И родство, и дружба

...

Члены национально­культурного центра белорусов Курганской области «Батькавщина» уже давно наладили деловые и дружеские связи с жителями села Новое Ильинское Петуховского района. 

И это не случайно: основатели деревни, предки сегодняшних жителей, были выходцами из Витебской губернии, переехавшими из Белоруссии в зауральский край в 1853 году.  В наше время  в селе живут  потомки тех первых белорусов, и  у  них есть горячее желание возродить традиции, вернуться к своим национальным корням. И  помогает им в этом благом деле «Батькавщина», а одна из форм сотрудничества – поездки в гости к сельчанам. Предыдущая встреча состоялась в ноябре 2015 года.
29 июля курганские белорусы вновь приехали в Новое Ильинское. Гостей встретили в сельском клубе. В прошлый свой приезд курганские белорусы встречались со старожилами села и записывали у них народные песни и сказания.  В этот раз руководитель организации Людмила Урванцева наградила всех, кто помогал им в сборе фольклора. Фёкле Андреевне Разветдиновой и Екатерине Петровне Мазуровой вручили по благодарственному письму от  «Батькавщины» и по вышитому белорусскому фартуку; Любовь Анатольевна Золотых получила грамоту и национальный белорусский костюм. Награду  вручили и ученику местной школы Анд­рею Панфиленко, который на мероприятиях, проводимых в селе, читает стихи на белорусском языке. Ему тоже подарили национальный костюм, поощрив за знание белорусской культуры. 
Не остался без подарков и сельский клуб. Заведующей клубом Любови Петровне Фроловой  Людмила Урванцева подарила газеты, книги, диски с минусовками белорусских песен. Людмила Григорьевна провела презентацию недавно увидевшей свет книги «Семейно­бытовая обрядность белорусов Зауралья: фольклорно­этнографическая  экспедиция»,   рассказала, как  проходила работа по сбору материалов и подарила экземпляр книги белорусской общине села. После этого состоялся концерт фольклорного коллектива «Журавачка»: зрителям так понравились   песни в его исполнении, что самодеятельных артистов долго не хотели отпускать со сцены и пускались в пляс под задорную музыку.
Затем  гости посетили усадьбу Александра Тябутова, одного из представителей старейшего сельского рода и главного инициатора оформления в селе «белорусской избы». Он бережно хранит старинные вещи, доставшиеся ему в наследство от бабушки, и его дом уже похож на музей старинного быта.
 Ещё один концерт дала «Журавачка» в Новом Ильинском: по просьбе представителей разных городов Урала, проживающих в кемпинге на берегу солёного озера, были исполнены прекрасные белорусские песни.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Культура