«Фиксики» и «Свинка Пеппа». Аниматор из Кургана рассказала о вкусах современных детей

​И дала советы по организации праздника для малышей

При подготовке ко дню рождения ребенка за­дача родителей номер один – соз­дать настоящее волшебство, чего бы это ни стоило. Поэтому предстоит решить немало вопросов, начиная с выбора ме­ста празднования и заканчивая формой торта. На что нужно обратить внимание, чтобы праздник удался? Об этом мы спро­сили у аниматора Кристины Курочкиной из Кургана.

– Кристина, скажите, опи­раясь на ваш опыт органи­зации детских праздников, с какого возраста малень­ким непоседам становятся интересны дни рождения с гостями, программой, веду­щим?

– Конечно, этот вопрос для каждого индивидуален, по­тому что все дети разные. Но все-таки первые четыре года жизни ребенка я бы не со­ветовала устраивать пышных торжеств с приглашением множества гостей и большой программой. Самый подходя­щий возраст, судя по моему опыту, – пять лет, когда у ре­бенка уже появляются люби­мые герои, друзья в детском саду или в секции, где он за­нимается. Кроме того, в этом возрасте каждый с нетерпе­нием ждет своего дня рож­дения, так как знает, что ему предназначаются подарки.

– Каким может быть сце­нарий детского дня рожде­ния?

– Можно показать целый спектакль или устроить цирк, показав фокусы и другие раз­личные шоу. Предложений очень много! Все зависит от предпочтений родителей и интересов самого виновника торжества. Считаю, что про­граммы детских праздников должны быть простыми, до­ступными, веселыми.

– А необычные дни рож­дения в вашей практике были?

– Каждый праздник по-своему оригинален. Но вспо­минается забавный случай. Однажды летом проводила на дне рождения пятилетней девочки Масленицу! Как ока­залось, именинница, побывав на масленичных гуляньях, так полюбила этот праздник, что готова ради его повторения быть послушным ребенком: есть кашу по утрам, ходить в садик, спать в сончас. И тогда за такое хорошее поведение в день рождения Масленка приходит в гости с подарка­ми и веселит. Кстати, в тот же день, 24 августа, мне позво­нил коллега и рассказал, что выступал на детском празд­нике в роли Деда Мороза.

– Сколько в основном длится программа?

– Стандартная продолжи­тельность – один час. Но не­обходимо учитывать возраст ребятишек. Например, для двухлетних этого времени много, а для более старших – мало. Не стоит забывать, что дети не могут долго удер­живать внимание на од­ном и том же, поэтому при заказе трехчасо­вой программы всег­да советую делать перерывы.

– Какие герои сейчас самые лю­бимые у детей?

– Наиболее попу­лярны сегодня пер­сонажи современных мультиков «Фиксики», «Щенячий патруль», «Лун­тик», «Маша и медведь», «Свинка Пеппа», «Барбо­скины» и других. Те, кто по­старше, уже предпочитают супергероев: трансформеров, человека-паука, черепашек- ниндзя.

– А что можно предло­жить ребенку постарше?

– К десятилетнему возрасту дети уже перестают верить в сказочных героев. Но и для них есть множество развлече­ний. Это может быть квест, те­матические вечеринки, викто­рины, различные настольные игры и другое. Можно органи­зовать всевозможные мастер-классы. Они нравятся детям, ведь это не только увлека­тельно, но и познавательно.

Идея!

Тематические вечеринки – это то, что нужно для ребен­ка, например, праздник может быть в пиратском стиле, когда и взрослые, и дети наряжаются в костюмы, специальным аква­гримом раскрашиваются под пиратов.

Из опыта курганских родителей

Настоящий ниндзя

Свой пятилетний «юбилей» Тимофей Воронов из Кургана встретил весьма необычно. Празд­нование его дня рождения родители решили впервые организовать вне дома, подарив сыну сказку с участием любимого героя – черепашки-ниндзя.

