Какие песни звучат в казачьем краю

...

В селе Прорывном Звериноголовского района 23 сентября прошёл седьмой территориальный этап  областного фольклорного фестиваля русской традиционной культуры, посвященный 70-летию со дня рождения Михаила Григорьевича Екимова, известного зауральского фольклориста и этнографа.

Молебен – делу начало

Местом для его проведения не случайно выбрали Звериноголовский район: нынче станица Звериноголовская отмечает 265-летие, и это – значимая дата для всего Зауралья.

На подъезде к селу Прорывному Звериноголовского района  участников фестиваля у поклонного креста встречали казаки и волонтёры – юные казачки, старшеклассницы местной школы. Девушки по одной садились в автобусы гостей и сопровождали их до места фестиваля, рассказывая по пути об истории своей казачьей станицы.

Столетиями православная вера была и остаётся основой духовной жизни казачества, его сильных традиций, доблести и отваги. Вот поэтому старт фестивалю был дан молебном на начало доброго дела, который провёл в Прорывинском Спасо-Никольском храме протоиерей Владимир Швидкий – настоятель Звериноголовского Кресто-Воздвиженского храма.

После молебна отец Владимир, обращаясь к собравшимся, сказал: «Я смотрю на ваши лица – они дышат благородством. Это влияние казачьей народной культуры, её благотворный отпечаток виден.  По милости Божией восстанавливаются храмы, возрождаются и древние традиции в душах людских. Русский человек не может жить без душевности и духовности».

Свято-Никольский храм, некогда бывший украшением станицы Прорывинской, переживает сейчас возрождение. Конечно, до полного восстановления сельской святыни ещё далеко, работы предстоит ещё много (подробнее о храме будет рассказано в одном из ближайших номеров газеты. – Т.М.). Но к тому времени, когда храм заблистает во всей своей красе, возле него вырастет берёзовая роща. Ведь именно берёза приносит людям свет, радость и уверенность в завтрашнем дне. А заложили эту рощу участники фестиваля: в заранее приготовленные ямки представители каждой творческой делегации посадили маленькие деревца с верой, что они вырастут и украсят прихрамовую территорию.

Подковы на счастье

Затем от храма участники, выстроившись в колонну, отправились на берег озера под названием Наше, где была установлена открытая сцена и ряды для зрителей. Каждая делегация проходила через импровизированную арку, возле  которой руководителю коллектива вручали символ счастья – подкову. Статуэтки выпилили местные мастера из фанеры, установили на подставках, покрыли лаком.

А возле сцены глазам гостей предстала телега, заполненная пшеничными снопами, огромными тыквами, початками кукурузы, овощами. И это не случайно, ведь как раз 23 сентября, в день проведения фестиваля, отмечался старинный народный праздник «Дожинки» – День урожая. И по казачьей традиции всех угостили пышным караваем из муки нового урожая. Звериноголовский хлеборобный край встречал гостей добром и радушием!

Обряд посвящения

В рамках фестиваля прошло важное для села событие: два юных прорывинца – тринадцатилетние друзья-одноклассники Сергей Баранов и Данил Мурин – стали казаками. Обряд посвящения провели старейшины - подъесаул Михаил Сухарев, наказной атаман станицы Прорывное есаул Виталий Вавилов и первый атаман Курганского округа Оренбургского казачьего общества Михаил Кустов.

Срывающимися от волнения голосами ребята прочитали клятву казака, в которой есть слова: «Обещаю свято… слушаться старших, добросовестно овладевать знаниями, чтобы стать надёжной сменой славным оренбургским казакам – моим дедам и прадедам. С честью нести звание казака и быть верным сыном великой моей Родины – России!». 

Затем старейший казак в назидание  трижды символически ударил казачат плёткой по спине. Люди  аплодировали. Кто-то пошутил: «Бей сильнее!», на что Михаил Сухарев ответил: «Провинятся – будем бить!».

Парням надели на головы папахи. Атаман, обращаясь Сергею и Данилу, сказал: «Отныне вы теперь казаки. Не опозорьте плохим словом  или дурным делом наш казачий род и свою родную станицу! Любо, казаки!».  И народ  дружно откликнулся: «Любо!».

Награды и поощрения

В мае 2016 года в Звериноголовском районе была учреждена памятная медаль имени дважды Героя Советского Союза лётчика Г.П. Кравченко. За успехи в воспитании патриотизма  и чувства долга перед Родиной глава района Михаил Шейгец  вручил медаль директору Прорывинского КДО Любови Таскаевой. Это учреждение культуры много делает по изучению фольклора, сохранению народных традиций и ремёсел, участвует в восстановлении Свято-Никольского храма. Им же от партии «Единая Россия» выделен грант на приобретение музыкального оборудования.

Директор Курганского областного центра народной культуры и кино Татьяна Абросимова вручила благодарственное письмо за большой вклад в сохранение традиционной казачьей культуры и в связи с 70-летием заместителю председателя Ассамблеи народов Зауралья, первому реестровому атаману Михаилу Кустову.

Затем ведущие праздника пригласили на сцену руководителей всех коллективов, приехавших на конкурс. Они пожали друг другу руки, ведь с давних времён казачье братство славилось дружбой. И по старинному обычаю, когда перед испытанием казаку девушка повязывала платок на шею,  каждому  руководителю подарили по русскому платку на удачу.

Казаки петь умеют!

Фестиваль «Пой, казачий край!» стал для села Прорывного настоящим праздником! Для ребятни были установлены батуты и надувная горка, продавалась сладкая вата, взрослым предлагали шашлыки. Пожилые сельчанки, одетые в лучшие наряды, чинно восседали на первых рядах для зрителей. На берегу озера в огромном котле были сварена уха из карасей с местных озёр и гречневая каша – ими угощали участников и гостей фестиваля.

Праздник чувствовался во всём: в ярком солнце, сиявшем на безоблачном небе, в серебряных осенних паутинках, которые ветер разносил по окрестностям, в разноцветных нарядах самодеятельных артистов. На женщинах были полушалки, длинные юбки с оборками, кофты в талию – как носили их предки-казачки. Мужчины - в гимнастёрках,  шароварах с лампасами, многие щеголяли в папахах и шинелях.

Но главное действо, конечно, происходило на сцене. Один за другим выходили к микрофонам артисты из шести районов. Пели под аккомпанемент баянов и а капелла, группами и по одному. Песни, хоть и были объединены темой казачества, отличались огромным разнообразием: старинные протяжные, строевые и походные, шуточные, плясовые; немало было песен, созданных в последние годы.

 Все участники фестиваля пели самозабвенно, от души. «Роскошные голоса!» – оценила член жюри Людмила Середа (Аванесова), а уж она-то толк в пении знает: сама окончила Бакинскую консерваторию и долгое время была солисткой Курганской филармонии.

Пока жюри подводило итоги, на сцену вновь вышли хозяева – артисты Звериноголовского района. Под их задорную песню зрители пустились в пляс перед сценой, и этот разудалый общий танец стал апофеозом праздника.

 Татьяна Маковеева.

Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура