Дежурные по Кургану

...

Накануне Дня города, 19 августа, в Курганском культурно­выставочном центре открылась финальная выставка первого городского фотоконкурса «Современники».

Проект директора регионального отделения Союза фотохудожников России Александра Алпаткина, который получил грант главы города Кургана, прошел все этапы. Весной состоялись три выставки, определены победители, которые уже вошли в историю как лучшие фотографы города. И вот  долгожданный выход в свет итогового фотоальбома.
Вышел он тысячным тиражом. На 162 страницах размещены лучшие работы. Самое, пожалуй, неординарное то, что в равной мере представлены фото профессиональных фотографов и любителей, которые, по признанию некоторых членов жюри, не уступают в профессионализме мастерам. Фотоальбом открывают снимки победителей трех тематических разделов: «Лицо города», «Городские праздники» и «Современники». Приятно, что среди победителей­призеров – фотокорреспонденты областной газеты «Новый мир» Николай Белобородов и Екатерина Сычкова. Также в альбом вошли кадры Александра Кадникова. А всего в конкурсе заявились почти сто участников, кому интересно наблюдать за течением времени через объектив. Практически все пришедшие на презентацию получили подарки.
Достоинство как всего фотопроекта, так и альбома в том, что город запечатлен не парадными открытками, он живой. Фотографы, дежурящие по Кургану, разглядели его и в праздничном, и в повседневном состоянии. Город предстал разным и в архитектуре, и погодных причудах, в самых разных красках и эмоциях, делах и заботах, печалях и радостях… Предстал таким, какой он и есть. 
– Если мы не будем говорить о своем родном, любимом, замечательном городе, наверное, никто о нем и не скажет, – заметил глава города Сергей Руденко. – Надо видеть то самое дорогое, самое ценное, самое красивое, что позволяет нам гордиться Курганом, и показать это остальным.
Однако главные слова произнес организатор проекта Александр Алпаткин: «Мы сделали хорошее дело и будем его продолжать». А это значит, что профессионалов и любителей ждут новые интересные фотосюжеты.

Комментарии