Курганский театр кукол «Гулливер» приглашает зрителей на новую сказку

Спектакль для маленьких зрителей расстрогает и взрослых

В курганском театре кукол «Гулливер» долгожданная премьера. Спектакль «Звёздочка для мамы» был задуман уже давно, но премьера состоялась только 29 декабря. Лишь накануне были сняты ограничения на посещение театров. И маленькие зрители, соскучившиеся по добрым сказкам, сразу же потянулись к прекрасному. А для создания новогоднего настроения маленьких театралов уже на входе встречали сказочные герои. И, конечно, накануне Нового года не могло обойтись без Дедушки Мороза со Снегурочкой. Волшебники пообещали ребятам, что сейчас они увидят на сцене настоящее чудо. И не обманули.
В сказке-притче нет традиционных сказочных героев, зрители видят трогательную историю маленькой девочки, которая, скучая по маме, решает достать для неё звезду. Она одна уходит в большой мир взрослых, встречает непонимание, недоверие, озлобленность и прочие атрибуты «взрослой» жизни. Уйдя в мир своих фантазий, она, наконец-то обретает добрых и верных друзей.

“Спектакль, в первую очередь, о непростых взаимоотношениях родителей и детей, мамы и дочки. О том, что подчас у нас, у родителей нет времени, чтобы полностью быть с ребёнком, и тогда наши дети не могут быть с нами откровенны и могут пойти вслед за звездой куда угодно, и уйти из дома, и, возможно, даже не вернуться. Это спектакль для семейного просмотра, всегда театр – это место коммуникаций родителей и детей. Хорошо, когда театр становится поводом для сближения родителей и детей. Чтобы можно было задать вопросы и отвечать на них, и тем самым быть ближе”, - делится режиссёр-постановщик спектакля Дмитрий Шишанов. 

За основу был взят комикс художницы Гуоджин «За стеной метели», но в творческом процессе постановщики и художники далеко ушли от оригинала и получилась абсолютно авторская история, выходящая за рамки комикса. Участие в подготовке принимала вся труппа.

"Для меня этот спектакль очень тёплый. Я сама считаю, что он о том, как важно внимание от близких людей, как мы связаны с нашими родными и как важно давать им наше тепло и внимание", - добавляет актриса Курганского театра кукол «Гулливер» Александра Зацепилина.  

В спектакле использована видеоанимация. Она в совокупности с завораживающей музыкой играет в постановке не меньшую роль, чем куклы. Художником выступил Никита Запаскин, композитором Никита Золотарь, оба из Белоруссии. Актёрам было не совсем привычно взаимодействовать с такими ускользающими, эфемерными материями, но они справились блестяще.
"В этом спектакле нет каких-то определённых, чётких ролей. Конечно, у меня есть роль мамы-медведицы и роль Большой мамы, практически вторая по счёту после главной героини. Но я также выполняю множество других функций, деталей, которые тоже важны в общей картине", - рассказывает актриса Анна Лазарева.  

Маленькие зрители от премьеры были в полном восторге и делятся своим пониманием увиденного.

"Она, наверно, собиралась отыскать звёздочку для своей мамы и ходила по всему городу её искала, и пыталась её найти, чтобы поймать её и подарить своей маме. Но вот её единственная звезда, как я считаю, - это её мама", - рассказывает зрительница спектакля Женя Грачёва. 

Поделилась впечатлениями от спектакля и взрослые зрители.

"Это мой любимый театр. И я всегда говорю, что все жители Кургана должны сходить и побывать хотя бы раз в жизни в этом театре. Сначала я детей сюда своих водила, сейчас с внучками прихожу. Но, мне кажется, всё равно, взрослые идут сюда сами. Дети для них – предлог, чтобы прийти в этот театр, окунуться в волшебство. Взрослым тоже хочется почувствовать и чудо, и волшебство. И, в общем-то, этот спектакль тоже об этом. Каждый человек желает почувствовать заботу своей мамы, но и не только человек, но и весь город, весь мир, вся страна. Вот как это было показано, на мой взгляд, в спектакле", - делится постоянная зрительница театра «Гулливер» Марина Прокопьева. 

Чем заканчивается спектакль и о чём этот спектакль, каждый зритель поймёт для себя сам. В репертуаре театра «Гулливер» он пока стоит до 7-го января. Продление показов будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Василий Малухин
фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура