Литературный художник

...

В салоне искусств «Вдохновение» в библиотеке имени Куликова 18 августа царило оживление. Здесь прошла встреча с народным художником России Германом Травниковым. 

«Наши редкие встречи» – так назвали организаторы литературный вечер, который стал одновременно и открытием мини­выставки живописных портретов известных зауральских поэтов и писателей. 
За каждым портретом свои легенды, истории, жизненные и литературные. Многих героев уже нет в живых, но краски хранят знакомый облик, образ творческой личности.  
Вот поэт­фронтовик Алексей Пляхин с внуком на коленях. «От ран меня спасала самоходка. А что спасло от смерти – не понять», – писал поэт, который, как кажется, продолжал свой бой и после войны, только полем битвы стали сфера культуры и газетная полоса. 
Смотрит на нас с портрета романтик Вячеслав Веселов. Это к нему, к своему однокашнику, через пол­России приезжал известный писатель Сергей Довлатов. Не в Курган, не для того, чтобы посмотреть наши красоты, а чтобы пообщаться. Веселов фактически определял облик зауральской литературы в 80­х годах прошлого века. Был редактором для многих авторов, в том числе и для Алексея Еранцева. Народный художник представил на выставке один из недавних портретов своего друга Алексея Никитовича Еранцева. Манера не совсем свойственная Травникову. Портрет грозовой, с острым взглядом. Еранцев – это наша глыба. И недаром его поэзия и судьба привлекла Евгения Евтушенко, когда он собирал свою пятитомную антологию «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». И в этой же компании поэтесса Елена Ситникова с утонченным художественным и музыкальным вкусом.
Приятно было увидеть на вечере героев портретов Травникова ныне здравствующих. Со всеми сохранены теплые дружеские отношения. Виталий Носков в камуфляже с медалями. Виктор Потанин с седой головой – простой сибирский мужик на фоне крепкого тополя. Вячеслав Аванесов – голос курганского областного радио для многих поколений, недавно выпустивший книжку «Встречи в пути», предстает перед зрителем совсем молодым, с черными кудрями, а фоном послужило любимое хобби – книжки­миниатюры.
Истории не смолкали. Конечно, главным центром был виновник торжества. Сам Герман Алексеевич не лишен литературного дара. Как он признался, «рифмовать» его учил Еранцев. Однако и курганские авторы, пришедшие в салон, тоже читали свои стихи. 

Всеслав Теплов.                                                                                                    Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура