Без подлостей: новый взгляд на конкурс красоты

​В Кургане выбрали самую красивую и умную студентку

Подпиленные каблуки, спрятанные концертные платья, потерянные ключи от гримерки, выпотрошенные косметички – примеров, какими способами девушки борются за лидерство и строят козни соперницам, масса. Но, сразу скажем, в Курганской области конкурсы красоты, грации и творчества проходят совсем по-другому.

Как в сказке

В уютном фойе Молодежно-досугового центра КГУ кипит репетиционный процесс. Девушки и юноши разучивают кричалки и дорисовывают плакаты. Из колонок в зрительном зале звучит веселая музыка. Рядом со сценой – кабинеты, из которых то и дело выбегают, поправляя прически, симпатичные особы в шикарных нарядах. Ароматы духов, сладкие у одних и немного с горчинкой для экстравагантности у других, переплетаются в очень тонкий и изящный вкус тревожности и волнения.

Первая, кого мы встречаем у двери, – длинноногая белокурая дама в легком белом платье. Коллеги недоуменно спрашивают:

– Невеста?

– Претендентка на корону Мисс Зауральское студенчество-2016. Татьяна Девятерикова, представительница Курганской государственной сельскохозяйственной академии, – посмеиваясь, отвечает наша новая знакомая.

Девушка заявила, что приехала за победой, поддержать ее пришли одногруппники и друзья, удивлять членов жюри она собралась танцем.

– Выступать я буду не одна. Остальное пусть пока останется тайной, – несколько интригующе роняет на прощание Таня и удаляется к зеркалу поправлять макияж.

Заглядываем в одну из гримерок, видим темноволосую барышню в удивительном костюме с зелено-коричневыми вставками. Она проверяет свой реквизит, примеряет туфли, аккуратненько раскладывает украшения: ожерелье – к ожерелью, бусинку – к бусинке.

– У меня все готово. Практически не переживаю, ведь большая группа поддержки не дает скучать, подбадривает. Сложных заданий сегодня не будет, нас ознакомили с правилами и условиями, все должно пройти хорошо. А что касается моего одеяния – это традиционный костюм жительницы Курганской области, – объясняет Алена Алексеева, выдвинутая на конкурс от Курганского госуниверситета.

Честная борьба

Участниц пятеро. Это самые привлекательные и остроумные студентки КГУ, КГСХА, АТиСО, РАНХиГС, ШГПУ. Все улыбаются, желают друг другу удачи. Да, именно так, ведь девочки не соперницы, а, скорее, подруги.

Церемония вот-вот начнется, а в зале идут бурные обсуждения, особенно слышны мужские голоса. Парни листают в соцсетях фотографии участниц и комментируют:

– Столько милых и интересных девушек в одном месте давно не видел. Как же судьи будут определять, кто из них лучшая?

Кстати, о членах жюри. В этот вечер право оценивать выступления девчонок есть не только у многочисленных партнеров и спонсоров, но и у обладательницы титула «Мисс Зауральское студенчество-2015» Анастасии Петренко. Курганский конкурс, к слову, для Насти стал хорошим трамплином, ведь она ездила на состязания красавиц в Иваново, Новосибирск. Домой, естественно, привезла много дипломов за победы в различных номинациях.

С обложки журнала?

А вот и первый тур – дефиле в национальных костюмах. Мария Воронина из ШГПУ предстает перед зрителями в русском народном ярко-красном сарафане, украшен он тесьмой и узорами. Елена Козельчук из президентской академии – в коротеньком зеленом сарафане с венком из белых цветов на голове. Анна Звержанская из АТиСО – в синем с красными бусами. Татьяна Девятерикова из сельхозакадемии подчеркнула талию зеленым поясом. Представительница КГУ Алена Алексеева, истинная жительница Зауралья, как она выразилась, буквально выплывает на сцену и срывает шквал аплодисментов.

Надо сказать, что девушки уверенно чувствуют себя перед публикой, профессионально ходят по подиуму, не тушуются, совсем не переживают, кокетливо улыбаются поклонникам.

Давайте знакомиться

Домашним заданием было подготовить видеопрезентацию. Каждая выбрала красивые места для съемок, написала сценарий, рассказала о своих увлечениях. Мария Воронина демонстрирует умение рисовать, показывает, что участвует в творческой жизни вуза, и подчеркивает:

– Студенчество – лучшие годы жизни, это время двигаться к своей цели и добиваться ее. Все начинается со взгляда. Если его нет, то нет тебя.

Елена Козельчук в фильме говорит, что академия – ее второй дом, где она может не только получать знания, но и всесторонне развиваться – в науке, творчестве, спорте. Участие в съемках принял и супруг конкурсантки. Ведущий проронил:

– Важно, что Лену сегодня поддерживают не только близкие, но и сам глава государства Владимир Путин, ведь она учится в его вузе.

Алена Алексеева – постоянный гость в студенческом профкоме, активистка, участница всевозможных слетов и форумов. Она преподает танцы детям и плетет из бисера.

Таня Девятерикова отмечает, что неплохо чувствует ритм, любит хорошую музыку и стоит на защите экологии. В ее визитке – кадры с выступлений на областных конкурсах.

Анна Звержанская подошла к созданию «промо» немного с другой стороны. Она мало говорила сама, все делали журналисты. Они интересовались у прохожих, какой должна быть Мисс Зауральское студенчество. Курганцы называли черты характера, описывали внешность, пытались рисовать портрет.

Держаться уверенно

Экран на стене гаснет. Участницы выходят в зал по очереди. Каждая из них примеряет на себя роль героини отечественных фильмов.

Актриса из ШГПУ с грозным лицом вещает с трибуны, на повестке дня – дело студента, который стал стилягой. Девушка буквально выкрикивает слова песни «Скованные одной цепью» группы Nautilus Pompilius. В завершение выступления она размахивает красным флагом международного революционного движения пролетариата. Зрители несколько шокированы, но номер Марии оценивают по достоинству.

– Она выбрала сложную тему. Думаю, что не все поняли. Это зрелище для интеллектуалов. Похвально! – шепчет наш сосед по креслу Александр Городских.

Звучит «Кукушка» Виктора Цоя. Легкие кудри студентки РАНХиГС ложатся на хрупкие плечи, облаченные в солдатскую форму. Лена перевоплотилась в снайпера. Зал замер. Людмила Павличенко которую она изображает, в 1941 году записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем под Севастополем. Из своей винтовки она уничтожила 309 солдат и офицеров противника. Конкурсантка удаляется за кулисы под звук выстрела.

И вновь под красивую музыку и восторженные речи ведущего по сцене, словно на балу, порхают девушки в вечерних платьях. Стройные ноги, походка от бедра, заразительная улыбка, легкий румянец, восторженные взгляды молодых людей... Одни выбрали платья в пол всех цветов радуги, другие – скромные и покороче, третьи – украшенные паетками, принтами и бантами.

Все работы хороши

Девчонки не только поражают своей красотой и талантом, они осваивают азы очень серьезных профессий, каждая в своем вузе. Мария Воронина – будущий дизайнер. Елена Козельчук – без пяти минут дипломированный госслужащий. Алена Алексеева изучает информационную безопасность автоматизированных систем. Анна Звержанская собирается стать турагентом. Таня Девятерикова – за защиту окружающей среды.

Креатив у нас в цене

Как вы уже поняли, за звание «Мисс Зауральское студенчество-2016» борются девчонки с абсолютно разными вкусами и интересами. Объединяет их желание раскрыть свой потенциал. Такую возможность конкурсанткам, конечно, предоставили.

Вместе со студенткой из Шадринска на сцене появляется народный коллектив. Девушки в бело-голубых сарафанах исполняют русскую народную переделку про конкурс красоты. Зрители недоумевают и слегка посмеиваются. Мысль их песни простая: мужик без бабы никуда. И вот они кладут микрофоны и пускаются в пляс. Только ленивый сидит на стуле и не отбивает каблучками по полу в такт мелодии.

Представительница Российской академии народного хозяйства и государственной службы в приглушенном свете читает стихи собственного сочинения. Это внутренние переживания и размышления о прекрасном.

Конкурсантка от Курганского госуниверситета динамично двигается под современную музыку вместе со своей подругой.

Участница от Академии труда и социальных отношений в очередном нежном костюме похожа на богиню. Она читает прозу на иностранном и русском языках.

Завершает этот этап очень пластичная и гибкая студентка сельхозакадемии имени Мальцева. Сложные поддержки, колесо, прыжки… Девушка выступает не одна, а с партнером. Интрига, которую она создала перед конкурсом, раскрывается. Это совсем не бальные танцы, а, скорее, комбинация нескольких стилей и направлений.

Под занавес

Считанные минуты остаются до объявления результатов. Девчонки вновь выходят на подиум в длинных вечерних платьях. Зрители аплодируют стоя. Ведущий озвучивает имена победителей. В номинации «Мисс Обаяние» победу одержала Анна Звержанская. Мисс Артистизм стала Татьяна Девятерикова. Ленту второй вице-мисс Зауральское студенчество вручили Елене Козельчук. Первой вице-мисс Зауральское студенчество признана Алена Алексеева.

Мария Воронина – обладательница главной короны вечера. Студентка Шадринского педагогического университета будет представлять Курганскую область на Всероссийском конкурсе в Ставрополе.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура