себя сказочный рай, не могли не заметить земляки, приглашающие ее со своими поделками на культурные мероприятия. Не зря наградили Зинаиду Александровну медалью «За золотые руки», дипломом лауреата районного фестиваля «Многоликий варгашинский край» в номинации «Русь мастеровая», благодарственным письмом директора МКОУ Мостовской СОШ за участие в выставке декоративно-прикладного искусства «Моя малая родина», грамотой администрации Мостовского сельсовета и т. д. А в голове неутомимой сельской умелицы уже зреют новые планы. Очень уж хочется ей создать из пластика и прочих материалов Кота в сапогах, большого орла и лошадь. Для полной, что называется, коллекции.

Владимир Седанов. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета