Поём Высоцкого

...

Удивительное свойство – даже читая стихи Владимира Высоцкого, неизбежно про себя начинаешь петь знакомые с детства строки военных и шуточных песен, лирических и лагерных, песен из кинофильмов и разных постановок. Сыгранные порой  всего­то на четырех аккордах, они рисуют эпоху  и представляют целую энциклопедию советской жизни.

Но стихотворное песенное творчество – это лишь вершина огромного айсберга. Личность Высоцкого много шире.

Кажется, для почитателей таланта Владимира Семеновича, которые 25 июля в День памяти собрались в уютной музыкальной гостиной библиотеки имени Югова, белых пятен практически не осталось, но истинная любовь притягивает навсегда и позволяет раскрывать все новые и новые грани. Дни Высоцкого в Юговке – это визитная карточка не только библиотеки, но и всего Кургана.  

В этом году программу назвали «Он замолчал. Теперь он ваш, потомки». Прошла она при поддержке благотворительного фонда имени Высоцкого «Наша забота». 

Судьба, личность и творчество Высоцкого продолжают притягивать интерес всей страны. Воспоминания, неизвестные ранее фотографии, малоизвестные факты. Книги о Высоцком издаются постоянно. Заведующая музыкальным отделом и ведущая встречи Светлана Бойко представила лишь немногие из новых книг, которые не так давно появились в фонде библиотеки. Это книга «Высоцкий» Владимира Новикова из серии ЖЗЛ, «Мой брат Владимир Высоцкий. У истоков таланта» Ирэны Высоцкой, «Короткое счастье на всю жизнь» Изы Высоцкой, «Секрет Высоцкого» Валерия Золотухина, книги Юрия Сушко «Юрий Любимов: Прощение Таганки» и «Владимир Высоцкий. По­над пропастью» и многие другие.

Гостьей вечера стала кандидат филологических наук Тамара Казачкова. Она представила свою книгу «Авторская песня как самостоятельное явление культуры. А. Галич, В. Высоцкий». Рассказала о том, что этот томик разошелся как горячие пирожки по музеям Владимира Высоцкого в России и Польше. По признанию Тамары Вениаминовны, ее не перестает удивлять, как в творчество книжного, городского, по сути, человека проникают фольклорные мотивы.

Конечно, вечер не обошелся без песен Владимира Семеновича. Приятно было увидеть на сцене постоянных почитателей­исполнителей. Роман Мухортов среди прочего спел дорожную историю «Кругом 500», Татьяна Войтович не только прочитала посвящение Высоцкому курганской поэтессы Светланы Бажиной, но и исполнила свои песни. Молодая вокалистка Анна Конева спела «Балладу о борьбе» и проникновенную «Я несла свою беду». Среди знакомых исполнителей – Борис Федерягин, Олег и Егор Шабатовские. На сцену выходили Владимир Сафронов, Ирина Бессонова и Сергей Просеков,  Сергей Сазонов.

При жизни Высоцкому не присуждали наград и званий. Он не был лауреатом, не был даже заслуженным артистом. В Союз писателей его не принимали. Огромный талант сам пробился к признанию и народной славе.

И не поспоришь со словами супруги поэта и актера Марины Влади: «Всем тем, кто хочет знать, кем был Володя, я позволю себе дать скромный совет: пусть они возьмут в руки все его сочинения и погрузятся в это чтение. Тогда они будут знать о нем все».

Однако вернусь к началу. Будем читать и петь Высоцкого.

Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Все новости рубрики Культура