Про умную Машу и доброго Медведя

...

Премьерой увлекательной и по-настоящему доброй сказки «Маша и медведь» открылся 75-й юбилейный сезон в театре кукол «Гулливер». И если в популярном мультфильме с одноименным названием неуклюжему мишке часто достается от хитрой Маши, в гулливеровской постановке оба персонажа получились добродушными. И в этом заслуга режиссера и актера Пермского театра кукол, руководителя театра кукол «Карабаска» Андрея Тетюрина, работавшего над спектаклем.

Сначала актеры пригласили ребят и их родителей в веселую страну «Гулливероляндию». Там детишки повстречали медведей – героев спектаклей разных лет, а затем с удивлением и восторгом наблюдали, как движутся по небу созвездия Большой и Малой Медведицы, неожиданно появившиеся в малом зале театра, и даже передают всем привет. Наконец маленькие зрители и их родители расселись по местам в ожидании «Маши и медведя».

В основе нового спектакля – сюжет русской народной сказки: непоседливая девочка Маша пошла однажды в лес за ягодами, заблудилась, нашла избушку, где живет медведь, и подружилась с ним. Мишка, увидев девочку, обрадовался и не захотел отпускать ее домой. Так и осталась Машенька жить у косолапого, пекла для него пирожки и убиралась в доме, но однажды ей все-таки удалось перехитрить зверя и вернуться домой – к бабушке и дедушке. Главных героев сказки сыграли Артур Алексеев и молодая актриса Екатерина Блажнова, для которой роль Маши стала дебютной в нашем театре. Екатерина недавно окончила Магнитогорскую государственную консерваторию имени Глинки. В апреле девушка приезжала в Курган на просмотр, а затем ее пригласили работать в труппу.

– Честно говоря, когда я впервые сюда приехала, меня даже не хотели отпускать, я и сама не хотела уезжать, – рассказала актриса. – Настолько теплой атмосферы, как в

театре «Гулливер», я еще не встречала. Поэтому решила здесь остаться работать и сразу попала в такой круговорот – премьера спектакля, открытие сезона, ввод в спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» на роль Рыбки.

По признанию Екатерины, она и сама чем-то похожа по характеру на свою героиню. Маша в ее исполнении получилась озорной и в то же время доброй. Удачно вписался в роль и Артур Алексеев. Наверняка, глядя на сцену, многие ребята видели в первую очередь неповоротливого медведя – то угощающего Машу медом, то примеряющего смешные штаны, сшитые девочкой, но не самого артиста. В этом и есть мастерство артиста – слиться с куклой, сделать так, чтобы зритель воспринимал его как героя сказки.

– Ребята молодые, я с ними работаю не только как режиссер, но и как педагог, – говорит Андрей Тетюрин. – Артура я заметил на фестивале «Мечта о полете», он молодой, задорный, колоритный, ему как раз подходит медведя играть. Кстати, спектакль не только для детей ставится, родители тоже смотрят, и каждый «снимает свой пласт».

Действительно, сказка получилась поучительной. Девочка Маша с большим уважением относится к бабушке и дедушке, она еще совсем маленькая, но уже умеет печь пирожки и делать уборку в доме, еще и медведя успевает учить умываться и быть аккуратным. А главное – Маша не отчаивается и умеет находить выход из сложной ситуации. Конечно, не только благодаря игре молодых актеров и мастерству режиссера спектакль получился таким интересным. Хочется отметить оригинальные декорации – мебель в избушке медведя, коромысло с ведрами для Маши, миниатюрная корзиночка с ягодами, неожиданно огромные ножницы и катушка ниток для пошива медвежьих штанов.

– Сначала кукла не слушалась, – поделилась Екатерина Блажнова. – До нее надо было дорасти, а потом мы нашли общий язык. Ощущения непередаваемые! Перед первым показом, конечно, был мандраж, а потом кайфуешь просто на

спектакле. Происходит обмен энергией с куклами, с которыми работаешь.

Кстати, актеры и режиссер репетировали спектакль всего две недели. По словам Андрея Тетюрина, в «Карабаске» они привыкли все делать быстро, а затем оттачивать мастерство прямо на сцене.

– Первый режиссер обычно самый запоминающийся, – говорит Екатерина, – с Андреем Валентиновичем было так легко и просто работать! Это было даже сотворчество какое-то, мы сами что-то предлагали, он соглашался, что-то добавлял.

Финал русской народной сказки «Маша и медведь» режиссер позволил себе изменить. Медведь принес короб с пирожками и спрятавшейся там Машей к бабушке с дедушкой, и Маша вдруг объявила, что мишка теперь будет жить вместе с ними. Довольны остались и герои сказки, и, самое главное, маленькие зрители.

Светлана Тельминова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Обзор главных событий фестиваля «Параллели» выбирала наш корреспондент Светлана Тельминова

Все новости рубрики Культура