Они такие фантазеры…

Мастера и мастерицы.

Кажется, что для Людмилы Николаевны Ольковой из села Верхнего Куртамышского района нет ничего важнее увлечения, которое стало неотъемлемой частью её повседневной жизни. Послушайте мастерицу, поглядите на многочисленные поделки этого увлеченного человека, и вы непременно со мной согласитесь.

Как рассказала сама Людмила Николаевна, сначала это было обычное школьное увлечение. Ходила на кружок, училась вязать крючком, искала возможность совершенствовать собственные творческие способности, о каких никогда особо и не задумывалась. А уж когда закончила педучилище и сама преподавала в школе кружок технологии, передавала ребятишкам то, что уже неплохо освоила. С того, пожалуй, все и началось. Ездила на разные специализированные курсы, накапливала знания, покупала журналы и прочую подсобную литературу и, разумеется, заглядывала в Интернет. Оттуда и черпала новинки, сразу показывала их своим подопечным. А отправившись на заслуженный отдых, решила расширить собственный кругозор, и тогда перед ней буквально открылся еще неизведанный мир технологий, многими из которых Олькова сегодня владеет в совершенстве.

Так, в творческом арсенале Людмилы Николаевны появилась художественная роспись ткани – холодный батик, затем вязание, плетение… И все это делается для души. «Постоянно хочется что-то творить, как-то себя реализовывать», – объясняет она свою привязанность к творчеству.

Но если кто-то считает, что каждая поделка дается мастерице легко и просто, тот очень сильно ошибается. Можно точно утверждать, что увлечение подобного рода – это кропотливый труд и нужно обладать немалым терпением, чтобы добиться той цели,

которую поставил перед собой. Взять для примера изделия из бумажных трубочек. Прежде чем приступить к работе с этим материалом, необходимо его подготовить. Знаете, сколько трубочек надо скатать из той же газетной бумаги? И только после этого начинается сам процесс изготовления. Так и рождаются в конечном итоге плетеные конфетницы, детские игрушки, тапочки… Кстати сказать, покрываются поделки нетоксичным лаком, а потому не представляют никакой экологической угрозы и могут спокойно применяться в домашнем обиходе.

– Вы знаете, сколько всяких вещичек мы уже раздали, - говорит Олькова. – Их не сосчитать. Нам нравится это делать. А почему бы и нет? Пусть люди радуются красоте.

Кстати сказать, и дочери Людмилы Николаевны буквально заразились материнским искусством, стараются ей ни в чем не уступать. Как Татьяна, так и Ольга – тоже большие фантазеры, а вышивка крестом и бисером стала для них основным направлением творчества. «Идей у нас довольно много, – делятся девчата, – так что мы еще немало чего натворим». Впрочем, уже творят, ведь выставляемые в сети Интернет декоративные поделки уже находили желающих приобрести их даже в Приморском крае. Причем мастерицы говорят, что это увлечение для них вовсе не бизнес, скорее отдушина от повседневных забот.

– Да и куда девчонкам было деваться от такой мамы, – шутит хозяйка дома, – если в доме царит такая творческая атмосфера. Поневоле чему-нибудь научишься, даже тому, о чем раньше даже не задумывался.

И это на самом деле так, а потому пытаются девушки не отставать и утверждают, что новых идей у них еще предостаточно. А значит, стоит ожидать от них новых творческих находок.

Да и сама Людмила Николаевна продолжает творить, ведь фантазии у нее на все хватает. Иначе не появились бы под руками мастерицы плетеные из бумаги корзинки, теремки, крытая «соломой» мельница, почти как настоящая негритяночка, миниатюрные детские тапки и многое другое, что по-настоящему вызывает искреннее восхищение.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура