«Мафия» или «Монополия»?

В какие настольные игры любят играть зауральские семьи?

– Мы играем всей семьей в «Тысячу» с кубиками, – рассказывает жительница Кургана Александра Пестерева, мама двоих сыновей. – Там надо бросать пять кубиков, особым образом подсчитывать очки и в итоге набрать тысячу. Играя, Андрей у нас научился очень хорошо складывать числа. Еще нам очень нравится «Монополия». Правда, дети проигрывать не любят, сейчас более-менее научились стойко переносить неудачи в игре, а помладше были – обижались, если проигрывали. Рома в лагере играл в «Манчкин», купила домой эту игру, но мы с мужем не особо ее поняли. Рома больше играет Андреем и с друзьями. А прошлым летом после лагеря хитом была также «Активити». Сейчас, к сожалению, компьютерные игры вытесняют настольные. Так что радует, что есть клубы настольных игр, и что в лагере дети тоже активно играют в них.

***

– Главный вдохновитель у нас – старший сын Кирилл, первоклассник, очень уж ему нужна компания за игрой, – признается многодетная мама из Кургана Екатерина Прямоносова. – Играем в шашки, в разные «бродилки», домино. Делаем игры сами, например, на фестивале «Радуга Зауралья» в прошлом году у ребят из фолк-группы «Колоход» увидели «Тавлеи» (древнерусская настольная игра шашечного типа. – Прим. ред.). Сделали дома себе такие, Кирилл сам рисовал игровое поле. Есть у нас и баклуши, «Мафия», пазлы всякие. Ещё мы клеили на стеклянный стол шахматное поле и играли прямо на нем в шашки, уголки (они же городки). Есть космический бой, морской бой. В общем, игр у нас много. Играем все вместе, правда, младшие пока больше мешают. Но научатся скоро и они.

***

– Есть в нашей семье любимые настольные игры, – говорит Светлана Савина из поселка Лебяжье, в её семье растут сын и дочка. – С детьми играем в лото, приучили так, что уже играют и самостоятельно. Папа с дочкой играют в шахматы. А если приезжают гости, мы коротаем вечер за «Менеджером». Эта игра, как говорят американцы, делает наш вечер.

***

– Мы играем в настольные игры и дома, и в гостях, с друзьями часто ходим играть в клуб, – рассказывает многодетная мама Анна Сухорукова, жительница Кургана. – «Настолок» у нас много – несколько видов «Манчкина», «Скраббл», «Крагморта», «Эволюция», «Цивилизация» и другие. Из открытий этого года – заказала детям две игры от «Банды умников» – это наша российская команда разработчиков из Петербурга. Играем в них всей семьей, буду еще заказывать, с математической направленностью. «Настолки» невозможно не любить – они объединяют, развивают и помогают общаться.

Комментарии

Все новости рубрики Культура