Графика, созданная с любовью

...

Батик, карандашная графика, листы в технике сепия. Этюды и пленэрные работы, декоративные и дизайнерские вещи… Небольшая по объему выставка для шадринской художницы Веры Пахотиной стала первой в Курганском областном художественном музее. 

Она открылась за день до юбилея художницы и получила название «Юбилейный дебют». К слову о дебюте. В прошлом году Вера Алексеевна вступила в Союз художников России.
Вера Пахотина преподает в Детской художественной школе имени Бронникова. По словам куратора выставки, искусствоведа Светланы Кулаковой, было довольно неожиданно открыть новое имя в шадринской плеяде художников вслед за Александром Шевкоплясом и Виктором Долгушиным:
– Работы Веры Алексеевны интересные, профессиональные, лирические, с ярким творческим началом.
Буйство красок и слегка фантастических мотивов в батике (триптихи «Сад Ирий», «Комедианты») словно неожиданно сменяют серые тона карандаша и чуть более теплые в сепии. И перед зрителем предстают галереи сельских пейзажей. 
Пожалуй, самыми яркими на выставке стали работы по следам Первоуральского пленера. В 2009 году Вера Алексеевна побывала с учениками на Урале, после чего и родилась серия «Чусовое». Все очень скромно и, как отметили курганские мэтры Вячеслав Пичугин и Герман Травников, без вычурности и внешних эффектов. Тонкая и кропотливая работа. Прорисовка элементов пейзажа и деревянных строений. Постепенно рождается теплое чувство и любовь автора к этим сельским, иногда полуразрушенным домикам, к пересохшей плотинке передается зрителю. И названия работ просты и непритязательны: «Двор», «Набережная», «Околица».
Художественный музей охватило шад­ринское нашествие, ведь поздравить Веру Пахотину с вернисажем и юбилеем приехали друзья и соратники по работе в художественной школе имени Бронникова, ученики. Пришли поздравить и коллеги из Курганской художественной школы имени Валериана Илюшина.
– Меня переполняют эмоции, потому что столько теплых слов я, наверное, никогда не слышала в свой адрес. Я тронута тем, что собралось много людей, что увидели мои работы, потому что так широко мне еще не удавалось их показать. Я счастлива, – сказала на вернисаже Вера Алексеевна. 
Несмотря на то, что выставка только открылась, в Курганском художественном музее не против, чтобы Вера Пахотина привезла в Курган новые серии из поездок по Алтаю, Башкирии и, конечно же, зарисовки Шадринска. Однако сперва состоится персональная выставка художницы в Томске.

Подготовил Александр Теплухин.
Фото  Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура