Курганские артисты и мастера поделились талантами на окружном фестивале

Фестиваль объединил не только регионы Уральского федерального округа. Его география – это вся Россия

Самовар из бересты, изделия из редких пород дерева, узорное кружево и другие произведения мастеров Курганской области стали украшением окружного фестиваля культуры и искусства народов России. Он прошел с 3 по 4 ноября в Екатеринбурге.

Приветствуя участников фестиваля по поручению полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова, его заместитель Виктор Дубенецкий отметил: «Фестиваль объединил не только регионы Уральского федерального округа. Его география – это вся Россия. Наша цель – сделать все, чтобы были созданы условия для творческой реализации каждого человека, чтобы все граждане нашей страны получили дополнительные новые возможности приобщиться к ценностям и богатейшему наследию культуры различных народов».

Выставка народных художественных промыслов и ремесел работала в Уральском государственном театре эстрады 3-4 ноября. Наш регион представил этнографический сарафанный костюм из села Широковского Далматовского района и реконструкцию мужского костюма «Гармонист», выполненного мастерской «Светёлка» Центра русской народной культуры «Лад». Интерес посетителей выставки вызвали изделия из бересты шадринской мастерской ООО «Честа», редких пород дерева от мастера Сергея Бологова, гончарные изделия Сергея Черных. Трое мастеров не только привезли свои творения, но и провели мастер классы для всех желающих. Юрий Кислицын научил азам шадринской праздничной росписи, Елена Мещерякова – тамбурно-синелевой вышивке, Надежда Зольникова – кружевоплетению на коклюшках.

На праздничном концерте «В единстве народа – сила страны» 4 ноября выступили победители онлайн-голосования окружного конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ» - народный коллектив из Мокроусовского района «Молодость+» и солист Курганской областной филармонии Павел Табаков.

Фото управления культуры Курганской области.

Комментарии