Ольга Манус прочтет Чехова для зауральцев

Библиотека Маяковского приглашает курганцев на литературную встречу

«Доктор Чехов» – так называется очередная встреча в Литературной филармонии, приуроченная к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова. Она состоится в библиотеке Маяковского 29 января в день рождения писателя.

«Если бы не литература, я стал бы врачом-психиатром», – говорил о себе Антон Павлович Чехов. Доктор Зигмунд Фрейд был современником и ровесником Чехова. Каждый на своем месте, они делали одну и ту же работу: лечили человеческие души. «Медицина не может упрекать меня в измене», – земский доктор Чехов имел полное право так говорить о себе.

29 января в Литературной филармонии в исполнении заслуженной артистки РФ Ольги Манус прозвучит пронзительный и тонкий рассказ А. П. Чехова «В ссылке».

Рассказ был написан вскоре после возвращения писателя с острова Сахалин. Эта поездка стала настоящей подвижнической миссией Чехова, он хотел, как сам выражался, «хотя бы немножко заплатить медицине». В одиночку сделал перепись всего населения острова, обследовал санитарное состояние сахалинских тюрем, лазаретов, бараков, состояние местной педиатрии, а после возвращения в Москву написал книгу «Остров Сахалин», в которой описал и невыносимую жизнь каторжников, и произвол чиновничества. Уникальность этой работы Чехова в том, что в одном лице объединились исследователь, медик, социолог, общественный деятель и писатель.

Труд Чехова заставил официальных лиц обратить внимание на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей. Как уступка общественному мнению, взбудораженному книгой Чехова, были предприняты тюремные реформы. Так много было сделано благодаря неимоверным усилиям одного человека, не желающего думать только о себе.

Начало встречи в 15.00.

Комментарии

Все новости рубрики Культура