Роман с географией

Буквально за несколько дней спектакли Курганского театра кукол «Гулливер» побывали в разных точках Е

В северной столице – СанктПетербурге, и на мальтеСпектакль Курганского театра кукол «Гулливер» «Изобретение полета» прошел отбор в конкурсной программе XVI фестиваля театрального искусства для детей «арлекин», став номинантом Российской национальной премии в области театрального искусства для детей «арлекин-2019». Об этом курганским журналистам рассказали в театре на недавней пресс-конференции. Яркая необычная история, показанная полтора года назад на фестивале «Мечта о полете» сербом Сашей Латиновичем, вошла в гулливеровский репертуар в апреле нынешнего года. По-моему, даже всех премьер еще не отыграли. Не первый уже международный проект помог осуществить федеральный проект «Культура малой Родины». Роль заболтавшегося учителя, который от урока физики переносится совсем в другие плоскости, заинтересовавшись эстетикой полета, исполняет актер театра кукол артур алексеев. Режиссер спектакля Эмилия Мрдакович, художник-постановщик Милица Гербик Камажек (Сербия). Хореографию ставил уже наш курганский специалист Алексей Попов.

Примечательно, что курганский театр никогда не попадал на «арлекина», поскольку фестиваль вовсе не кукольный. «Изобретение полета» тоже выглядит не совсем кукольным спектаклем, хотя в нем причудливо оживают циркули, линейки и треугольники, отчетливо напоминающие птиц. В постановке возникает много вопросов, парадоксов, над которыми интересно поразмышлять. В составе экспертного совета фестиваля ведущие критики и театроведы. В программу «арлекина» отобраны из 119 работ 10 спектаклей, среди которых лауреаты прошлых лет. Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 26 апреля 2019 года.

Заслуженная артистка России алла Семенова представила интернациональной публике спектакль «Ваня Датский». Курганскую постановку увидели участники и гости первого международного кино-театрального фестиваля «Сказочный остров», который проходил на Мальте с 23 по 25 ноября. По рассказам актрисы, фестиваль небольшой, проводится на средства родителей, чьи дети занимаются в кино-театральных коллективах в Италии, Испании, Англии и Мальте. По словам Аллы Семеновой, редкий театр, тем более детский, обладает таким репертуаром и спектаклями, которые идут на сцене более 20 лет. У «Гулливера» же есть несколько таких постановок. И если Аллу Константиновну поразил теплый прием и некоторая известность театра кукол за рубежом, то зритель, как кажется, был совершенно обескуражен не только пронзительной семейной историей, но и тем, что образы спектакля рождаются из, казалось бы, самых обычных вещей и не всегда кукол. В российской компании также были Наталья Бондарчук, которая по всему миру проводит киношколу имени знаменитого отца, и кинооператор Мария Соловьева, снимавшая приятный фильм «жили-были», который продюссировал и в котором главную роль исполнил Федор Добронравов. Прогулки по Мальте для курганских друзей устраивал бывший актер театра кукол Андрей Протасов. Древние храмы и крепости, несколько городов расположены на площади чуть меньшей, чем площадь города Кургана. Куда ни глянь везде море, это из прелестей островного положения, но практически нет пресной воды. На фестивале алла Семенова не только показывала спектакль, но и провела мастер-

классы с участниками фестиваля. И еще в художественном музее Сургута открылась выставка «Кукляндия. Театр». Как сообщают в театре, на ней представлены работы художников театра кукол «Гулливер» заслуженного деятеля искусств России, главного художника театра Татьяны Терещенко и художника-декоратора Натальи Федорцовой.

Комментарии

Все новости рубрики Культура