Тимофей, по прозвищу Невежа или Откуда есть пошла земля Курганская

Так выглядело Царево городище.

Курган ко Дню пограничника имеет особое отношение, ведь у нас действует единственный в России военный вуз, где готовят защитников рубежей. И это в некотором роде закономерное явление. Ведь когда-то давно, на заре своей истории, Курган был слободой Царево Городище – пограничной крепостью Русского государства в степных кочевьях. Об истории слободы мы поговорили с доктором исторических наук, профессором Курганского государственного университета Владимиром Менщиковым.

А не построить ли мне крепость?

– Слобода – это, с одной стороны, конкретный населенный пункт, а с другой – административно территориальная единица, в которую входит острог – в данном случае Царево Городище – и деревни, расположенные вокруг и принадлежащие данной слободе. Создание населенного пункта было самостоятельной, личной инициативой. Человек обращался к воеводе с просьбой, и ему выдавалась так называемая наказная грамота на основание слободы, где прописывалось, что он имеет право на строительство и становится административным лицом. Новое населенное место, куда приезжал человек, давало ему определенные привилегии. Конечно, он был не один: звал единомышленников, как правило, 5–7 человек, которые одновременно ставили свои дворы рядом. Они получали льготу – до четырех лет могли не платить налоги. Постепенно слободчики обживались, заводили пашню, семьи, к ним присоединялись новые люди, рождались дети.

Анисимов сын

Этой весной на привокзальной площади города Кургана открылся новый памятник, созданный местным скульптором Ольгой Красношеиной. Он изображает первопоселенца и основателя города Тимофея Невежина. По словам Владимира Менщикова, про личность и судьбу этого человека известно немного: – Он был крестьянином, и, согласно последним данным, жил некоторое время в Далматовском Свято-Успенском мужском монастыре, а уже потом пришел на курганскую землю. Есть данные и о его имени. То, что его звали Тимофеем, – однозначно, а вот Невежин – это, скорее всего, его прозвище от слова «невежа». Сам он был необразован или это прозвище относилось к его предкам – неизвестно, фамилии тогда очень сложно формировались. Отцом его был некто Анисим. То есть основателя Кургана звали Тимофей Анисимов сын по прозвищу Невежа, а его потомки стали Анисимовыми и Невежиными. Несколько лет Тимофей был слободчиком, то есть администратором слободы Царево Городище, а потом его сменили приказчики. Как пояснил профессор, это была общая практика того времени. Слободчики-основатели занимали эту должность в среднем 5-7 лет, а потом их сменяли новые люди. Причем приказчиком назначался не присылаемый человек, а, как правило, кто-то из местных жителей.

От сохи к ружью

Первопоселенцы будущего Кургана, согласно переписи 1681–1683 годов, были преимущественно крестьянами, хотя встречались среди них и служилые люди. Но эти крестьяне, по словам Владимира Владимировича, всегда были готовы к войне.

– Во всех наказных грамотах – документах на основание слобод в нашем регионе – всегда четко прописывалось, что крестьянское население должно «жить в опасности», то есть быть готовым к боям и иметь оружие. Сохранилась интересная перепись крестьянского вооружения, составленная в 1749–1750 годах командующим сибирскими войсками генералом Киндерманом. В ней содержатся сотни наименований огнестрельного оружия: пистоли, пищали, ружья и многое другое. Кроме того, рассказал профессор, у нас появилась такая интересная категория населения, как беломестные, или выписные, казаки. Так называлась пограничная группа между служилыми людьми и землепашцами – своего рода военнообязанные крестьяне. Они занимались крестьянским трудом и вели соответствующий образ жизни, но всегда были готовы встать под ружье. За это они освобождались от налогов – потому и назывались беломестными.

– Чуть позже в Царевом Городище был расквартирован Сибирский драгунский полк. Так в нашем городе появились регулярные воинские части для обороны от киргиз-кайсаков, башкир и другого «немирного» населения. Процент профессиональных военных был довольно высок и в середине XVIII века достигал 30 процентов населения слободы.

На Царевом кургане

Слобода Царево Городище была довольно крупной – в ней проживало несколько сотен человек. К центральному острогу примыкали деревни, в число которых, например, входил современный район Кургана Шевелевка. В начале XVIII века появились Курганка, Вороновка, Рябково – они фиксировались как деревни у слободы Царево Городище и территориально относились к нему. Само городище возникло как поселение возле курганного холма – Царева кургана – в районе современной ТЭЦ. По неизвестным причинам в конце XVII века, как сообщает Семен Ремезов, слободу перенесли на место Троицкой площади – там был построен новый острог, и оттуда потом пошел город Курган. Внешний вид слободы по сохранившимся материальным источникам сейчас восстанавливают археологи Курганского государственного университета: они раскапывают возможное место ее изначального расположения. – Раскопки крепости, вокруг которой сформировался современный город, начались в 2005 году, – сказал декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко в одном из интервью. – А мы сейчас впервые пытаемся уйти в глубь времен, перенося раскопки из нынешнего центра Кургана туда, где слобода была изначально. Словесные описания внешнего вида слободы есть у Петра Палласа и других путешественников конца XVIII века, которые проезжали по территории Зауралья. Но к тому времени крепость уже не имела функционального значения и сильно обветшала, так что данные о ней очень отрывистые и скудные.

По Тоболу и Исети

Немало споров велось о дате основания слободы Царево Городище. Этой проблемой разные исследователи занимались порядка 200 лет! Исторически первым изданием, где присутствовала конкретная дата возникновения слободы, было «Статистическое обозрение Сибири» 1810 года, где значилось: «Застроена в 1596 году небольшим деревянным укреплением, которое названо было КурганоЦаревым городищем». После этого было еще много версий. Так как важнейший документ – наказная грамота на основание слободы – отсутствует, ученым было необходимо найти первое реальное

упоминание о населенном пункте. Есть «отписка» тобольскому воеводе князю Хилкову, где говорится о новой слободе Царево Городище в 1662 году, но, по словам Владимира Менщикова, речь в документе идет о другом населенном пункте – оказывается, слобода с таким названием была не только на реке Тобол, но и на Исети. Картографические данные об этом есть в знаменитой книге Семена Ремезова 1699 года. Первое же реальное упоминание слободы Царево Городище на Тоболе содержится в наказной грамоте на основание Иковской слободы в 1680 году: «...строить вверху Тоболу реке на порозжей земле, промеж слободы Белозерские слободчика Степки Нестерова да промеж слободы Царева городища слободчика Тимошки Невежина...». – Проведенные нами изыскания дают возможность определить как наиболее вероятную дату основания слободы Царево Городище 1679 год, – говорит Владимир Владимирович. – Чуть позже рядом возникают Иковская и Утятская слободы, и тем самым в среднем течении Тобола формируется целая слободская агломерация, центром которой становится Царево Городище, впоследствии – город и уездный центр Тобольской губернии.

На юг

В момент своего возведения слобода Царево Городище имела огромное значение как важный форпост продвижения русских на юг – до этого здесь практически не было их поселений. По замечанию историка, существовала определенная тенденция: при появлении более или менее серьезной военной крепости вокруг нее начинали строиться мелкие крестьянские поселения. Так продвигалась граница и люди.

– Территория современной Курганской области реально закрепилась за Россией и стала русской, только когда была построена Пресногорьковская пограничная линия на реке Уй, от Зверинки на Омск, в 50-е годы XVIII века. В лесостепном Зауралье нет естественных преград, поэтому оно всегда было открыто для разных движений. Так исторически сложилось, что наша земля была землей пограничной и военной. Может быть, потому мы и известны сегодня нашими боевыми машинами пехоты и пограничным институтом.

Факт

Наш современный Курган появился в 1782 году по указу императрицы Екатерины II в рамках губернской реформы, которую она проводила с 1775 года – тогда слобода Царево Городище получила статус города и новое название. Изначально она называлась то Царево Городище, то Царев Курган, то Царе-Курганское. Это и определило имя города.

Марина Перова.

Комментарии

Поход Ермака положил начало массовому переселению в Сибирь крестьян из России.

Все новости рубрики История Зауралья