Пой, казачий край!

...

В посёлке Варгаши 24 сентября впервые прошёл традиционный областной конкурс казачьей песни «Пой, казачий край!». Сразу оговорюсь, что это был не календарный народный праздник казаков, а творческий песенный фестиваль, поэтому участвовали в нём вокальные и танцевальные коллективы, в репертуаре которых присутствуют казачьи песни и танцы. И таких по области оказалось немало: в конкурсе приняли участие около ста самодеятельных артистов из семи районов и города Кургана.

В назначенный час на площадке возле центра культуры «Современник» появилась импровизированная застава. Здесь дымилась полевая кухня, и всех желающих угощали гречневой кашей с мясом. Представители села Мостовского на своём «подворье» выставили большой самовар с трубой, гостям предлагали не только чай, но и ароматную уху. Звериноголовцы украсили место своей «дислокации» плетнём с подсолнухами и большой куклой в народном костюме, и на фоне этой красоты все непременно старались сфотографироваться. Работало здесь и передвижное фотоателье, и даже литературная гостиная «У деда Щукаря».

Библиотекари центральной библиотеки Варгашинского района Галина Арон и Алла Орлова в образе статных казачек  (костюмы сшили сами) показывали небольшую выставку литературы о казачестве – художественную и научно­популярную. Галина Степанова рассказала: «Известие о предстоящем конкурсе казачьей песни сподвигло нас заняться этой темой. Мы с удивлением обнаружили, что даже в «Войне и мире» присутствует казачество. По итогам этого мероприятия собираемся создать рекомендательный список «Казачество в литературе и искусстве».

По задумке организаторов праздник песни открылся на улице, где для этого возле ДК была специально установлена эстрада. Под аплодисменты зрителей вокруг сценической площадки выстроились представители районов, впереди каждой делегации – девушки с аншлагами. И всё это разноцветье сценических костюмов, колокольные перезвоны и музыка сразу настраивало на празднично­торжественный лад.

Церемонию открыли хозяева­варгашинцы: хор «Вечёра» и образцовый танцевальный коллектив «Серпантин» исполнили задорную песню «Варенька», задав искромётный тон всему конкурсу. Кроме того, от Варгашинского района участвовали ансамбль «Добры молодцы» из села  Шастово и казаки из села Мостовского.

Зрителей и участников приветствовали глава Варгашинского района Валерий Яковлев, заместитель начальника областного управления культуры Антон Шниткин, благочинный Северного церковного округа протоиерей Виктор Константинов, атаман православной казачьей организации «Спас» Оренбургского казачьего войска Николай Дерябин.

Как известно, казачье сословие – люди военные. Частые походы, суровая казачья жизнь взрастили людей ловких, храбрых и сметливых. Казаки участвовали во всех войнах, отличились мужеством и отвагой. От имени участников праздника к обелиску воинам, погибшим в годы Великой Отечественной вой­
ны, были возложены красные гвоздики. В  шествии приняли участие представители всех районов.

Конкурсная программа прошла в зале ЦК «Современник». Участники выступали в номинациях «Солист» и «Вокальный ансамбль, вокальная группа». Со сцены прозвучали разные песни: казачьи походные, рекрутские, плясовые, лирические, этнографические, фольклорные, старинные, современные, авторские, а также задорные частушки и припевки. Многие песни обыгрывались исполнителями, превращаясь в яркие мини­спектакли. К примеру, звериноголовцы показали обряд расплетания косы у невесты.

Наряду с уже знакомыми и полюбившимися номерами каждый  район считал своим долгом показать что­то новое. К примеру, народный ансамбль русской песни «Родничок» Новосидоровского сельского Дома культуры Кетовского района подготовил премьеру двух песен – «Эх, калина!» и «Казаки». Этот коллектив стал полноправным участником подобных фестивалей не только в Зауралье, но и за его пределами. В июле артисты ездили на фестиваль Заволокиных, семь дней жили под Новосибирском в палатках.

Члены жюри отметили свежесть и необычность выступления недавно созданного при Курганском городском центре культуры и досуга ансамбля казачьей песни «Станица» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Вера Лукина).

На сцене не только пели и плясали. Юные представители организации «Спас» братья Бутынцевы – 7­летний Вова, 9­летний Алёша и 16­летний Данил – показали приёмы фланкировки шашкой.

Пока жюри подводило итоги, на сцене выступил православный театр­студия  «Образ». Зрители были потрясены глубоким философским смыслом спектакля «Русский крест» по поэме Николая Мельникова.

Гости праздника уезжали из Варгашей с тёплым чувством и благодарили хозяев за хорошую организацию конкурса.

Татьяна Маковеева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура