Курский соловей родом из Кургана

Который стал обладателем Гран-при фестиваля «Студенческая весна соловьиного края»

Приятный барион разливался по залу библиотеки имени Владимира Короленко. Зрители слушали молодого артиста, затаив дыхание, время от времени аплодируя.

Эта встреча была долгожданной, потому что многие помнили прошлогоднее выступление Николая Горланова во Всероссийском обществе слепых.

Певец давно связан с библиотекой Короленко.

– Еще с тех пор, как в школе учился. Разные виды книг брал и по Брайлю, и на кассетах, аудиокниги на дисках. Тесное сотрудничество. И в плане концертов уже далеко не дебют.

Николай играет на баяне, на фортепиано. На баяне учился играть у Александра Машкина. Потом занимался вокалом у Татьяны Крохиной во Дворце детского (юношеского) творчества. Затем его заметила заслуженная артистка России Лидия Алексиевская, у которой Николай занимался вокалом два года. В итоге поступил в Курский музыкальный колледж (интернат слепых). После окончания колледжа продолжает учебу в Курском госуниверситете.

– Он тоже КГУ, только курский,– шутит Николай Горланов.– Меня заметил декан факультета и пригласил в вуз на отделение музыкальной педагогики факультета искусств. Незрячих и слабовидящих тоже берут. Все мне говорят, что я баритон, хотя в тембрах начал разбираться, когда изучал курс методики преподавания вокальной дисциплины.

Если говорить о репертуаре, то здесь Николай – человек разносторонний:

– Пою не только академическую музыку, но и популярных певцов. Когда учился в школе, увлекся песнями Сергея Трофимова, много его пел под минусовки, причем «цепляли» именно слова.

 

Александр Теплухин.

Фото автора.

 

Полную версию текста читайте в газете «Новый мир» за 25 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура