Обновленный Шадринский театр дает премьеры

***

Обновленный зал Шадринского государственного драматического театра стал приятным сюрпризом для артистов и зрителей. Напомним, Шадринская драма открыла очередной 123-й театральный сезон 11 октября классической премьерой «Тартюф или обманщик». Буквально за месяц в театре состоялись еще две премьеры: детская сказка и спектакль «Любимые чудики», посвященный 90-летию со дня рождения Василия Шукшина и читка «Оскар и Розовая Дама» Шмитта. Сейчас в театре готовят любимую народную комедию «Любовь и голуби».

В свое время театр пережил две большие реконструкции в 1939 и в 1959 году. Очередной ждали почти 60 лет. Обновление зрительного зала и технической оснастки стало возможным благодаря проекту «Культура малой Родины».

В зрительном зале установлено 409 новых удобных кресел. Ремонт проводился с середины лета, сначала заменили вытертые, расшатанные полы, постелили новый линолеум. Театру пришлось отказаться от центрального прохода в зале, кресла оказались чуть габаритнее, и мест, а было 450 кресел, осталось поменьше. Зато комфортнее.

Как заметил актер театра, заслуженный артист России Валерий Мазур, служащий здесь с 1984 года, просто было стыдно перед зрителем.

Сейчас в театре идет донастройка штанкетного хозяйства. Сделаны новые кулисы. В театре появился автоматический занавес, до этого механизм занавеса был ручной. Сам нарядный бархатный занавес поменяли впервые за 25 лет.

В фойе театра появились мягкие банкетки одной цветовой гаммы с креслами в зале и занавесом.

Также в театре будет заменена одежда рампы. Коллектив театра надеется, что будет отремонтирован поворотный круг на сцене, который давно вышел из строя.

Кроме того, фасад театра украсили кованые фонари. Подсветку здания театр провел за счет собственных средств.

Также в рамках проекта для театра приобретен новый автобус, расширивший гастрольные возможности.

Рассказывает заведующая литературной частью театра Марианна Баранова:

- Автобус приехал в день открытия театрального сезона. Мы были очень рады. В стареньком ПАЗике зимой было выезжать холодновато. И теперь есть возможность не только самим артистам с удобствами выезжать в район и соседние города, но и привозить ребятишек из других районов.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура