Кто отправится в путешествие с Мультяшем?

Добрый мультик

В театре кукол «Гулливер» на минувшей неделе прошли финальные показы театрализованного представления культурно-просветительского проекта «Добрый мультик своими руками». Проект завершился, но уже совсем скоро в театре приступят к созданию нового. Но обо всем по порядку.

В прошлом году проект театра кукол «Гулливер» «Добрый мультик своими руками» получил государственную поддержку – президентский грант. Автором и куратором выступил большой друг театра, директор Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий.

Специально для этого была создана творческая анимационная лаборатория для детей с особенностями развития, где с ребятами занимался педагог Николай Балахнев.

Кстати, мультфильм «Черный омут», снятый по мотивам сказки Сергея Козлова, был удостоен награды XXI Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», который прошел в Ханты-Мансийске. Также проводились мастер-классы, показы детских анимационных работ.

Параллельно создавалось мультипликационно - театрализованное представление «Добрый мультик», посвященный Году экологии в России. Необычное интерактивное представление посмотрели более 2000 детей в Куртамышском, Звериноголовском, Альменевском, Юргамышском и других районах. По отзывам организаторов, самые яркие впечатления получили ребята, находящиеся в больницах и интернатах для детей с особенностями развития. Воспитатели и врачи отмечали, что дети находились под впечатлением еще несколько дней, придумывали новые сказки, лепили и рисовали.

В театре «Гулливер» зрителями и участниками представлений стали ребята из детских садов №100, 76 и 6.

В театрально-мультипликационном представлении дети не просто зрители, но и сами участники и создатели сказки.

Малыши вместе со сказочником, роль которого исполняли актеры Николай Бардин и Сергей Котельников, сами придумали и вылепили из пластилина главного героя – Мультяша – и, как по волшебству, оживили его на экране. Зрители вместе с героями пережили невероятные приключения, помогли спасти бобренка из браконьерских сетей, вызволить зайчишку из капкана, накормить проголодавшегося бельчонка и потушить разбушевавшийся лесной пожар. Причем оказались важны не только яркие впечатления от шоу, но и полученные в игровой форме полезные экологические знания. В конце представления все малыши получили и сладкий подарок.

Как рассказали в театре кукол, трогательная история произошла на выступлении в поселке Лебяжье. Перед началом представления к актеру подошел первоклассник и сказал, что мечтал увидеть эту сказку, и достал из кармана уже вылепленного главного героя мультфильма - Мультяша. Оказалось, что малыш видел фрагмент этого представления из коридора, когда был на приеме у врача в Курганской детской клинической больнице им. Красного Креста, но, к сожалению, не смог в нем принять участие.

Мечта малыша сбылась благодаря организаторам проекта – Фонду поддержки театральной деятельности «Гулливер» – и партнерам – Курганскому региональному отделению Союза женщин России.

Сказка продолжается

На одном из представлений побывала Елена Перминова, член Совета Федерации от Курганской области, председатель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России».

– Замечательно, что в Курганской области есть такой театр «Гулливер», которым руководит творческий и неравнодушный человек Елена Третьякова. В прошлом году нам удалось получить грант, который составил порядка 2,5 миллиона рублей. Проект «Детский мультик» создавали сами ребята с участием педагогов. И у них все замечательно получилось. Его посмотрели дети и взрослые в 20 районах области.

Чтобы продолжить такой значимый проект – а он на самом деле важен для всех жителей и детей, ведь видно, с каким интересом детки смотрят, сами участвуют и верят в то, что они сами все создали и сделали, и хорошо, когда есть такая мечта, радость и уверенность в том, что они все могут, – театр кукол «Гулливер» получил еще один грант, 3 миллиона рублей. Хорошо, что есть люди, которые могут создавать настоящий праздник для детей. Я очень рада и благодарна им за это. Если первый грант мы получали от Союза женщин России, то в этом году правила поменялись, сейчас отбор проходит на единой электронной площадке и все заявки отбирает независимая комиссия на общих основаниях. И приятно, что театр кукол «Гулливер» узнаваем. И мы, Союз женщин России, со своей стороны оказываем всяческую поддержку.

По словам Елены Алексеевны, в последнее время на телевидении засилье зарубежных мультфильмов, жестоких, которые будят в детях агрессию:

– «Добрый мультик» воспитывает теплые отношения к друзьям и близким, к окружающему миру, своей родине.

А директор театра кукол «Гулливер» Елена Третьякова отметила:

– Сейчас еще подводятся итоги проекта, мы анализируем, смотрим, что удалось. В начале октября мы собираемся представить проект в Казахстане. Это своеобразный выход на международный уровень.

К слову сказать, мультипликатором-постановщиком проекта был знакомый курганским зрителям мультипликатор из Казахстана Махсут Жаримбетов. И уже второй грант станет продолжением «Доброго мультика».

– В нем запланировано много разных событий. Проект будет крупнее и ярче. Направления будут самые разные: и театральное, и анимационное. Он также будет рассчитан для детей, и в частности для детей с особенностями развития, - прокомментировала, не раскрывая всех секретов, Елена Третьякова. – Проект также будет мобильным и проедет по

районам Курганской области. Если первый проект мы посвятили Году экологии, то тема второго созвучна фразе: «Мир полон сказок и чудес». И вновь автором проекта станет Вадим Осадчий.

Кстати, благодаря такому проекту при театре кукол «Гулливер» на постоянной основе будет действовать настоящая мультипликационная студия, а с ребятами будет заниматься Николай Балахнев.

Александр Теплухин. Фото Анастасии Еговцевой.

Комментарии

Оставить комментарий

Проблема отцов и детей существовала при Тургеневе, существует и сейчас

Все новости рубрики Культура