Народной галерее Кургана исполнилось пять лет

​Здесь живёт творчество

Персональные выставки зауральских самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы,  презентации, обрядовые и торжественные мероприятия. Это неполный перечень того, чем занимается Народная галерея, расположенная в небольшом старинном здании из красного кирпича на улице Советской, 110, города Кургана. Недавно ей исполнилось пять лет.

Как всё начиналось

Торжественное открытие Народной галереи  Курганского областного центра народного творчества прошло 4 ноября 2011 года. Тогда здесь впервые собрались гости. Возглавлявшая в то время областной Центр народного творчества Татьяна Савельева поблагодарила всех, кто помог открыть два этих небольших, но уютных, с любовью обустроенных зала. Праздничное настроение создавал  народный коллектив молодежный фольклорный ансамбль «Цветень» под руководством Станислава Белинского.

Свою работу  Народная галерея  начала с экспозиции декоративно-прикладного искусства зауральских мастеров. На самой первой выставке были представлены изделия членов студий декоративно-прикладного творчества «Кудесница», «Сударыни», «Славянский дом», а также отдельных мастеров из Кетовского, Далматовского районов и города Кургана.

Пять лет как один день

За первой выставкой последовала вторая, третья… И вот уже их общий счёт перевалил за полусотню, потому что в год, как правило, в галерее проходит до 12 вернисажей. А  кроме того  – по 2–3 выставки-ярмарки, столько же лекториев-семинаров, до 24 мастер-классов.

За пять лет галерея обрела своего зрителя, а мастера приобрели дом, где могут собираться для общения, для проведения мастер-классов.

Из года в год растёт количество посетителей. К примеру, в 2013 году в галерее побывало  950 человек, а в прошлом – более тысячи. Выросло количество экскурсий. Только в октябре текущего года на выставке «Лоскутная мозаика России» Ирина Гордиевских, заведующая экспозиционно-выставочным отделом,  и сотрудники Народной галереи  провели десять экскурсий, организовали четыре  мастер-класса.

Постоянно идёт поиск новых форм общения со зрителем. Были проведены мастер-классы для детей из школы искусств по традиционной народной кукле, а для студентов колледжа культуры – по вышивке. Не забыты и мастера – для них периодически организуются  занятия по актуальным тематикам. К примеру, в  октябре прошёл семинар «Декор и форма в традиционном народном искусстве» (в нём участвовали представители четырёх районов), а в ноябре – круглый стол по декоративно-прикладному творчеству в традициях народов Зауралья.

По большому счёту  каждая выставка – своеобразный урок на ту или иную тему, позволяющий зрителям  узнать немало нового. К примеру, на выставке народного костюма,  которая прошла в галерее   в  ноябре 2012 года, можно было увидеть подлинные наряды народов, проживающих в Зауралье, – русский, белорусский, украинский, татарский, казахский, башкирский, удмуртский, мордовский, чувашский.

Знай наших!

В практику последнего времени вошла организация  передвижных выставок – и по области, и за её пределами. К примеру, изделия курганских мастеров  побывали в Лебяжье, Мокроусово, Катайске. С 2014 года сотрудники галереи начали вывозить изделия зауральских мастеров для знакомства в соседние регионы, к примеру  в Челябинск и Тюмень, где их очень тепло принимали.

Проторили путь в Зауралье и иногородние рукодельницы: в разное время в  галерее работали выставки работ  из Перми («Лоскутные чудеса клуба «Сундучок» в октябре 2015 г.), Тюмени («Урало-сибирская зауральская роспись», февраль 2016 г.), Челябинска, Москвы.

Благодаря участию и победам во всероссийских конкурсах, специалисты Центра народного творчества в целом и Народной галереи в частности  задумали и организовали два года назад свой, областной конкурс «Зауралье мастеровое».

Планов громадьё

На следующую свою пятилетку галерея строит обширные планы. В них, несомненно,  новые выставки – мастеров из Варгашей, Притоболья, Шадринска, коллекционные куклы и другие. В их числе  очередная – уже 26-я! –  выставка художников-любителей.  Запланирована итоговая выставка «С природой вместе» в рамках объявленного на 2017 год Года экологии. Продолжатся семинары-практикумы, к примеру, будет разработан цикл лекций «Сам себе дизайнер».  Планируется возродить старинные ремёсла, такие как ткачество – намётки уже есть.

Остаётся  пожелать  Народной галерее  сохранять творческий настрой и пережить с честью все перипетии и реорганизации.

Мнение

Татьяна Абросимова, директор Курганского областного центра народного творчества:

– Когда мы пять лет назад открывали  Народную галерею, то ставили своей целью создать гостеприимный дом для мастеров декоративно-прикладного творчества, особенно – из сельской местности. Дом, где их ждут, понимают, ценят, поддерживают;  где готовы оказать методическую помощь, где  постоянно популяризируют народно-художественные ремёсла, где стремятся позиционировать изделия умелых рук на самом высоком уровне. Я считаю, что наша цель достигнута!

Татьяна Маковеева.  Фото из архива Народной галереи.

Комментарии

Все новости рубрики Культура