Вид Кургана из-под земли

Современная археология древностью не ограничивается.

Вот уже 12 лет в Кургане ведутся городские раскопки, поднимающие на поверхность предметы, отстоящие от нас на 300, 200 и даже 100 лет.

Городские кварталы от улицы Красина до улицы Савельева и от улицы Климова до улицы Максима Горького входят в археологический памятник «Культурный слой города Кургана», который был выделен еще в 2005 году. Этот памятник – не только место, где размещаются особняки купцов и прочие архитектурные достопримечательности, это все, что находится под ними и хранит артефакты и остатки сооружений XVIII – начала ХХ веков. Именно с ним работают археологи. О специфике таких исследований рассказывает декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко.

Новостройки в центре

По словам Дениса Николаевича, городская археология – довольно новое явление. В большинстве городов Урала и Сибири она появилась в 1990–2000-е гг. в связи с началом активной застройки старинных городских центров и необходимостью охранных археологических раскопок. Кроме того, стало ясно, что изучение прошлого, в том числе новой истории, возможно только на стыке дисциплин – нельзя показать многообразие культуры XVII–XIX веков только по письменным источникам. Раньше историки отправлялись изучать материальную культуру в музей, но в большинстве регионов Западной Сибири материалы начинают собираться только с середины XIX века, при этом часто коллекции представлены довольно элитарными вещами.

Это значит, что городская археология призвана закрыть лакуны в знаниях о материальной культуре и повседневной жизни простых людей не очень отдаленного прошлого. Современные городские раскопки проводятся не по крупным научным программам, а по программам развития города и его застройки. Перед началом работ застройщик обязан провести археологическую экспертизу участка – вначале разведочную, чтобы определить наличие культурного слоя, затем раскопочную, если он есть, и только потом строить современный дом или торговый центр. Если строительство не необходимо, памятник стараются сохранить, а не раскапывать.

Слишком много артефактов

– К сожалению или к счастью археологов, городские раскопки дают очень много материала, – говорит Денис Николаевич. – Многослойная усадьба – это, представьте, часто более 10 тысяч артефактов, которые нужно будет кропотливо разбирать на протяжении 2–3 лет, а потом постепенно вводить в научный оборот и популяризировать. Именно это главная цель археологов, а не само проведение раскопок. Наша задача – сохранить возможно большее число памятников для будущих исследователей. Даже за 22 года моего опыта в археологии методика раскопок и возможности исследования выросли в несколько раз. Для археологии как науки полезнее оставить все под землей и использовать, например, в качестве туристического ресурса.

Человеческий облик

Но, конечно, и сегодня городские раскопки дают много информации. В результате исследования получается картина быта конкретного человека, который жил в конкретном районе города на конкретной усадьбе. Археология приобретает человеческий облик. – Благодаря раскопкам мы начинаем по-другому понимать жизнь предшествующих поколений – тех горожан, которые строили этот город и его особняки. Они перестают быть для нас абстрактными фигурами, и мы видим людей, которые мало чем отличались от нас с вами, – говорит Денис Николаевич. – Постепенно накапливаются данные по разным районам города, вырисовывается его облик. Мы пытаемся понять, как и почему он менялся, где концентрировались разные социальные группы его жителей и при каких условиях.

Законы и правила

– Городские раскопки, которыми сейчас руководит Игорь Новиков, – вещь очень сложная, – рассказывает Денис Маслюженко о специфике работы археологов. – У нас насыщенный слой советского времени, который с позиций законодательства пока к памятнику археологии не относится. Это не только мусор, асфальт, современный кирпич, который мы убираем с помощью техники, но и довольно интересные предметы материальной культуры, например времени НЭПа. После снятия этого слоя раскопки проводятся по всем правилам, послойно. Перед тем как начать работы, мы много времени проводим в архиве, чтобы понять, кто и в какое время жил в исследуемом месте.

Кстати

К лету 2016 года в различных районах города Кургана было проведено 10 раскопов – по улице Куйбышева на всем ее протяжении, Климова и Советской – это три древнейшие улицы города, застройка которых началась еще на слободском этапе жизни Кургана.

Марина Перова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики История Зауралья