Курганский театр кукол «Гулливер» представил премьерный спектакль

В шведском варианте он называется «Умеешь ли ты свистеть, Йохана?», а в русском - «Мой дедушка»

Тонкий психологический спектакль поставила хорватский режиссер Вера Видов по произведению шведского писателя Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йохана?». Инсценировка принадлежит Наталье Бурнос (Санкт-Петербург), художнику-постановщику, известной курганцам по премьере прошедшего сезона «Гадкий утенок». Музыку для постановки написал хорватский композитор Игорь Карлич.

У семилетнего Берры нет дедушки, и он с завистью смотрит на своего друга Уфе, который, навещая деда, получает монетку, ест торт и дарит дедушке подарки. Но друзья находят в доме престарелых старичка Нильса. Жизнь в одиночестве со своими воспоминаниями – несладкая штука, поэтому Нильс даже не удивлен появлению незнакомцев, ему приятно разговаривать с Беррой, просто приятно, что он вдруг кому-то стал нужен. И тут завязывается дружба, и кажется, что пожилой человек способен научить, передать всю мудрость жизни. Но ничего такого не происходит – Нильс учит ребят делать бумажного змея и показывает Берре, как научиться свистеть. Глубокая философия отступает на второй план перед простым ощущением человека, который находится рядом.

В спектакле заняты два актера – Артур Алексеев и Сергей Котельников, которым удается передать характеры и двух мальчишек, и дружбу мальчика с пожилым одиноким человеком. Причем актеры не только управляются с куклами, но и представляют смешные и лирические интермедии. Очень теплый, семейный спектакль с грустным финалом, но с чистым и искренним чувством. Когда Нильса не стало, ребята в память о нем запускают воздушного змея. А Берра научился-таки свистеть мелодию песенки «Умеешь ли ты свистеть, Йохана?», которая так нравилась Нильсу.

Александр Теплухин. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура