Индустрия свободного времени

Что мы знаем о туризме в Курганской области? Очень мало.

Порой зауральцы и не подозревают, сколько интересных и познавательных мест есть в нашем родном крае, что можно посмотреть, куда съездить. А наша область ничем не уступает соседним регионам. Зауралье очень богато озерами, лесами, достопримечательными туристскими объектами, местами отдыха. Надо только оторваться от дивана, от домашних забот – и вперед, навстречу новым открытиям и путешествиям!

Это, что называется, лирическое вступление. На самом деле с каждым годом в нашей стране все больше внимания уделяется развитию внутреннего и въездного туризма. Немудрено, ведь с развитием этой отрасли растет экономика России и отдельно взятых регионов. Чем сильнее развит туризм, тем привлекательнее становится регион. Если увеличивается денежный оборот, то растет и бюджет области.

Новый виток в развитии

В Курганской области активно занимаются развитием туристических направлений, и 23 сентября в Кургане состоялось главное туристическое событие этой осени – в областном культурно­выставочном центре прошла первая специализированная туристская выставка­ярмарка «Индустрия свободного времени». Она объединила не только участников из Кургана и районов Курганской области, но и представителей из других регионов – Тюменской области и Ханты­Мансийского автономного округа. Всего порядка 50 участников. Отметим, что выставка проводилась при поддержке правительства Курганской области, организаторами выступили Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Туристский информационный центр Курганской области.

На торжественное открытие прибыли высокопоставленные лица нашего региона.

– Такие выставки необходимы, потому что сегодня люди недостаточно информированы о том, что в нашей области есть много интересного, богатая природа, много туристских маршрутов, наши умельцы могут многое показать. Нужно это максимально использовать. Выставка даст импульс развитию внутреннего туризма, в котором есть потребность. Это сегодня очень важное направление, – резюмирует первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев.

Далее вице­губернатор вручил правительственные грамоты и денежные сертификаты победителям областного конкурса на лучшую организацию работы по развитию туризма в муниципальных районах и городских округах региона. Его общий призовой фонд составил 1 миллион рублей.

После этого делегация совершила осмотр экспозиции.

 – Заявленная тема выставки – «Индустрия свободного времени» – очень правильная. Мой дед всегда говорил: «Наполни смыслом каждое мгновение». Это вообще основной жизненный принцип и двигатель. Надо заполнять наше свободное время чем­то полезным и познавательным, и это как раз туризм – открытие новых мест и достопримечательностей, – отмечает председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. – Наша задача – отвлечь детей от гаджетов, компьютеров и привлечь к спорту и туризму. Несмотря на то, что в последние годы делается много для развития этой отрасли, и не только в стране, но и у нас в области, нам не хватает информированности. Я взял несколько познавательных брошюр, буду с семьей и с коллегами изучать, и обязательно куда­нибудь отправимся.

От русской избы до велосипедных прогулок

Районы и города Зауралья постарались на славу, представили свой туристский потенциал: проекты, событийные мероприятия, туристические маршруты.

В старину у женщины на изготовление одного стакана муки грубого помола уходило в среднем часа три. Работа, действительно, тяжелая. О всех тонкостях быта на Руси можно было узнать в Каргапольском районе.

– Мы представляем экспозицию настоящей русской избы со всеми атрибутами. Рассказываем о наших костюмированных экскурсиях и показываем гостям выставки, как трудились и отдыхали, чем питались наши предки. Тут у нас ремесла старины. Также угощаем хлебом по старорусским рецептам и вкусными исконно русскими напитками: квасом, взваром, – поясняет руководитель МКУК «Тагильское КДО» Татьяна Колчеданцева.

Шадринский район славится своей минеральной водой, горячим источником. Очень развит там событийный туризм. Чего стоит только гастрономический фестиваль «Шадринский гусь» и фестиваль военно­исторической реконструкции!

Туристическим маршрутом «Мозаика села» поделился с гостями выставки Варгашинский район, велосипедными прогулками по местам боевой славы – Макушинский.

– Основной проект, который мы представляем на выставке, – музей агата. Демонстрируем минералы, интересные находки, – говорит директор Катайского историко­краеведческого музея Ольга Зеленина. – Есть у нас патриотические маршруты, один из них – «На родину трех Героев». Ну, и конечно, визитная карточка нашего района – краеведческий музей, который разместился в купеческом особняке. Это отправная точка всех экскурсий, как по самому городу Катайску, так и по району. Есть у нас еще интересный паломнический маршрут «По дороге к храму». Здесь представлены два наших уникальных женских монастыря: Верх­Теченский и Боровской. Кроме того, интересно узнать о наших памятниках природы: «Иванушкин камень» и «Охонины брови», они всегда окружены легендами. Очень популярные места отдыха как у наших жителей, так и гостей Катайского района.

Кроме того, активное участие в выставке приняло ОГУП «Курорты Зауралья». «Экофонд» рассказал посетителям об уникальной экологической тропе в Белозерском районе. Ведущие туроператоры и турфирмы поведали о своих возможностях – предоставляемых поездках и маршрутах, Туристско­информационный центр Кургана – об экскурсиях по столице Зауралья. Здесь же на площадках разместились местные предприниматели, которые занимаются выпуском сувенирной продукции нашего региона.

Мастер­классы, розыгрыши и деловая программа

На выставке присутствовал целый ряд зауральских мастеров и ремесленников, которые продемонстрировали свои изделия из глины, бересты, бисера, стекла, дерева, кости. Для всех желающих проводились мастер­классы по изготовлению сувениров. Также для посетителей выставки почти каждый участник приготовил разные конкурсы, розыгрыши призов и туристических путевок.

– Мы проводим различные конкурсы и викторины с вручением призов от Туристского информационного центра Курганской области. Также для гостей выставки приготовлен большой сюрприз – розыгрыш путевок на экскурсии по Кургану и области, – рассказывает специалист­эксперт областного ТИЦа Наталья Плотникова.

Помимо всего прочего, в преддверии Всемирного дня туризма были награждены победители и призеры областных туристских конкурсов. Также в рамках выставки была предусмотрена и обширная деловая программа – круглые столы и семинары, а также прошло расширенное заседание Совета по развитию туризма в Курганской области.

Надежда Богомягкова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура