Курганский театр кукол «Гулливер» по-новому рассказал историю Белоснежки

С курганской труппой работали постановщики из Беларуси

Сказку братьев Вильгельма и Якоба Гримм о Белоснежке с детства знает практически каждый ребёнок. Это история о прекрасной принцессе-сиротке, которую приютили семь добрых гномов, спасая от преследования злой мачехи, владеющей волшебным зеркалом. Хрестоматийный сюжет увидел свет в далёком 1812 году и с тех пор особо не менялся. В Курганском театре кукол «Гулливер» решили по-новому взглянуть на это произведение. За помощью труппа обратилась к белорусским постановщикам. Режиссёром спектакля стала Анастасия Лаптинская, в России это её первая постановка. Она сумела взглянуть на эту историю совсем с другой стороны и попытаться понять мотивы злой мачехи, выведя её в качестве главного действующего лица.

«Я считаю, что на всё есть причины. Только в сказках у нас всё архетипично и так хрестоматийно, а в жизни-то на всё есть причины. И злу есть причины, и обидам, и радостям — всему, всем нашим чувствам и каким-то поступкам, всегда что-то лежит глубже. Мы же не делаем всё просто так, пошли и сделали зло — отравили человека. На всё есть причины. И мне стала интересна эта тема», - поделилась режиссёр Анастасия Лаптинская.

Постановка получилась необычайно красивой, зрелищной и стильной. Зрителям порой казалось, что они находятся не в театре, а в современном кинозале. Разнообразные визуальные эффекты для спектакля были придуманы и воплощенны на сцене художником-постановщиком Никитой Запаскиным, также жителем Беларуси.

«Если мы говорим про сцену театра кукол «Гулливер», то это сцена очень маленькая. И нужно передать всеми возможными визуальными формами всю эту историю. В современном мире очень сложно конкурировать с гаджетами, и мы пошли через такую форму — анимации, проекции. Она, конечно не нова, но в этой истории это открывает тему под другим углом», - рассказал Никита Запаскин.

И, конечно, никакой театральный спектакль немыслим без актёрской игры. Актриса курганского театра кукол Татьяна Кокина, сыгравшая на сцене роль злой мачехи, которую когда-то звали Алоцветик, на сцене привыкла больше руководить куклой и для неё такая новая форма — практически драматический моно-спектакль, тоже явилась творческим вызовом.

«Всегда хочется и нужно актёру полюбить своего персонажа. Пусть он даже будет отрицательный, но для меня интересно было найти именно оправдательные, положительные её стороны. То есть, сложная должна быть роль. Не 100%-ная злодейка, а сложно у неё всё. Я надеюсь, что в конце она простила саму себя и всех, наконец-то обрела спокойствие, красоту и любовь», - поделилась отношением к своему персонажу Татьяна Кокина.

Труппа курганского театра и постановщики из Беларуси нашли между собой полное взаимопонимание и надеются в дальнейшем продолжить сотрудничество.

«Тут очень хорошая и доброжелательная атмосфера, это прежде всего. Это первое, что бросается в глаза. Тут все добры и готовы помочь, тут нет «посторонних», которые могут сказать «я здесь ни при чём». Тут все открыты очень», - заметила Анастасия Лаптинская.

В ближайшее время труппа театра готова порадовать курганских зрителей новыми премьерами, а также уникальным уличным спектаклем.

Василий Малухин

фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Культура