Курган охватил мир танца

​Фестиваль «Зауральские узоры» получился зрелищным

Удивительный мир танца захватил Курган в праздничные дни. На сцене Курганской областной филармонии 4 и 5 ноября в одиннадцатый раз проходил традиционный Межрегиональный телевизионный фестиваль-конкурс хореографического творчества «Зауральские узоры». В этом году он собрал лучшие танцевальные коллективы не только из Курганской области, но и из регионов ассоциаций «Большой Урал» и «Сибирское соглашение». В течение года проходили отборочные территориальные этапы, в которых приняли участие коллективы из 12 районов области и городов Кургана и Шадринска. Всего более 600 самодеятельных артистов.

На протяжении многих лет фестиваль получает финансовую поддержку в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

– Москва нас всегда поддерживает, и это помогает подготовить зал и пригласить именитое жюри, – рассказывает член жюри конкурса, руководитель Курганского областного центра народного творчества (главный организатор фестиваля) Татьяна Абросимова. – Пожалуй, это один из самых престижных в нашем регионе форумов народного творчества. Методическую поддержку нам оказывает Государственный Российский Дом народного творчества.

В гала-концерт вошли двадцать лучших номеров. Праздник народного танца и современной хореографии захватил не только юных артистов, выходивших на сцену, но и зрителей, заполнивших зал филармонии.

Настоящим открытием фестиваля стал образцовый детский коллектив вокально-хореографический ансамбль «Ералаш» Центра детского творчества города Челябинска (руководители – Елена Фарладанская, Игорь Барановский и Любовь Ракова). Хэдлайнеры представили сразу четыре номера в традиционном и стилизованном танце, покорили зрителей трюковыми элементами и соперничали с лучшим ансамблем из Зауралья «Улыбка» Валерия Баева и танцевальной группой Зауральского ансамбля песни и танца Курганского областного колледжа культуры (руководитель – Алексей Попов). Самыми юными участниками гала-концерта стали участники коллектива «Алиса» из ДКМ (руководитель – Наталья Герасимова). Юные танцоры предстали в образе гномов. Кстати, ансамбль стал единственным лауреатом первой степени в номинации «Детский танец».

Бесспорным лидером курганского танцевального движения остается образцовый хореографический коллектив «Светлячок» из городского Дома народного творчества (руководители – Лариса Чепкасова и Наталья Муратова). «Светлячки» подготовили яркие танцы – «Под Иванову росу» и «Непослушные нитицы». Ребята стали обладателями звания лауреата первой степени в двух номинациях. Наверное, никого не оставил равнодушным номер «Балканский сувенир» в исполнении танцевального коллектива «Сюрприз» Ольховского дома детства и юношества из села Канаши Шадринского района (руководитель – Мария Новоселова). Коллектив признан лауреатом второй степени.

Современную хореографию развивают в основном в Кургане и Шадринске. И здесь множество замечательных коллективов. Это обладатели званий лауреатов первой степени театр танца «Авиаль», представляющий культурно-образовательный центр «Пангея» (руководитель – Светлана Григорьева), и народный коллектив современной хореографии «Версия» центра досуга и кино «Октябрь» города Шадринска (руководитель – Людмила Попова).

Танец, с одной стороны, пропитан чувством, эмоцией, энергетикой, которая передается в зал, с другой стороны, это не только четкость выполнения каждого элемента, но и строгая композиция, сюжетность. Все это рождает непередаваемое очарование.

– Все коллективы развиваются, все идут своим интересным путем и предлагают высокий уровень танцевания. Это, безусловно, отличает Курган от других регионов, – заметила председатель жюри Наталья Лысцова, заслуженный работник культуры, лауреат премии Министерства культуры Российской Федерации, заведующая отделением детской школы искусств №5 города Екатеринбурга. – Курган и Челябинск – мощные очаги сохранения народного танца и культурных традиций. Современный танец также имеет свои отличия. Это нечто иное, чем в Центральной России или на Дальнем Востоке, не эксперимент и контемпорари-дэнс, скорее, это свободная пластика.

Замечательно и то, что мы увидели непрерывную систему образования – от школы искусств до колледжа. И даже те ребята, кто не выбрал для себя танец как профессию, все равно остаются влюбленными в это дело. Их душа и сердце озарены красотой и светом.

Конечно, фестиваль очень важен. Прежде всего это опыт танцевания на профессиональной сцене, эмоции огромного количества зрителей. Одно дело, когда сцена в маленьком селе, и совсем другое дело, когда тебя видит другой зритель и оценивают профессионалы. Фестиваль – это и приобретение опыта, и знакомство с новыми коллективами, здесь проявляется и стрессоустойчивость, и умение оценить себя, сравнить с другими, видеть достойного соперника, найти конструктивные моменты, которые приведут к высоким результатам.

Закономерны в этом году победа и звание лауреата первой степени для народного коллектива ансамбля танца «Росинка» районного Дома культуры села Глядянского Притобольного района.

Коллектив представил танцы «Лявониха» и «Варенька», выступил в двух возрастных группах (10–12 и 13–16 лет) в номинации «Народный традиционный танец». Коллектив участвовал в фестивале в третий раз, на юбилейном (десятом) фестивале «Росинка» была лауреатом третьей степени. И вот долгожданный успех.

– Наш коллектив существует уже давно, с 1989 года, – рассказывает руководитель Алена Носова. – Если считать, что занимаются учащиеся средней школы, то это уже шестое поколение девочек. Мы ставим народные и детские танцы.

Сейчас проводится очень много фестивалей, и хотелось бы проявить себя не только дома, в Зауралье, но и в других регионах.

В конце октября коллектив ансамбля «Росинка» стал лауреатом первой степени на фестивале «Урал собирает друзей», который проводится в рамках международного проекта «Планета талантов». Коллектив из Глядянки приглашен для участия в финале конкурса, который пройдет в Екатеринбурге в апреле 2017 года.

«Зауральские узоры» – это особенная атмосфера. Радостные улыбки и цветы, победные возгласы переполненных эмоциями победителей. Уже после заключительного концерта на сцене филармонии своеобразный мастер-класс давали ребята из «Ералаша», демонстрируя «склепки» – китайскую и традиционную, а также другие трюковые элементы.

Удивительно, но на сцене в этом году выступили сразу два коллектива, руководители которых носят престижное звание лауреата премии Правительства РФ «Душа России». Руководитель ансамбля «Улыбка» Валерий Баев считает, что для старшего состава «Улыбки» этот фестиваль стал своего рода выпускным. Однако набираются опыта еще две возрастные группы:

– Наш фестиваль развивается, и в Курганской области много хороших коллективов.

Елена Фарладанская – руководитель ансамбля «Ералаш», который на нынешнем фестивале дважды признан лауреатом первой степени, поделилась секретом того, как ее воспитанники сохраняют свежесть и горящие глаза:

– Очень рады тому, что нам дали возможность показать почти сольный концерт – четыре номера. Самое главное – когда ребенок понимает, что он делает на сцене. Все это отрабатывается, объясняется. Мы каждый момент танца переводим с танцевального языка на житейский. И если этот перевод понятен, тогда все элементы протанцовываются. Это как с иностранным языком – недостаточно просто заучить.

Язык танца универсален и понятен всем. Народники, поклонники современного танца или классического – это большая семья прекраснейшего из видов искусства.

Александр Теплухин. Фото Николая Белобородова.  

Комментарии

Все новости рубрики Культура