О пряхах, прялках и козе Машке

...

- Подождите­ка, принаряжусь, – захлопотала Зинаида Лукинична Козлова, надевая не только костюм в народном стиле, но и яркий полушалок, чтобы уж совсем окунуться в свои молодые годы.

Вот с этим багажом, а также с электрической прялкой и прибыла она на свою малую родину – в село Байдары, от которого жизнь увела ее за десяток километров в деревню Малое Дубровное.

– Охота­то пуще неволи, – посмеивается женщина. – Какие мои годы, собралась, на дорогу вышла, машину поймала да и доехала. Правда, думала, водитель за разговоры довезет, ан нет, 40 рублей взял. Ну, ничего, что я, пенсию что ли не получаю?

Таким вот образом веселая, любящая и умеющая петь, знающая множество прибауток Зинаида Лукинична прибыла на посиделки в Байдарский сельский Дом культуры. Местные жительницы, подбадриваемые директором СДК Светланой Воинковой,  в очаг культуры приходят часто, не забывают свои деликатесы, чтобы после занятий в кружке рукоделия или после репетиций за чаем обсудить то, что на душе лежит. Но в этом году сельчане время от времени идут в Дом культуры с не совсем обычными предметами. Вот по весне несли сюда старые валенки, инструменты и дратву – вспоминали, как правильно валенки подшивать. А сейчас прибыли с прялками. Все потому, что СДК совместно с редакцией Половинской районной газеты реализуют совместный проект «Душа народа – в его ремеслах».

Четырехлетний Сережа Ануфриев и шестилетняя Вика Бузорина пришли на посиделки с бабушкой Тамарой Аркадьевной Ануфриевой. И, несмотря на столь юный возраст, так заинтересовались происходящим, что пришедшая позже мама не смогла забрать одного из ребятишек. Оно и понятно – электрическую прялку видели, зимой на ней бабушка шерсть прядет, а вот старинных, деревянных, в их доме нет.

– Так с малых лет училась­то. Мама на улицу, а я за прялку, – вспоминает детство  Серафима Леонтьевна Захарова, сноровисто закручивая шерстяное облако  в тонкую нить на ручной прялке. – Говорила – учись, дочка, в жизни пригодится. Пригодилось – и дочку, и снох, и соседей пряжей снабжаю, домашние носки никакие магазинные не заменят.

У Тамары Анифадеевны Пономаревой своя история, которую она и рассказывает под мерное жужжание колеса старинной прялки.

– Прялку я купила вместе с козой Машкой. Бывшие хозяева Машки убедили взять за ней такое «приданое», коза­то пуховая. Ничего, научилась на этом раритете пух прясть. В свое время из пуха и косынки вязала, и носки­варежки, свитера.

– Сегодня  пряду реже, – рассказывает  Ольга Александровна Умнова, чья электрическая прялка, кажется, не поспевает за ловкими руками хозяйки, вытягивающей тоненькую нитку пряжи из шерстяной охапки. – У меня сейчас душа и руки вышивкой заняты. Утром коров подою, в стадо выгоню и, пока молоканщика жду, вышиваю.

– Ой, дайте попробую, вспомню детство, – прибежала  из сельсовета глава Елена Тимофеева и тоже уселась за прялку. – Я как будто вижу зимний вечер. Мы с мамой сидим у печки, на расстеленной газете шерсть, мы ее перебираем, теребим, а потом мама садится за прялку. Вот тогда была и разработка пальчиков, мелкая моторика, и от шерсти шло тепло и польза, все педагогические методики на опыте наших предков основаны.

Жужжат на все лады прялки. Светлана Викторовна Воинкова рассказывает историю этого ремесла. В спорых руках  Екатерины Афанасьевны Сорокиной мелькают спицы, клубок пряжи превращается на глазах в носок.

– Ой, давайте­ка песню затянем, сейчас бы и прялку поменяла на гармониста, – смеется неугомонная Зинаида Лукинична. И, поддерживая инициативу, запевает Любовь Ивановна Масленкина, за ней Нина Павловна Пахарькова. Поют слаженно – не один десяток лет вместе в животноводстве отработали, вот и спелись, ведь дорога на дойку и обратно без песен не обходилась. Про Дуню­пряху поют и про любовь, куда ж без таких песен что в юности, что в зрелости?

– Спасибо, что вы меня пригласили, – благодарит бывших односельчанок Козлова. – Для меня  за прялкой поработать, так лучшего отдыха и не надо. Она у меня в деле круглогодично. Вот летом на огороде повожусь – и на отдых, за прялку!

Попели, поработали, вспомнили такое важное рукоделие, показали его внукам, посетовали, что сегодня и нужды­то большой в пряже нет, можно в магазине купить. А потом решили – не пропадет ремесло пряхи, подрастут внучки, им покажут, в жизни все пригодится. Расходились разрумянившиеся, довольные, получив домашнее задание приготовить ткань и разно­цветные нити. Следующее занятие в рамках проекта будет посвящено искусству вышивки.

Галина Абрамова.  Фото автора.

Комментарии