Колледж, в котором загораются звезды

...

Наверное, каждый год добавляет все новые и новые звезды в созвездие выпускников Курганского областного музыкального колледжа имени Дмитрия Шостаковича.

Одним из таких звездных выпускников этого года стал аккордеонист Алексей Панкратов. Время проносится мгновенно, кажется, только вчера Алексей закончил в Глядянке музыкальную школу (2012 год) и общеобразовательную с отличием (2013 год), а уже позади выпускные испытания в музколледже. Причем, еще учась в школе, Алексей зарекомендовал себя на конкурсе «Друг-баян», завоевав звание лауреата первой степени, и стал лауреатом Всероссийского конкурса «Молодые дарования России» и стипендиатом программы «Юные дарования Зауралья».

Так что в музыкальный колледж Алексею Панкратову лежала прямая дорога, и попал он в класс к Ольге Бабиной, по специальности «Инструментальное исполнительство» и «Инструменты народного оркестра».

Уже в колледже Алексей собрал целый, если можно так сказать, «кавалерский бант» из наград всероссийских и международных конкурсов в Челябинске, Уфе. Он неоднократный обладатель Гран-при регионального конкурса исполнителей на народных инструментах «Народная мозаика», лауреат I и II степени в разных номинациях на IV Международном (IX Всероссийском) конкурсе-фестивале баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Друг баян» имени Виктора Брызгалина, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В начале этого года он стал обладателем Гран-при Юбилейного Международного Маланинского конкурса в Новосибирске.

Кроме сольного исполнительства, Алексей Панкратов участвовал в работе Зауральского оркестра русских народных инструментов (руководитель Михаил Рычков), причем был старостой оркестра. Музыкантов почему-то представляют рохлями и тюфяками. Алексей – крепкий парень, спортом занимается, попробуйте без физической подготовки сыграть часовой концерт на пятнадцатикилограммовом инструменте.

Выступления Алексея всегда техничные и эмоциональные, не только раскрывают музыкальные возможности аккордеона, но и уносят в разные эпохи, даря слушателям глубокие впечатления.

За примером ходить далеко не надо, в начале мая в музыкальном колледже состоялся большой сольный концерт аккордеониста. Программа была подобрана идеально. В первом отделении звучала музыка композиторов XVIII-XX веков – И. С. Баха, Д. Скарлатти, П. И. Чайковского, Ф. Анжелиса, М. Мошковского. Во втором – произведения современных авторов: А. Нагаева, С. Войтенко, А. Белошицкого, В. Семенова, П. Макконена, Р. Руджери, К. Дорхема – Е. Аханова, В. Власова

Цветы, аплодисменты – все по-взрослому. Ведущей концерта выступила заслуженная артистка РФ Жанна Питерских, Алексея пришли поздравить коллеги – Зауральское трио баянистов. Специально на это выступление приехал челябинский профессор, известный композитор и педагог Николай Малыгин, который сказал в адрес Алексея очень много теплых слов.

Корреспондент «Нового мира» попросил музыканта ответить на небольшой блиц:

- Чем вам оказался интересен именно аккордеон?

- Наверное, прежде всего, аккордеон интересен своим звучанием. Как говорила София Губайдулина Фридриху Липсу: «Баян и аккордеон умеют дышать». Дышать за счет меха.

- Кто из преподавателей оказал на вас влияние?

Александр Теплухин. Фото представлено управлением культуры Курганской области

Полную версию статьи «Фантазия в музыке беспредельна» читайте в газете «Новый мир» за 18 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Проблема отцов и детей существовала при Тургеневе, существует и сейчас

Все новости рубрики Культура