Две ночи, которые потрясли Курган

***

Две полные эмоций и впечатлений, общения, выставок и спектаклей ночи 2 и 3 ноября подарила Кургану всероссийская акция «Ночь искусств».

Программы на самый разный вкус и для самой разной аудитории подготовили все курганские музеи и Курганский областной культурно-выставочный центр. Впервые к акции в этом году присоединились Курганская областная филармония и Курганский государственный театр драмы. Об этом чуть позже, а пока хотелось бы сравнить две ночи в музее истории города Кургана и в областном художественном музее.

Вот бесконечная вереница гостей, яблоку негде упасть. Повсюду движение, радостные и азартные, в своем желании увидеть побольше интересного, молодые лица. В Курганский областной художественный музей в этот вечер выбралось более полутора тысяч посетителей. Бродили, садились, смотрели стоя среди нескольких экспозиций, например посвященной 50-летию Курганской детской художественной школы имени Валериана Илюшина и 60-летию художника Виктора Архипова развернулись мастер-классы. В соседних залах заядлые игроки «рубились» в настолки с клубом «ПроИгры». Меломаны либо тихонечко разбирали книги и виниловые пластинки, либо слушали живую музыку и наблюдали за перфомансами. Всего в музе работало более 30 площадок.

Можно было попить чая или кофе, увидеть старую картину, пройдя по потайной лестнице, и, конечно же, была топовая экскурсия по ночным залам музея с фонариками.

А вот совсем тихие и камерные посиделки в музее истории города Кургана. По словам заведующей музеем Татьяны Васильевой, программу посвятили культурной жизни старого и современного Кургана. Здесь же на выставке подлинные экспонаты, рассказывающие о культурном досуге горожан.

Небольшие мастер-классы среди обновленной экспозиции знакомили с созданием народных кукол. Тепло немногочисленная публика встретила выступление юных артистов театра-студии «Суббота+». Студентки музыкального колледжа Анна Рыбина и Валентина Барышникова играли произведения Свиридова и Прокофьева. Моноспектакль по поэме Лермонтова «Тамбовская казначейша» разыграла мастер художественного слова Ольга Звонко. Завершилось все концертом дипломанта Грушинского фестиваля, автора-исполнителя Игоря Игумнова. Признаться честно, побывать везде и охватить всю программу «Ночи искусств» было просто невозможно.

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии