Преподаватель музыки из Кургана стала победителем конкурса на «Тавриде 5.0»

Она знает, куда пойти курганской молодежи, чтобы с пользой для души и тела провести свой досуг

24-летняя преподаватель Курганской детской музыкальной школы №4 Вера Чернакова стала победителем грантового конкурса, который проходил на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» в Крыму.

Вера представила на конкурс проект «Курганская вечёрка» и выиграла 180 тыс. рублей на его реализацию. Она намеревается возрождать старинные русские традиции среди молодежи, причём не просто привить сверстникам любовь к родной культуре, но и дать им интересный досуг, вывести их из асоциальной активности.

Девушка родилась и выросла в Кургане, но уезжала из города на пять лет. Окончила кафедру народного пения в Санкт-Петербургском институте культуры. Ещё училась заочно в магистратуре по направлению «туризм», работала в Екатеринбурге в турфирме и организовывала детские туры.

Вера рассказывает: «В какой-то момент поняла, что без музыки не могу, работа в офисе – не для меня. Ведь я с фольклором знакома со школьной скамьи – посещала музыкальную школу №4, занималась в ансамбле «Вольница» Натальи Саверской. В Екатеринбурге о фольклоре не забывала, ходила на вечёрки, на молодёжные тусовки – такие же я собираюсь организовывать в Кургане благодаря гранту».

Год назад молодого специалиста Веру Чернакову пригласили в Курган, в её родную школу, в открывавшийся филиал в посёлке Северном. «Мне этот вариант понравился, я решила, что свой город надо поддерживать и развивать. Начала работать здесь и не жалею, хотя многие недоумевали, почему я поменяла мегаполисы Питер и Екатеринбург на маленький Курган. Но наш город очень перспективный, конкуренции практически нет, и можно быстро добиться результата», – говорит Вера.

Пять лет, которые она не жила в Кургане, дали возможность взглянуть на проблему со стороны. И девушка увидела немало «белых пятен» в организации молодёжного досуга. Поняла, что нет в городе такого места, куда могут пойти подростки до 18 лет: ходить в клубы и кафе им нельзя в силу возраста и отсутствия своих денег. «Взять мой коллектив – в школе мы с ними занимаемся, а вне школы им пойти в принципе некуда. А их походы в кальянные и тому подобные заведения вряд ли помогают развиться культурно. А ведь можно воспитываться в фольклорной среде, и не только петь песни, но и общаться», – уверена девушка.

Вера задумала объединить все фольклорные коллективы Кургана, встречаться на единой площадке, проводить досуг, изучать народные игры, пляски, забавы. По условиям гранта нужно за год, начиная с августа 2019 года, провести серию мероприятий в колледжах и вузах, на разных площадках, найти и привлечь желающих изучать фольклор и народные традиции.

У Веры уже есть задумки на следующий проект. «Мы хотим оцифровать фольклорный фонд Курганского центра народного творчества и кино. На это нужно более 300 тысяч рублей. Все записи наших этнографов, сделанные ещё в 70-х годах прошлого века, мы сможем опубликовать, и тогда о Кургане узнают по всей России», – поделилась планами Вера.

Татьяна Маковеева.

Фото со страницы Веры Чернаковой «ВКонтакте».

Комментарии

Все новости рубрики Культура