Эту ночь никак нельзя проспать! Вас ждут спектакли, перфомансы и рок-музыка

4 ноября в здании театра «Гулливер» будет работать сразу несколько площадок.

Несомненно, III Международный фестиваль «Параллели» и параллельная площадка Уральской индустриальной биеннале современного искусства станут одними из главных событий юбилейного театрального сезона. С 4 по 12 ноября в «Гулливере» пройдет более 40 мероприятий, ориентированных на самую разную аудиторию, – спектакли, выставки изобразительного искусства, творческие встречи, поэтические баттлы, кинопоказы, хореографические, образовательные и детские программы. Значительно расширилась география фестиваля. Кроме традиционных участников из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени приедет театр «Michael Chekhov Studio» из Санкт-Петербурга, молодежный театр «Новая сцена» из Белгорода, а также театр актера и куклы «Петрушка» из Сургута.

Впервые «Гулливер» стал параллельной площадкой Уральской индустриальной биеннале. Как рассказал директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий, заявку на участие курганцы подавали заблаговременно, почти восемь месяцев назад. Теперь в рамках проекта «Паноптикум» можно будет познакомиться с необычными выставками, например с «Кунсткамерой подсознания» Виталия Маклакова (Каменск-Уральский), оценить программу Международного фестиваля видеоарта «Сейчас & Потом» (Москва).

Авангардный «Гулливер»

Эту ночь никак нельзя проспать! 4 ноября в здании театра будет работать сразу несколько площадок. В большом зале можно увидеть перформанс «Ловцы снов» и погрузиться в «Камеру сенсорной депривации», а также посмотреть спектакль «Паноптикон». В малом зале молодежный театр «Свободный взгляд» представит читку пьесы «Жестокий урок», поэт Александр Рухлов – свой моноспектакль «Шпана», актер Сергей Котельников – моноспектакль «Месть». У всех, кто мечтал попасть в подвал театра, теперь появится такая возможность. Именно там свой поэтический перформанс «Глубокий отдых» покажет Николай Бардин. В арт-кафе состоятся выступления групп «Рок- фронт» и «Красный лед». В этом году к проекту «Ночь искусств» присоединился областной краеведческий музей, где «Гулливер» представит программу «Шарманка».

Фестивальные награды

Театральный сезон в «Гулливере» открылся всего месяц назад, и за это время уже произошло несколько ярких событий, впечатлениями от которых поделились с журналистами актеры. Недавно в Тюмени завершился Международный фестиваль

«Живые лица», в котором «Гулливер» принял участие со спектаклем «Паноптикон» и получил спецприз «За лучший актерский ансамбль». Московский театральный критик Павел Руднев, побывавший на фестивале, назвал наш театр самым авангардным театром кукол в России. В Тюмени гулливеровцам удалось пообщаться с педагогами из ВГИКа и ГИТИСа, познакомиться со студентами курса Веры Алентовой и Владимира Меньшова.

Еще одна приятная фестивальная новость – две награды, привезенные из Челябинска с I регионального фестиваля-конкурса индивидуальных актерских работ имени Милосердова. Свою литературную программу по стихам Сергея Есенина «В этом мире я только прохожий» на фестивале представил заведующий актерской труппой «Гулливера» и педагог-репетитор Михаил Резников. Он отмечен званием лауреата в номинации «Лучшее воплощение поэзии на сцене».

Молодой актер Сергей Котельников получил сразу две главные награды за моноспектакль «Месть» по рассказу Зинаиды Гиппиус – диплом за лучшую мужскую роль и гран-при в номинации «Событие фестиваля». Оценить игру актера и посмотреть спектакль «Месть» можно на «Ночи искусств», которая состоится в театре 4 ноября.

Светлана Тельминова.

Фото пресс-службы театра «Гулливер»

Комментарии

Оставить комментарий

Обзор главных событий фестиваля «Параллели» выбирала наш корреспондент Светлана Тельминова

Все новости рубрики Культура