Лечение через приключение

Певец Шура учится заново ходить. Почему для операции он выбрал именно курганскую клинику?

Певец Александр Медведев, он же Шура, проходит лечение в Центре имени академика Илизарова. За жизнью артиста пристально следят поклонники в социальных сетях. Практически каждый день на его странице в «Инстаграм» появляются фотографии и видеоролики. То он показывает свою палату, то благодарит врачей, то вместе с другими пациентами поет на камеру.

Вопросов накопилось много, причем не только у журналистов, но и у обычных жителей нашего региона. Чтобы ответить на все сразу, посовещавшись с директором Павлом Депершмидтом, 23 января Александр пригласил местную прессу на встречу прямо в клинику.

В России – с любовью

Операцию по замене тазобедренного сустава Шуре провели 10 января. Певец признался, что никогда не думал, что будет так тяжело заново учиться ходить. Он добавил, что были варианты поехать в Швейцарию или Израиль, но он горд за свою страну, доверяет нашим докторам и верит в то, что у них золотые руки. Решение было однозначное – операция в России.

- В России есть светлые замечательные умы. Я не первый раз лечусь от всяких недугов, которые посылают нам свыше: рак и другие болячки, о которых не хотел бы сегодня распространяться. И не надо нам никаких Швейцарий и Франций - там любят только наши деньги. Здесь мы ценны как люди, здесь за это нас любят. Здесь мы становимся друзьями. В другой стране вас выпишут на второй день и забудут, как зовут. Еще не факт, что хорошо все сделают. В России же о вас будут заботиться, писать вам смс - мы другие, мы настоящие, - подчеркнул Александр.

Доверяем!

В октябре по одному из местных телеканалов артист увидел сюжет о Центре Илизарова, сразу же поехал в Курган на консультацию.

– Эти замечательные люди меня обаяли такой любовью! Они такими теплыми и простыми словами все объяснили. Бывает иногда, что после консультации приходится энциклопедию открывать, чтобы понять, – рассказал Шура.

Боли в ноге начали беспокоить Александра семь лет назад. В день приходилось ставить не менее четырех уколов. Как утверждают специалисты, никакое консервативное лечение не помогло бы, требовались радикальные меры. Операция шла около часа, еще четыре часа он находился в реанимационном отделении. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №16 Центра Илизарова Олег Чегуров объяснил:

– У пациента наблюдалась контрактура сустава, ограничение движения. Из-за порочного положения конечности и деформации головки бедра одна нога была короче другой на

пять сантиметров. Операция позволила выровнять длину ноги и вернуть подвижность в суставе, использовался современный титановый эндопротез.

– Весит этот протез 300–400 граммов, мой сустав был немного потяжелее. Представляете, чудо техники! – воскликнул Шура, держа в руках аналогичный протез.

– Операция была проведена методом комбинированной спинально-эпидуральной анестезии. Вся «шелуха» сходит с человека на операционном столе, сразу мы видим истинное лицо. Здесь, на удивление, он в течение всего процесса оставался артистом, излучал оптимизм. Необычный пациент, – добавил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Евгений Кочегаров.

Первой состоянием здоровья приятеля поинтересовалась комедийная актриса Марина Федункив. После нее поступили звонки и сообщения еще от нескольких звездных дам, среди которых юмористки Марина Кравец и Елена Воробей, певицы Лолита Милявская и Любовь Успенская, радиоведущая Ксения Стриж.

– У меня нет врагов и конкурентов на эстраде. Ни один артист у нас таким тембром не поет и такой энергией не обладает. У меня давняя любовь к Наргиз Закировой. Думаю, мы с ней соберемся спеть. Это будет реально сильный дуэт, – уверен Александр Медведев.

Кстати, артист признался, что Лера Кудрявцева давно зовет его стать гостем программы «Секрет на миллион», но интересный момент: Шура полностью открыт, о его жизни известно практически все, даже самые пикантные подробности. Дилемма: какой каверзный вопрос можно задать певцу, чтобы вызвать ажиотаж?

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Сейчас в Центре травматологии и ортопедии имени академика Илизарова проходят лечение пациенты более чем из 80 стран мира. По словам директора клиники, приезжают не только из США и Германии. Зауральские врачи работают с гостями из экзотических стран, таких как Австралия, Перу, много людей обращается из Южной Америки.

