«Коса­ модель» живёт в Кургане

...

В посёлке Арти Свердловской области прошёл VI Международный турнир косарей, в котором приняли участие и даже одержали победу представители Зауралья.

Уральское село Арти издавна славится своими косами. Не девичьими прическами, а серьезным сельхозорудием. Делать косы там начали еще в 1809 году. Именно артинские мастера придумали использовать в своей работе технологию златоустовского металлурга, создателя русского булата П.П. Аносова. В результате артинские косы приобрели особую прочность и оружейную остроту. В XIX веке артинская коса стала самым известным брендом главных ярмарок России, а в XX веке Артинский завод обеспечивал сельхозорудиями своего производства все колхозы и подворья СССР, выпуская до восьми миллионов кос в год. 
Сейчас помимо рабочего инструмента на Артинском заводе делают сувенирные и подарочные косы, украшая их лезвия узорами и уральскими пейзажами. Почти половина артинских кос идёт на экспорт. Кстати, 18 декабря 2015 года на Артинском заводе была торжественно выкована трехсотмиллионная коса, её с гордостью демонстрировали на турнире.
Начиная с 2011 года артинцы проводят в окрестностях своего села соревнования косарей.  На этот  уникальный фестиваль – «Турнир косарей» – съезжается множество гостей из разных уголков России и даже из Европы. Их привлекают красоты уральского края и теплая атмосфера народного праздника. Где, как не в Арти, на месте, которое называют родиной косы, можно узнать больше о культуре косьбы. 
На турнире помимо соревнований косарей проводятся мастер­классы косьбы, выставки народных ремесел Урала и культурная программа. Участники мероприятия при желании могут впервые подержать косу в руках либо получить новые навыки в косьбе. Атмосфера турнира создается яркими фольклорными выступлениями коллективов, представляющих многообразие культурных традиций народностей, проживающих в регионе.
Команда Курганской области для участия в VI Международном турнире косарей на призы Артинского завода была создана по инициативе добровольческого объединения отцов «Родительская дружина». Возглавлял команду Владимир Ярушников, историк­краевед, директор Центра традиционной народной культуры и промыслов Зауралья «Славяне». Владимир провёл на турнире несколько мастер­классов, в том числе по русской борьбе на опоясках.
Нынче в состязаниях участвовали семьдесят косарей, а зрителей собралось больше четырех тысяч человек. Всего же на площадке турнира объединились более пяти тысяч поклонников русских традиций. За звание лучшего косаря планеты Земля кроме уральцев и россиян боролись участники из Словакии, Германии, Белоруссии, Австрии и Польши.
Турнир косарей проходил в три этапа: первенство среди мужчин, первенство среди женщин и командная эстафета, когда сначала стартуют женщины, а затем косы переходят в руки мужчин. В личном зачете мужчина должен выкосить полосу­стометровку, женская дистанция в два раза короче – 50 метров. Одно из условий – косить «под пяточку», то есть высота скошенной травы не должна превышать 5 см. Бонусные баллы давали и за выход на дистанцию в национальных костюмах. В итоге командную победу одержали косари из Якутии, среди мужчин лидировали два представителя Словакии, среди женщин – россиянки. 
Новинкой этого года стал конкурс красоты «Коса­модель Арти­2016», на котором выявляли представительницу прекрасного пола, олицетворяющую эталон современной женщины, способной держать в руках косу. Конкурс состоял из трех этапов: визитной карточки участницы, дефиле конкурсантки в национальном костюме и венке из цветов и трав, но главное – показать умение пользоваться косой. Из двенадцати претенденток на звание лучшей стала 19­летняя жительница Кургана Анастасия Юношева. Хотя, как нам стало известно, и плести венки, и держать в руках косу Анастасия научилась буквально за несколько часов до конкурса. 
Зауральцы вернулись с турнира с массой положительных впечатлений и с горячим желанием снова принять участие в состязаниях в следующем году и, возможно, победить.

Фото предоставлены Владимиром Ярушниковым.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии