Курганские артисты обратились к руководству города

«Мы хотим выступать перед зрителями»

Словосочетание «Поющий город» в Кургане впервые  прозвучало осенью 2014 года, в самый разгар подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда по инициативе пяти хормейстеров, членов регионального отделения Всероссийского хорового общества,  на волонтёрских началах был задуман и осуществлён проект «Поющий город».

В его рамках в городе были созданы три новых хоровых коллектива: хор ветеранов войны и труда, хор любителей пения  и молодёжный хор. Три поколения – ветераны, средний возраст и молодёжь – объединились, чтобы выразить уважение к своей истории, к памяти миллионов россиян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Причём  ветеранский хор был самым многочисленным – более ста человек.

Впервые ветеранский хор вместе с двумя другими выступил в  дождливый День Победы 2015 года: все три хора, стоя под зонтиками, с воодушевлением исполняли песни военных лет. Затем было выступление в областном драматическом театре, где 25 января 2016 года  состоялся флешмоб «Поющий город». Рождественские встречи». Затем снова – выступление в День Победы уже нынешнего года.

Но ветеранам-хоровикам этого мало, им хочется петь и выступать перед зрителями. Каждый понедельник в 12 часов энтузиасты пения собираются в библиотеке им. Югова на репетиции. Руководят коллективом  два заслуженных учителя России – Раиса Кудрявцева и Ирина Кирпищикова.

Участники хора не хотят расставаться, но и на общественных началах заниматься уже  нет возможности. Вот поэтому самые активные  из них, такие  как Галина Тимошенко, которая обратилась к нам в редакцию, добиваются,  чтобы их услышали и поддержали. Обращаясь к руководителям города, они просят включать хор в план культурных мероприятий города и, по возможности,  поддержать деятельность.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Культура