Пособие по воспитанию родителей

...

Маленькие, круглые и желтые Зоки больше всего на свете любят мед и развлечения. Большой, рогатый, черный Бада привык трудиться и нести ответственность за свои поступки. Эти вымышленные и такие непохожие друг на друга существа стали главными героями нового спектакля – «Сладкая жизнь» – театра кукол «Гулливер». 
Впервые поработать с Курганским театром кукол приехал челябинский режиссер, заслуженный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Борок. Сценарий спектакля создан по книге Леонида и Ирины Тюхтяевых «Зоки и Бада», которые написали эту сказку вместе со своими детьми. Это веселая выдуманная история, в персонажах которой многие дети могут узнать себя и своих родителей. Она учит долготерпению, а главное – наполнена любовью, приправленной невероятными и очень милыми шалостями, без которых жизнь не имеет вкуса.
В этой истории необычны не только персонажи, они существуют в не менее необычных, а порой даже мистических декорациях. На сцене установлены огромные шары, напоминающие глобусы. Вот один из них открывается, и на главных героев смотрит огромных размеров глаз, будто оценивая их поведение. Затем шары неожиданно трансформируются то в жилище Бады, то  в медохранилище. Так чем же занимаются главные герои этой истории? Черный  Бада живет в домике возле пруда. Травку косит, воду носит и думает, что бы ему еще хорошее сделать?  И придумал он завести себе пчел. Не поленился, настроил домиков, поставил на лужайке и стал ждать. Вскоре дикие пчелы про домики разузнали, перебрались из леса жить к Баде и стали ему мед носить. Началась у Бады сладкая жизнь. Открыл он однажды банку с медом, а там… смешные Зоки со ртом в пол-лица! Именно такими увидела этих проказников и больших любителей мёда и сладостей художница из Санкт-Петербурга Анастасия Уставщикова-Кардаш. Оставил их Бада жить у себя. Да вот только Зоки совсем от рук отбились. Строгий Бада очень любит порядок и послушание, а ему приходится заниматься воспитанием четырех непослушных маленьких Зоков, которые не любят зарядку и умывание, только и делают, что просят очередных сладостей. Похоже на взаимоотношения детей и родителей, правда?
Кстати, актеры «Гулливера» просто виртуозно озвучили героев «Сладкой жизни», их голоса прямо-таки брызжут энергией и радостью. Несмотря на то, что желтые и круглые Зоки внешне похожи  друг на друга, у каждого из них свой характер. Сюжет удачно дополняют короткие, детские песенки, написанные композитором из Екатеринбурга Ларисой Паутовой. 
– Этим сюжетом мы хотели донести до зрителя, что прежде всего надо любить друг друга, – поясняет режиссер Александр Борок. – Здесь затронута проблема отцов и детей, показана именно отцовская любовь, а это – особая ипостась, она отличается от материнской любви. Герои воспитывают друг друга: дети – отцов, а отцы – детей. В сказке нет отрицательных персонажей. 
Первые зрители, ученики младших классов и детсадовцы, с восторгом приняли новый спектакль. Эту сказку очень полезно посмотреть и родителям, особенно тем, у которых «села батарейка». 

Светлана Тельминова. 
Фото Леонида Архипова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура