Мы к вам заехали на час

...

Так поется в известной песенке бременских музыкантов, а в Курганском театре драмы «час» вылился в четырехдневные гастроли Брянского театра драмы имени А.К. Толстого.

Кстати, один из спектаклей брянского театра – детский мюзикл «Бременские музыканты». На курганской сцене эта музыкальная сказка, созданная по мотивам трех известнейших мультфильмов, шла все четыре дня. Удивительно, но написанные еще в прошлом веке песни знакомы и современным детям, они пели вместе с героями – трубадуром и принцессой, страшными лесными разбойниками и сыщиком, королем и атаманшей. Скромное убранство сцены, специально созданное в виде трансформера для удобства гастролей, оставляет все пространство несложной хореографии и песням. Кажется, были известные номера – «Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету», исполненные вживую. Сказка как будто без серьезных дидактических задач, но всегда переживаешь за обаятельных главных героев. А в итоге побеждают добро и любовь.

Смех сквозь слёзы

Пожалуй, лучшим спектаклем гастролей стала «Поминальная молитва» по Горину, которую в Брянском театре играют уже пять лет. Перипетии в маленькой украинской деревне Анатовке – наша обычная жизнь, как будто не изменившаяся за многие годы. Желание Тевье устроить счастье дочерей, выдав их успешно замуж, тоже сюжет бытовой. Мы такие похожие, что зрителю не нужно разбирать, где евреи, а где русские. Можно смириться с тем, когда ты сам, праведно или нет, торишь свой путь, но как нелегко вырывать корни под принуждением, а символическое дерево все­таки остается поднятым над сценой.

Рассказывает народный артист России Иосиф Камышев, исполнитель роли молочника Тевье:

– Зритель принимает спектакль очень тепло. И не имеет значения, какого он вероисповедания. Я весь спектакль говорю, что все мы одному Богу молимся. Мы выступали в Оренбурге, и на спектакль приходили башкиры, выезжали в Иркутск – буряты приходили. Эта тема всем доступна, зритель много смеется, а когда речь идет о серьезных вещах, в зале полная тишина. Здесь есть и слезы, и смех. Мы давно не играли спектакль, и так получается, что каждый раз после перерыва работаем на подъеме. Многие наши театралы, когда мы готовили премь­еру, пересмотрели ленкомовскую постановку. У нас получилось не хуже. К тому же с нами работал неплохой режиссер из Барнаула Олег Пермяков.

Заслуженный артист РФ Вениамин Прохоров, исполнитель роли Степана, говорит:

– Этот спектакль о добре, любви и взаимопонимании. Зал принимал от души, и, надеюсь, мы смогли заинтересовать зрителя.

Постановка оказалась очень злободневной, особенно после минувшего театрального фестиваля «Славянские театральные встречи», придуманного почти тридцать лет назад для трех славянских народов. На него съезжались коллективы из Украины, Белоруссии и России.

– Мы сначала не совсем осознавали, про что играем, но потом поняли, как это попадает в сегодняшнюю ситуацию, – делится своими мыслями исполнительница роли Голды Юлия Филиппова.

В пьесе Горина много самых разных тем. Например, связь поколений, извечные отцы и дети, поиск родственных душ и возможность для молодых все­таки выбрать собственную дорогу.

А курганский зритель расширил свои горизонты, увидев новые постановки новых актеров. Так сказать, освежил театральные впечатления. К сожалению, гастроли устроены так, что две труппы практически не пересекаются, но были высказаны мнения о том, что пообщаться в творческой актерской среде не мешало бы.

Кажется, и брянский зритель оценил юмористические и серьезные постановки Курганского театра, голоса курганских артистов и искреннюю подачу.

Александр Теплухин.

Фото Брянского театра драмы.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура