Репортаж из подвала

Курганский театр драмы в очередной раз интригует зрителей.

На фасаде здания красуется афиша спектакля «LEAR», напечатанная на английском языке. Пресс-конференция накануне премьеры состоялась в подвале театра, где журналистов облаял большой белый стаффорд. При этом актеры находились на сцене и наблюдали за нами через щели в полу.

Артисты намеренно уходили от ответов на вопросы, а режиссер отказался показать отрывок репетиции. В спектакле о короле Лире занят практически весь состав «Морфия», но есть и новые артисты. Но кто они? – Я их скрываю, мы решили, что это останется тайной до премьеры, – заявил эпатажный режиссер Дмитрий Акриш.

– Перед встречей с труппой я очень долго готовлюсь. Это как в любви, нужен взаимный контакт. Вы даже не представляете, какие люди над нами сейчас, а выше над ними – Бог. Они безумно одаренные, сумасшедшие, я желаю каждому режиссеру, чтобы ему попались такие артисты. Они идут на эксперименты, они доверяют, и между нами любовь. Я закрыл круг энергетически. Мне кажется, Бог куда-то нас ведет…

По словам Акриша, «по химии» они совпали и с художником-постановщиком Натали – Кейт Пангилинан, которая сейчас учится во МХАТе, в мастерской Станислава Бенедиктова. Говоря о курганских актерах, Пангилинан поддержала Акриша:

– Я вижу полную самоотдачу, в Москве такое нечасто встретишь.

Во время спектакля нас ждет три тонны земли на сцене, артисты предстанут в традиционных английских шекспировских костюмах, а спектакль будет идти на английском языке с титрами. При этом знаменитая трагедия развернется не в XI веке, как у Шекспира, а в 2018 году – по замыслу Дмитрия Акриша. И все-таки журналистам немного приоткрыли завесу тайны – главную роль в постановке сыграет заслуженный артист РФ Иван Дробыш. И этот выбор режиссера полностью совпал с мнением директора театра Ольги Петровой, которая видит в образе короля Лира именно этого актера. Как рассказал режиссер, Дробыш очень напоминает ему отца, это стало понятно еще во время работы над спектаклем «Морфий».

– Когда мы вернулись с фестиваля «Бабель – F.А.S.T.» из Румынии, я решил ставить «Короля Лира» в курганском театре, – рассказывает Дмитрий Акриш. – Это будет спектакль про тот миг, когда человек выбирает другой путь, и мы следим за тем, как развиваются события. Где грань, когда теряется любовь, справедливость, доверие? Спектакль неполитический, хотя у Шекспира пересекаются две линии – распад семьи и распад государства. Но ставить про политику – это не наше дело, семейные узы намного болезненнее и острее, я думаю, и актеры это понимают. Я чувствую себя счастливым человеком, потому что мне повезло встретить мощных, одаренных артистов.

К образу британского короля Лира в 1956 году обращались главный режиссер Курганского театра драмы – заслуженный артист РСФСР Лазарь Меерсон и главный художник Михаил Коршунов. Сейчас московский режиссер Дмитрий Акриш рекомендует смотреть новый спектакль «президентам, чиновникам, чтобы они помнили, что, кроме статуса, они – обычные люди со своими обидами, слабостями, комплексами».

Светлана Тельминова. Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Все новости рубрики Культура