– Здесь не только лечат, но и учат. Отсюда пошли все эти медицинские новинки и знаменитый илизаровский аппарат. Если раньше люди просто улыбались, когда слышали это, то сегодня они восхищаются, потому что ничего круче в мире не изобретено, – заметил Шура.

Александр Губин поведал о «вип-синдроме», с которым порой сталкиваются врачи. По его словам, основная задача хирурга в том, чтобы он сумел отделить субъект от объекта, то есть человека, с его статусом, чувствами и эмоциями, от задачи на операционном поле. С этим местные медики справляются на 100 процентов – годы практики.

– Ситуация с Шурой совершенно спокойная, он открытый, помогает нам, организует мероприятия, приходят дети, он с ними активно общается, – рассказал Александр Губин.

Уверенным шагом

В Кургане ставить людей на ноги научились достаточно здорово и быстро. Артист сейчас ходит на костылях. До полного восстановления – максимум пара недель.

– Пациент чувствует себя хорошо, хочет пройти полный курс реабилитации – от и до. Так, чтобы вообще ни о чем не беспокоиться и уехать уже как новенькому, – пояснил директор Центра Илизарова Александр Губин.

Выписаться Александр Медведев планирует 1 марта. В этот же день состоится концерт в областной филармонии. Оказалось, что ровно пять лет назад Шура выступал в Кургане именно в этот день.

– Мы открыли наши тетрадки и обалдели: как такое возможно? Мы не готовились. Врачи обещают, что ходить буду, а вот отплясывать чечетку – не знаю. С удовольствием спою для вас. Это будет такой домашний концерт. Не думаю, что получится дискотека, но обещаю несколько премьер, – улыбнулся артист, упомянув, что среди подарков, которые Александру преподносят в последнее время поклонники и почитатели его творчества, не только цветы и конфеты, но и прекрасные тексты.

Шура подчеркнул, что начался новый этап в его жизни. Во-первых, он сделал на ноге татуировку со своими инициалами. Во-вторых, решил отказаться от каблуков и макияжа, на сцену будет выходить в кроссовках и очках, а что самое главное – поклонников ждут веселые душевные песни и яркие наряды.

Знакомьтесь: новый ансамбль!

К вопросу о «Шурановских бабушках», которые хором с артистом исполняют популярные песни и взрывают «Инстаграм» – в день пресс-конференции новоиспеченных артисток уже выписали.

– Они уезжали и плакали. Мы подарили им открытки, диски, обменялись адресами. Выяснилось, что две бабулечки из Красноярска. Там у меня будет тур, и они придут ко мне на концерт,– с теплом и трепетом рассказал Шура, добавив, что на просторах Интернета – далеко не все музыкальные произведения, которые они исполняли вместе со старушками.

Руководитель клиники добавил, что очень хорошо, когда появляется возможность пройти лечение через приключение. Это помогает проще справляться со стрессом и болью:

– Чтобы было приключение, нужны особые обстоятельства. Это не мучение, кровать, белые стены в палате, мрачные врачи и строгие медсестры. Ты встречаешь звезду, у которой тоже есть проблема, может, похожая на твою. Она ее преодолевает. Жизнь весьма разнообразна. Если можно вот так проскочить, это здорово.

Главное богатство – люди

Столичный гость признался, что город наш произвел на него яркое впечатление. Его удивили дороги и состояние домов, в отрицательном ключе, к сожалению.

- Какие золотые люди у вас! Первый день, когда мы пошли в банк, мне нужно было оформить карту, я стоял на перекрестке, ждал такси, из мясного магазина выбежала

женщина с большим пакетом. Она сказала: «Саша, это так вкусно. Возьмите». С другой стороны меня девочка дергает за рукав: «Дядя Саша, это брошка ручной работы, я вам хочу ее подарить». С третьей стороны пришла тетенька: «У меня тут за углом ларек с мороженым. Оно вкуснейшее. Пойдемте к нам». Господи, где таких людей еще найти, я не знаю! – поделился впечатлениями певец.

Кстати, видео с оценочными суждениями о Кургане моментально разлетелись по Интернету. Надо отметить, что не все жители Зауралья положительно восприняли его высказывания о родном крае, даже несмотря на то, что душевность и открытость наших земляков он назвал истинным богатством.

Екатерина Черепанова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура