Место, отмеченное благодатью

20–21 июля состоялся VIII Межрегиональный фестиваль православного творчества «Чимеевская святыня»

Организаторами фестиваля, приуроченного к торжествам в честь Казанско-Чимеевского образа Божией Матери, наряду с правительством Курганской области традиционно выступили Курганская епархия Русской православной церкви, епархиальный Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, Курганский областной центр народного творчества и кино и администрация Белозерского района. Фестиваль проводился в три этапа, заявки принимались в восьми номинациях, в числе которых оказались не только привычные в таких случаях инструментальная музыка, вокальное и театральное искусство, художественное слово и хореография, но и дань времени – православное кино, телевидение и информационные технологии. В рамках фестиваля был также проведен конкурс художественных и декоративно-прикладных работ «От Казанской до Казанской».

На первый, отборочный этап было подано 146 заявок от самодеятельных творческих коллективов и исполнителей. Около сотни из них приехали в итоге на прослушивание, которое состоялось 20 июля на территории Свято-Казанского Чимеевского монастыря. Прохладная и дождливая погода словно задалась целью проверить терпение и стойкость участников конкурсной программы, членов жюри и зрителей. Однако уже следующий день снова выдался солнечным и теплым. После праздничного богослужения и крестного хода в честь чудотворного образа Чимеевской Богоматери на открытой сцене состоялся гала-концерт финалистов фестиваля. Открывая концерт, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф напомнил историю явления Чимеевской иконы Божией Матери. – Это место, небольшое село Чимеево, отмечено особой благодатью Божией, – подчеркнул он. Дарья Твердохлебова, заместитель начальника Управления культуры Курганской области, поздравила гостей и участников фестиваля со светлым праздником и вручила митрополиту Курганскому и Белозерскому Иосифу приветственный адрес правительства Курганской области. В гала-концерт вошли пятнадцать лучших вокальных и хореографических номеров в исполнении самодеятельных артистов и коллективов из Юргамышского, Каргапольского, Мишкинского, Лебяжьевского и Кетовского районов, а также города Кургана. Среди участников гала-концерта – совсем молодой коллектив казачьей песни «Разгуляй» из поселка Новый Мир Юргамышского района. – Интересно было побывать на этой земле, посмотреть на таланты других коллективов, – говорит руководитель ансамбля Наталья Анохина. Народный театр-студия «Суббота плюс» принимает участие в фестивале «Чимеевская святыня» уже в четвертый раз. В этом году от студии было заявлено два спектакля и тринадцать чтецких номеров, все участники стали лауреатами и дипломантами фестиваля. А двое юных актеров – Снежанна Фёдорова и Михаил Соколов – на протяжении всего гала-концерта выполняли роль помощников ведущей. – За год мы посещаем в качестве участников до двадцати фестивалей, от городских до международных, – говорит режиссер театра-студии Татьяна Афанасьева. – «Чимеевская святыня» значима для нас еще и тем, что фактически открывает фестивальный сезон. Всего же в конкурсной программе фестиваля приняли участие 37 творческих коллективов и 110 исполнителей и мастеров из Курганской, Челябинской,

Свердловской и Тюменской областей, Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого автономного округа. Общее количество участников составило 480 человек, за два дня фестиваль посетили порядка 1200 зрителей.

Оксана Житник. Фото автора.

Комментарии

Буквально за несколько дней спектакли Курганского театра кукол «Гулливер» побывали в разных точка

Все новости рубрики Культура