Просто и от души

В последние десять дней внимание любителей живописи приковано к фестивалю «AKVAFEST»

Выставка любителей « К зауралью с любовью», открывшаяся в областном краеведческом музее, посвящена Году экологии. Художники, чьи работы представлены в экспозиции, не учились живописи в специализированных вузах. Они пришли в искусство зрелыми личностями и взяли в руки краски и кисти по велению сердца, поэтому их картины – искренний рассказ о том, как они видят этот мир, что они любят.

- Более 50 лет, один раз в два года наш центр проводит такие выставки, - говорит директор Центра народного творчества и кино Татьяна Абросимова. - Искать красоты природы можно бесконечно, и это успешно делают участники выставки. Мы хотим, чтобы как можно больше зауральцев увидело произведения наших художников-любителей.

На выставке представлено более ста лучших работ сорока авторов из девяти районов области, а также из городов Кургана и Шадринска. Накануне выставки художники побывали на пленэре. Вместе с профессионалами они еще раз полюбовались летними пейзажами, создали этюды старых курганских улочек и поделились с нами своими размышлениями о жизни. В области много лет работает два объединения художников со званием «Народный коллектив» - это «Колорит» из Кургана и «Возрождение» из Шадринска, а также два клуба художников- любителей. Члены клубов регулярно принимают участие во всех районных выставках, а их лучшие произведения неоднократно представляли Курганскую область на всероссийских выставках в Москве.

Художнику Василию Семенову из студии «Колорит» 77 лет, он пишет картины всю жизнь. Его полотна сразу выбиваются из общей колеи, ведь на них изображены советские лидеры - Горбачев, Хрущев, Сталин. Америка предстает в виде статуи Свободы, а Россия - в образе медведя с балалайкой. Василий Семенов провел целый экскурс в историю и рассказал, что вообще-то любит писать природу, но сейчас политика актуальнее, поэтому он переключился на эту тему.

Пенсионерка Нина Беляева из села Балки Кетовского района любит писать пейзажи: пасущиеся на лугу лошадки, склонившиеся от ветра тонкие березки, птицы, летящие в ярких лучах закатного солнца. Ее картины относятся к стилю «наивное искусство».

– Я нигде не училась, у меня отец рисовал, вот и я рисую с детства, - рассказывает Нина Федоровна. – Эти маленькие картины я написала маслом, а дома еще штук тридцать больших. У меня уже были персональные выставки в Кетовском районе, потом мои картинки перенесли в местную школу, затем в отделение полиции. Как-то Герман Травников к нам приезжал и говорил, что я очень талантливый человек, вот только особых возможностей у меня нет. Простыни старые разорву и малюю на них, на ДВП рисую.

Художница Наталья Пантелеева из Шадринска предоставила на выставку полотна из серии «Старики и дети», написанные пастелью. Ей удалось воспроизвести яркие выразительные образы жителей заброшенных зауральских деревень - стариков, а также детей, которые приезжают летом на каникулы к бабушкам и дедушкам. Леонид Разбойников написал «Утро в деревне» - густые снега, заиндевевшие деревья и розовое, восходящее солнце – от этой картины по-настоящему веет морозной свежестью. Далматовский Успенский монастырь на берегу весенней Исети изобразил далматовский художник Сергей Кузнецов. На картинах шадринского живописца Станислава Лаптева – густой сказочный лес, совсем как у Шишкина («Летом в лесу»); дородная деревенская женщина, плавающая в пруду («Купающаяся среди лилий»). На полотнах тонко подмечены и прописаны все детали, и сложно поверить, что написаны они не профессионалами.

Любовь к Зауралью, к родным местам прослеживается во всех работах самодеятельных художников. Выставка будет работать в краеведческом музее до 19 сентября.

Светлана Тельминова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Проблема отцов и детей существовала при Тургеневе, существует и сейчас

Все новости рубрики Культура