– Идея родилась сама собой, – рассказыва­ет Ольга Воронова. – Как раз незадолго до дня рождения Тимофея всей семьей посмотрели этот мультфильм, сыну он очень понравился. Так что с выбором аниматора мы определились сразу. Проведение пятого дня рождения ребен­ка в игровой комнате, где предлагают сценарии на любой вкус, оказалось оптимальным вариантом. Поскольку недавно я вышла на работу, свободна бы­ваю только по вечерам, а все приготовления к празд­нованию занимают много времени. Да и квартира у нас не такая большая, чтобы вместить всех гостей, которых хотелось бы пригласить. А благодаря пространству спе­циально оборудованной детской комнаты удалось по­звать приятелей из садика и студии танца, где занимает­ся Тимофей, и друзей семьи. Собралась большая веселая компания!

Когда дети увидели аниматора, ахнули: «Настоящий ниндзя!» Он вызвал неописуемый восторг и радость у мальчишек, которые знают всех героев этого мультфиль­ма по именам. Аниматор очень увлекательно провел программу, всех гостей вовлек в игру, было интересно даже родителям. В завершение праздника ребятишкам вынесли большой торт с зажженными свечами. Тимо­фей загадал желание и задул их. Уверена, что этот день рождения запомнился всем! Думаю, и в следующий раз встретим его не дома, но и необязательно в игровой комнате, найдем еще какое-нибудь интересное место.

Кстати, там, где проходил день рождения, есть батут, большой лабиринт и горки, так что младшему братику Тимофея Нестору и другим маленьким деткам было чем заняться.

Дом вверх дном: мы ищем клад!

Домашний день рождения может при­нести детям не меньше радости и весе­лья, чем с аниматором в кафе или раз­влекательном центре. Главное – подойти к подготовке творчески. Например, как это сделала жительница Кургана Любовь Колотовкина.

– Миша почему-то с раннего детства не любил дни рождения в игровых комнатах и других заведениях, на которые нас пригла­шали, – рассказывает Любовь о своём сыне. – Когда остальные ребятишки играли, выпол­няя задания ведущего, он сидел и со скучаю­щим видом смотрел на это. В лучшем случае мог один полазить по лабиринту или поиграть на автоматах. Поэтому когда мы ему самому устраивали первый детский день рождения, в 4 года, то сразу решили – будем проводить его дома, а игры организуем сами.

Любовь несколько лет назад работала в школе учителем физкультуры, проводила с ребятами игру «Зарница», заключительным этапом в которой был поиск военного пись­ма. Это и натолкнуло ее на мысль сделать праздник для детей в форме поиска клада. Ребятишки получали карту – план кварти­ры, по ней искали, где же спрятан клад, и в итоге приходили к холодильнику, в котором был именинный торт. С каждым годом игра усложнялась.

– Нынче, на шестилетие, я сделала три одинаковых карты. Но они были не простые! – делится Любовь. – На первой ребятишки находили отмеченное крестиком место, бе­жали туда, определяли, где же спрятан клад – под кроватью или на полке. Но в итоге вы­яснялось, что там не клад, а... вторая карта! С запиской о том, что его перепрятали ска­зочные недоброжелатели. А потом дети еще раз находили не сам клад, а карту с завере­ниями в записке, что теперь она точно на­стоящая. И наконец-то – долгожданная ко­робка с сюрпризом, украшенная надписями и яркими наклейками! Торопятся, открывают ее ребятишки во главе с именинником – а там... куча мелких бумажных полосок. Надо как следует в них порыться, и тогда вы най­дете еще одну коробочку, а уж в ней – шо­коладки для каждого участника праздника и мыльные пузыри.

По словам моей собеседницы, поиск клада – это заключительная игра праздника. А по­мимо нее она готовит для маленьких гостей и другие задания, выбирая для дня рожде­ния какую-то одну объединяющую тему. В прошлом году это были фиксики – герои по­пулярного мультсериала, рассказывающего ребятишкам о технике. Любовь сама скон­струировала модель электрической цепи: приготовила тумблер, проводки, батарейку, лампочку, проверила, как все это будет ра­ботать. И на празднике предложила детям выполнить задание фиксиков – собрать электроцепь. Сколько радости было у ребят­ни, когда лампочка загорелась! А еще она приготовила загадки «от фиксиков» на тему техники. Задания, загадки и другие идеи для тематических дней рождений можно найти в Интернете, советует Любовь. Добавьте к это­му свою фантазию, увлечения вашего ребен­ка, и все получится! 

Комментарии