Элисо Вирсаладзе предстанет перед курганским зрителем в нескольких ипостасях

Знаменитая пианистка проведет в Кургане фестиваль и мастер-класс с учащимися музыкальных школ

В Кургане в последние годы проходит достаточно много интересных культурных мероприятий. Одним из самых ярких из них, бесспорно, является музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…», который в третий раз пройдёт в Курганской областной филармонии с 14 по 21 сентября.

О том, что ожидает зауральских зрителей на фестивале, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 10 сентября, в пресс-центре правительства области.

В начале разговора начальник управления культуры Владимир Бабин подчеркнул, что мы, зауральцы, счастливчики, ведь одна из величайших пианисток современности Элисо Вирсаладзе проводит свой фестиваль только в двух городах мира - в грузинском Телави и российском Кургане. «Фестиваль будет интересным и запоминающимся, приглашаю всех жителей Курганской области посетить концерты фестиваля. Ни в коем случае нельзя пропустить такое событие!».

Директор Курганской областной филармонии Виктор Антипин с гордостью сказал, что в филармоническом сообществе России Курганская филармония ассоциируется именно с этим фестивалем, благодаря ему курганцев стали знать и замечать. Виктор Антипин заверил, что коллектив филармонии делает всё возможное, чтобы концертный зал был полон. В решении многих организационных вопросов неоценима помощь областного управления культуры; при поддержке Министерства культуры России удалось пригласить в Курган тех артистов, которых пожелала видеть художественный руководитель фестиваля Элисо Вирсаладзе. Перед публикой Зауралья выступят Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA» под руководством народного артиста России Александра Рудина, лауреаты международных конкурсов Андрей Баранов (скрипка), Филипп Лынов (фортепиано), Елена Корженевич (скрипка), Эмин Мартиросян (виолончель).

Художественный руководитель Курганской областной филармонии, заслуженный работник культуры России Сергей Потапов, говоря об уникальности события, подчеркнул, что Элисо Вирсаладзе предстаёт перед курганскими зрителями в нескольких ипостасях. Она даст сольный концерт 21 сентября на закрытии фестиваля; она как солистка выступит с оркестром 19 сентября; она примет участие в выступлении камерного трио вместе с Александром Рудиным (виолончель) и Андреем Барановым (скрипка) 14 сентября.

И четвёртая ипостась Вирсаладзе – педагогическая: 17 сентября в 11 часов в камерном зале филармонии Элисо Константиновна проведет бесплатный мастер-класс с учащимися музыкальных школ города и студентами областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича. «Возможность получить консультацию у корифея фортепианного искусства – это бесценный подарок юным талантам Зауралья. Элисо Константиновна – человек удивительной душевной щедрости. Не все пока понимают, что фестиваль – это чрезвычайное событие в культуре, на него надо откликнуться с радостью и принять самое активное участие», - сказал Сергей Потапов.

- Мы всех приглашаем на концерты, мы уверены, что слушатели получат потрясение от высочайшего уровня исполнительского искусства. Это подарок судьбы, Бог дал Кургану такой уникальный праздник, пропустить который нельзя. Порадуйте себя, это будут незабываемые выступления», - обратились участники пресс-конференции ко всем жителям Курганской области.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Культура