Экзамен в школе жизни

Проблема отцов и детей существовала при Тургеневе, существует и сейчас

Прошло полтора столетия, но и сейчас многие дети и родители разговаривают на разных языках, пытаясь понять друг друга. Режиссер из Санкт-Петербурга Денис Хуснияров поднял эту острую тему в социальной драме «Вдох-выдох».

В Курганском театре драмы впервые поставили спектакль для подростков. Над постановкой работал режиссер Денис Хуснияров, знакомый курганским зрителям по участию в театральной лаборатории, которая состоялась в апреле этого года. Подростковая драма по пьесе современного драматурга Юлии Тупикиной – это история о яркой и незаурядной девушке - подростке, не похожей на остальных, столкнувшейся с типичными подростковыми проблемами: первая любовь к школьному учителю, травля одноклассников, непонимание матери, отсутствие друзей.

14-летнюю девочку Машу (актриса Ирина Храмова) воспитывает одинокая молодая мама (Татьяна Кузьмина), замотанная работой и бытом. Когда-то она была виолончелисткой, но пришлось отодвинуть музыку на задний план и ради здоровья дочери переехать в маленький южный городок Черноморск, где «грязное море, люди слушают шансон и плюют семечки». Молодая женщина мучается от безысходности, пытаясь понять дочь, которая ее не слышит, стремясь разобраться в собственных мыслях.

– Актуальность этой темы не проходит, потому что взаимоотношения родителей и детей-подростков – какая-то неизведанная наука, над которой всегда нужно работать, – считает Денис Хуснияров. – Потому что любое время диктует свои условия, свои законы, под которые нужно подстраиваться и лавировать. В 95% семей есть сложности в поисках этого моста между детьми и родителями. Хорошо, если разные люди придут к нам в зал – и те, кто не может справиться с какой-то ситуацией, и те, кто ее уже прошел, – а затем сделают какие-то выводы.

Незамысловатые декорации школьного класса, где происходят основные события, пронзительная игра Татьяны Кузьминой и Ирины Храмовой заставляют по-настоящему поверить в про- исходящее.

Удачно дебютировали в спектакле и молодые актеры, недавно пополнившие труппу нашего театра. Юрий Терентьев, сыгравший Рому – молодого человека, не имеющего собственного мнения и издевающегося над Машей, и Ксения Аванесова в образе красотки-теннисистки Лизы, готовой пойти на подлость ради собственной выгоды. Весной в эскизе были заняты курганские старшеклассники, их игру высоко оценили московские критики. Например, эксперт «Золотой маски» Алена Карась приняла их за начинающих актеров либо студентов театральных вузов. Сейчас в спектакле «Вдох-выдох» оставили только одну школьницу – Екатерину Дубровскую, она также будет играть Лизу. Работу юной актрисы мне удалось наблюдать на репетиции, и, на мой взгляд, в роли Лизы она выглядит более убедительно, чем Ксения Аванесова.

– Жизнь такова, что школьники просто неуловимы, – говорит Денис Хуснияров. – Они очень хорошо работали. Мне, наоборот, это нравилось, может быть, даже… ну не то чтобы больше (я не хочу артистов обидеть, они тоже молодцы). Но школьники в этой истории чуть-чуть точнее, потому что им не нужно ничего играть. Они просто со скамьи пришли и, по сути, рассказали про себя.

Невысокая и хрупкая молодая актриса Ирина Храмова, кажется, сыграла саму себя. Настолько органично выглядит она в роли подростка. Ее героине Маше приходится нелегко: мнимые друзья – Рома и Лиза – предают ее, а Рома избивает за то, что она не похожа на других.

– Это практически я, наверное, просто восприятие здесь более максималистичное, всё в большом градусе и по лезвию ножа, – делится впечатлениями Ирина Храмова. 

Конфликт матери и дочери актуален во все времена и во всех семьях. Это попытка достучаться и показать детский мир, а взрослые пытаются показать свой мир. В моей семье это тоже было, естественно, и меня это как-то греет. Ну и тема гадкого утенка мне интересна, есть о чем говорить. В этой яркой социальной драме дети и взрослые пытаются найти «переводчика» с одного языка на другой, чтобы не потерять контакт друг с другом. Они учатся говорить на одном языке, «дышать» вместе.

«Вдох-выдох» – первая, но не последняя работа Дениса Хусни- ярова в Курганском драмтеатре. В будущем он планирует ставить в нашем городе спектакль по про- изведению Толстого. Как признался режиссер, в настоящий момент в его творчестве начался «период Толстого», его это очень радует. Хуснияров одновременно работает над тремя произведениями великого классика в трех разных театрах.

В Краснодарском драматическом театре планируется постановка автобиографической повести Льва Толстого «Дьявол». В Московском театре на Таганке – «Крейцерова соната», в Санкт- Петербурге идут репетиции пьесы Ольги Погодиной-Кузьминой «Толстого нет».

Светлана Тельминова. Фото Сергея Абалмасова.

Комментарии

Оставить комментарий

Обзор главных событий фестиваля «Параллели» выбирала наш корреспондент Светлана Тельминова

Все новости рубрики Культура