«Зауральская метелица»: итоги и подробности

Репортаж Александра Теплухина

Над варгашинским стадионом «Строитель» взмывают огни салюта, мгновением раньше зажегся символический огонь зимних игр «Зауральская метелица».

Потрясающее открытие трехдневного спортивного праздника подарили гостям и участникам варгашинцы. В параде открытия задействовано более 150 артистов. На всех без исключения произвело впечатление приветствие варгашинского клуба «моржей». На улице под вечер стало морозно, а они обливались водой. Все трибуны подтанцовывали под зажигательную музыку, чтобы немного согреться. Специально для спортивного праздника работники культуры района приготовили несколько ярких танцевальных и песенных номеров. Зрители встретились с хозяйкой игр Метелицей, символом игр – птицей феникс. На представлении команд каждую сопровождал богатырь с наименованием района на щите. Практически в каждой команде –
сильнейшие спортсмены в гиревом спорте, лыжных гонках, представители семейных команд.

Флаг игр подняли спортивные семьи из Варгашинского района – Лыжины (победители седьмых игр «Зауральская метелица») и Туйчиевы (победители «Золотого колоса», двукратные чемпионы Всероссийских летних сельских игр).

С трибуны всех приветствовал губернатор Курганской области Алексей Кокорин:

– Любые соревнования областного уровня для нас важны, потому что они всех объединяют и делают спортивную жизнь ярче. Игры «Зауральская метелица» проходят в восьмой раз, и не случайно местом проведения выбрали Варгашинский район – одно из стабильно развивающихся муниципальных образований.

Только в сентябре приняли это решение, в короткие сроки были подготовлены все объекты для соревнований. Праздник проходит на высоком уровне.

– «Зауральская метелица» – это праздник для Варгашей и для всего спортивного Зауралья. Мы старались, чтобы было комфортно спортсменам и все объекты соответствовали высоким требованиям проведения спортивных мероприятий, – заметил глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Спортсменов из всех районов области не испугали февральские морозы, а на ветру температура местами была ниже 20 градусов по Цельсию. Преодолев все испытания, участники игр стали настоящими звездами, если не всей области, то своих районов точно.

Лыжня для чемпионов

Соревнования по лыжным гонкам прошли на недавно отремонтированной базе «Метелица». Здесь не угнаться было за лыжницами Кетовского района. Для мастера спорта по зимнему полиатлону Марии Поповой это уже не первые игры, да и на всероссийских играх она выступала в команде лыжников и полиатлонистов. А вот и самые первые впечатления от нынешней «Зауральской метелицы»:

– Трасса практически без подъемов, равнинный рельеф. Так что приходилось удерживать скорость и работать начистоту. Пару подъемов пролетели практически незаметно.

Мария поглядывает на часы, отслеживая время ближайших преследовательниц. Через пару минут выяснится, что кетовчанки пробежали быстрее всех дистанцию 3 километра классикой.

– Наша команда, как всегда, претендует на верхнюю ступень пьедестала. Думаю, что моя первая победа для всех станет примером, – говорит Мария. – Во второй день у нас гонка коньковым ходом с раздельным стартом. А вот уже в воскресенье могут быть и завалы, и сломы палок. Наверное, самый интересный и непредсказуемый старт – эстафета.

Так вот, и во второй день пятикилометровую гонку свободным стилем кетовчанки пробежали быстрее всех. На 15 секунд опередила Мария Попова подругу по команде Гульсару Абаеву. Ближе всех к чемпионкам смогла подобраться только Алиса Пугина из Притобольного района.

Более захватывающим вышел спор у мужчин. Схлестнулись лыжники из Кетовского и Далматовского районов, на хвосте у которых висели соперники из катайской и куртамышской команд. Да и с конкуренцией здесь было повеселей. В первой гонке на 5 километров классическим ходом в кетовский дуэт Олега Макаревича и Максима Лихошвы вклинился далматовец Алексей Вагин, показавший второй результат. Куртамышец Антон Стерликов от призовой тройки отстал всего на секунду. На другой день на «десятке» свободным ходом история повторилась, но с точностью до наоборот. Уже финишную двойку далматовцев Алексея Вагина и Александра Маслова разбавил вторым результатом кетовец Олег Макаревич. Вернее, Вагину удалось улучшить время раньше стартовавшего соперника. Но самое досадное, что и на этой дистанции четвертый результат был у Антона Стерликова.

А вот в самом зрелищном виде – эстафете – кетовцы опередили соперников более чем на две минуты. На первом же этапе (3 километра классикой) почти минутное преимущество выиграла Гульсара Абаева. Его успешно удержал Максим Лихошва. Мария Попова увеличила отрыв до двух минут, и уже с таким заделом победно финишировал Олег Макаревич.

Вторыми были далматовцы, за ними следом в десяти секундах – куртамышские гонщики, на четвертой позиции – эстафетная команда из Катайского района. В итоговой таблице места распределились так же, как и в эстафете.

Коня запрягать и на лыжах пробежать

Самыми зрелищными и интригующими на «Метелице» стали соревнования спортивных семей. На старт вышли тринадцать команд с мальчиками и одиннадцать – с девочками. Результат, наверное, никто не взялся бы угадать.

По словам судьи этих стартов, руководителя адаптивного центра при Варгашинском профессиональном техникуме Бахтиера Туйчиева, на протяжении трех дней предстоят лыжные гонки, комбинированная эстафета, в третий день – дартс-игра «Сектор 20».

Семьи стараются, но очень большое волнение у пап и мам. С ним приходится справляться.

После первого вида, где ребенку нужно было поразить хоккейные ворота, маме – пробежать с коромыслом, а папе запрячь лошадь в сани, беседуем с семьей Лежушкиных из Далматовского района: капитаном Артуром, папой Николаем и мамой Еленой. Елена – тренер по полиатлону, папа работает в полиции:

– В Далматовском районе много претендентов. Это семьи Вагиных и Пискаревых, за нами растет семья Мельчаковых. На лыжах мы чувствуем себя уверенно, технику изучили, а самый сложный и непредсказуемый вид – дартс. Пока мы на втором месте, но конкуренты серьезные – Васильевы из Половинского района, Юрченко из Шатровского, Большаковы из Катайского.

Так случилось, что как раз Лежушкины заняли первое место в соревновании семей с мальчиками. Здесь интрига держалась до последнего броска дротика.

– Мы старались выступать ровненько. Вторые места были в комбинированной и лыжной эстафетах. С дартсом все получилось: заняли третье место, а в итоге победили. Мы очень довольны и рады победе, – говорит Елена Лежушкина.

Для капитана команды Артура самое легкое – это лыжные гонки:

– Просто я умею кататься, а вот в дартсе дротик не всегда летит туда, куда надо, поэтому волнуюсь.

Папа Николай берет шутливый тон:

– Готовиться к «Метелице» мы начали за три года – специально купили лошадь, упряжь, дротики и мишень для дартса…

– Да не так все, – не может сдержать смех Елена. – Нас свозили несколько раз в деревню, чтобы поучился запрягать лошадь, оказалось, что это интересное и забавное занятие. Главное в таких соревнованиях – психология и спокойствие. Но если муж так хочет, то придется покупать лошадь.

Свой чемпионский титул отстояла семья Лыжиных из Варгашинского района: капитан Полина, мама Татьяна и папа Андрей.

– В «Зауральской метелице» мы участвуем уже в четвертый раз. Были на седьмом месте, на десятом, а в 2015 году стали первыми, – рассказывает Полина. – Все виды уже знакомы. Самым интересным был первый день. Так всегда: начало надо положить, а дальше легче. И соперники у нас сильные – семья Сапегиных из Каргапольского района. Мы с ними еще на прошлых играх познакомились, а с Аленой вместе выступаем на соревнованиях по полиатлону.

По словам Полины, было почетно открывать игры и выносить флаг. Совсем не замерзли. Она главный заводила: всю семью собирает кататься на лыжах – на свою лыжную базу или на соревнования в Курган на базу «Динамо».

– А вообще, мы больше любим время проводить дома. Меня уважают одноклассники, всегда поздравляют с победами. И в учебе я отличница, – продолжает Полина. – Младший брат подрастает, уже на лыжах стоит. И на следующую «Метелицу» наша семья попробует выступать уже с ним, ему как раз будет пять лет.

Дебютанты с ГТО

Впервые в программу зимних сельских игр были включены испытания в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В программе пять видов для участников VI и VII ступеней: подтягивание (отжимание), лыжи, стрельба, прыжок в длину с места и упражнение на гибкость.

Важность этого события прокомментировал Эдуард Алексеев, главный судья в этих дисциплинах, руководитель регионального координационного центра тестирования ГТО:

– В 2017 году начался третий этап внедрения комплекса на территории Российской Федерации, когда все возрастные группы могут пройти испытания и получить знак отличия. И очень хорошо, что ГТО включили в программу зимних игр «Зауральская метелица». Я думаю, что это скажется на популярности ГТО. К тому же в этом году у нас есть перспектива получить 89 золотых знаков отличия, именно столько было участников. У них еще остается время сдать оставшиеся виды, а по сути, они уже прошли тестирование по пяти обязательным видам.

Большинство участников соревнований не профессиональные спортсмены, а простые жители, которые приехали защитить честь своего района. Почему бы их друзьям и знакомым не повторить это достижение – пройти испытания и отобраться в команду?

Сильнейшей в этом виде стала команда Каргапольского района, которая опередила основных конкурентов – кетовцев. На третьем месте спортсмены Далматовского района. В личном зачете у мужчин победу праздновал кетовец Александр Трубин, на второй позиции – Павел Заворницын из Шадринского района, на третьем месте – Святослав Бабинов из Далматовского района. Лучший результат у женщин показала Анжелика Костылева из Мишкинского района, следом за ней – Анжелика Шахматова из Каргапольского района. Замкнула тройку призеров Людмила Мельчакова из далматовской команды.

Эдуард Алексеев считает, что комплекс ГТО через год войдет и в программу летних сельских игр. Это было бы закономерно.

Гиревой нон-стоп

Кому-кому, а гиревикам, наверное, приходится тяжелее всех. И на летних играх – гири, и на зимних. Зато подготовка у гиревиков дай бог, и многие спортсмены оказываются на виду. Выигрывают крупные соревнования даже на российском уровне.

В первый день состязаний гиревик из Щучья Геннадий Никитин в весовой категории до 73 килограммов показал лучший результат в толчке (152 подъема).

– Гирями я занимаюсь уже 4 года. Не так давно, 24 сентября, в Алуште (Крым) я выполнил норматив мастера спорта. Из 12 участников в своем весе стал шестым. Теперь жду, когда придут документы, подтверждающие звание. Работаю я в 71-м управлении МЧС на объекте по уничтожению химического оружия. Вхожу в состав сборной Курганской области по гиревому спорту. В прошлом году в Катайске на «Золотом колосе» занял 1-е место в категории до 68 килограммов. На этих соревнованиях пока первым иду, но рывок покажет.

И верно, ведь среди конкурентов – мастера спорта: мишкинец Антон Буньков и шатровский силач Илья Злобин. А все-таки победил опыт. Геннадий оказался выносливее своих соперников. И уже во втором упражнении в рывке не оставил никому шансов, как и в толчке, создав себе отрыв в двадцать подъемов.

Никто особо и не сомневался, что в категории до 78 килограммов победит каргаполец Николай Стрекаловских. Золотую троицу лидеру каргапольцев доукомплектовали товарищи по команде – Александр Вдовенко, ставший победителем в весовой категории свыше 95 килограммов, и Ольга Постнова – сильнейшая в категории до 63 килограммов. Неплохо показали себя далматовские гиревики: на их счету «бронза» Александра Белых, два «золота» – Александра Мамонтова (63 кг) и Елены Захаровой (68 кг). Чемпионами игр в личном зачете также стали мастера спорта: из Мишкинского района – Александр Зайков (68 кг), из Кетовского района – Иван Самочернов (95 кг), у женщин – представительница Целинного района Марина Кутикова и Анастасия Папулова из Мокроусово.

В командном зачете не было равных каргапольцам. Второе место заняли далматовские гиревики. На третьей позиции оказались силачи из Шадринского района, ведомые Николаем Мелехиным, шадринец Александр Топоров стал лидером в весовой категории до 85 килограммов, а Екатерина Маркова завоевала в весовой категории до 63 килограммов «серебро». Совсем немного в этой дисциплине отстали мишкинцы, кетовцы и шатровцы.

Аккуратное вождение – залог успеха

В соревновании механизаторов, в программе которых были лыжные гонки, вождение и силовая гимнастика, за победу поборолись 19 мужчин и три женщины.

Равное количество очков у женщин набрали Нина Сенникова из Катайского района и Надежда Мыльникова из Далматовского. Но по результатам профильного вида – вождения – первое место отдали представительнице Катайска. Во второй день соревнований лучший результат в вождении показал Андрей Скородумов из Звериноголовского района. О соревнованиях он узнал за два дня и выступал практически без подготовки, но техника ему знакома – он работает трактористом в сельском хозяйстве:

– И в сельских играх участвовал, и не первый год работаю с техникой. Покос, вспашка, боронование, химическая обработка полей, транспортные работы (подвоз семян) – все это делается на тракторе. Многие вели трактор аккуратно, чтобы не заработать штрафные секунды. Я вот приехал первым. Главное – не торопиться и не волноваться. Все это на себе испытал. Важно сигнал вовремя услышать и вписаться в разметку. Мне было легко это сделать.

Итак, Андрей занял первое место в вождении, а в итоге был третьим. Лидером у механизаторов стал Владимир Мельницкий из Шадринского района. Второе призовое место – за Данияром Тюлюбаевым из Куртамышского района.

Каргапольцам повезло больше

Всего три очка решили судьбу главных наград «Зауральской метелицы». В общем итоге лидером стала команда Каргапольского района. На втором месте команда Кетовского района. В тройку призеров ворвались победители предыдущих игр – спортсмены Далматовского района.

Кубки, дипломы и премии командам на торжественной церемонии закрытия игр, которая прошла в центре культуры «Современник», вручил начальник облспортуправления Александр Васильев. Первой восьмерке команд присуждены премии в размере от 40 (за 8-е место) до 200 тысяч рублей (победителям).

Варгашинцы заняли четвертое место, но зато в своей группе были уверенными победителями, опередив команды Шатровского и Мишкинского районов.

В третьей группе команд также страсти были нешуточные. Всего на девять очков команда Притобольного района обошла своих преследователей из Половинского района. Здесь тройку призеров замкнула команда Альменевского района.

Напомним, что уже формируется сборная команда Курганской области, которая в марте выступит на Всероссийских зимних сельских спортивных играх в городе Бердске Новосибирской области.

Александр Теплухин. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета