Дмитрий Корчак: Русские народные песни исполнять намного труднее

1 августа оперный певец Дмитрий Корчак провел пресс-конференцию для курганских журналистов

- Вы ещё более уставшие, чем я, - пошутил Дмитрий Корчак, глядя на журналистов, пришедших на пресс-конференцию к концу рабочего дня - в 17 часов. Сам же певец, несмотря на авиаперелёт и путь от Тюмени до Кургана, во время которого автомобиль попал под сильнейший дождь, был бодр, улыбчив и доброжелателен.

- Вы приехали на два дня раньше запланированного концерта. Обычно артисты так не делают. С чем это связано?

- Серьёзные артисты, которые поют не под фонограмму, всегда приезжают заранее, чтобы прорепетировать. Ведь в концерте будет задействовано два оркестра с новыми для них программами. У оркестра ноты не такие, по которым я пел всегда, поэтому привёз свои. Нужно всё отрепетировать, понять, что и как делать. На это остаётся только один репетиционный день, это очень мало.

- Вы в Кургане впервые? Слышали о нём раньше?

- Да, впервые. Но у меня отец из Каменск-Уральского, в Тюмени живут родственники, в Екатеринбурге много друзей, так что о вашей области наслышан.

- Как вы отнеслись к предложению выступить в Кургане?

- Я очень люблю выступать в России, правда, редко здесь бываю. Соглашаюсь с большим удовольствием - в России потрясающие люди.

- Чем предполагаете порадовать курганцев?

- Пока не очень это представляю – завтра на репетиции станет ясно. Но концерт будет необычный, с двумя разными оркестрами – симфоническим и народных инструментов. Я составил программу из расчёта задействовать оба оркестра. В первом отделении будет оперная музыка, во втором - русские народные песни".

- Что из своего репертуара вы поёте с большим удовольствием?

- Я всё пою, но русские народные песни исполнять намного труднее, чем оперные арии. Русская музыка не всем дается, это песни, которые требуют уникальной музыкальности, искренности слова, что не всегда бывает важным в опере. Невозможно соперничать с Лемешевым, но будучи русским, грех не исполнять эти песни.

- С кого вы брали пример, у кого учились?

- Подражать кому-либо – дело неблагодарное. Даже если играть на двух роялях одной фирмы, они будут звучать совершенно по-разному. Так же и голос, он еще более индивидуален, и вы не найдете двух человек в мире, которые будут даже похоже петь. Прелесть голоса - в индивидуальности, которая узнаваема, которая притягивает. Подражать не нужно, слушать необходимо, понимать важно. Я всегда любил певцов не только тех, у кого великолепный голос, но и тех, кто были мудрыми музыкантами, умными певцами, владеющими разными стилями, которые не руководствовались только лишь голосовой единицей, а у которых был

комплекс, и актерский в том числе. Из певцов, которых я очень любил, назову Николая Гетте, Фредо Крауза, Паваротти, Доминго, Карерос – с последними тремя мне посчастливилось встречаться и дружить.

- В вашем репертуаре есть песни Александры Пахмутовой, многие оперные певцы считают неприемлемым исполнять эстраду.

- Оперные певцы часто поют только оперу, потому что они кроме нее ничего другого петь не могут. Это к разговору о владении голосом. Я не говорю, что они хуже певцы или лучше - у каждого разный голос. Некоторые певцы с большими, неповоротливыми голосами просто не в состоянии петь камерную музыку, а я считаю, что это необходимо, это большая школа для самого певца. Камерная музыка заставляет находить множество красок в голосе, вникать в текст произведения. Пахмутову я не причисляю к эстраде, это наш песенный классик. Её песни можно петь и эстрадным, и оперным голосом. У неё много песенных шедевров, по моему мнению, через 100 лет она станет знаменитым песенным классиком. С ней я тоже знаком и дружен, она потрясающий человек.

- Перед какой публикой нравится выступать?

- Перед российской публикой очень сложно выступать, потому что наши люди очень любят музыку, любят эти концерты и ждут от тебя необыкновенной искренности. Они даже смотрят не на имена исполнителей, они хотят от концерта получить особое настроение, энергию, послеконцертное счастье. За рубежом люди бывают более сухие, черствые, они идут на концерты, потому что все друзья пошли и мне нужно сходить, там весь бомонд будет. У нас требовательная публика, здесь просто так не выйдешь и не споёшь, нужно выкладываться физически, душевно, духовно. Эта искренность дорогого стоит, поэтому я и люблю петь в России.

Остаётся добавить, что выступление Дмитрия Корчака состоится в субботу, 3 августа на Троицкой площади. Начнётся концерт в 21.00. и будет идти около двух часов. Для того, чтобы жители областного центра могли добраться во все концы города на общественном транспорте, в 23.00 будут организованы дополнительные автобусные маршруты. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут заказать на это время социальное такси по телефону 46-12-10.

Напомним также, что уже с 20.00 на Троицкой площади возле филармонии будут работать выставочные и интерактивные площадки.

 

Татьяна Маковеева.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии