С днём рождения, Курган!

20 августа Курган отметил 337­-летие со дня своего основания.

Концертные программы, розыгрыши, спортивные соревнования прошли  в самых разных уголках города. Тысячи жителей и гостей столицы Зауралья пришли на центральную площадь, чтобы посмотреть красочную церемонию открытия праздника «Курган – частица единой России».

– Жители Кургана, вы своим трудом вносите огромный вклад в развитие экономики Зауралья. Наши ветераны на собственном примере неоднократно показывали, как нужно работать и любить нашу малую родину, наш город Курган, наше Зауралье! – обратился к собравшимся глава региона Алексей Кокорин.
Ключевых тем было несколько: Год единения народов Зауралья, 95­летие академика Илизарова. Пожалуй, самым ярким стал молодежный блок. Дружной колонной проехали активисты Курганского велоклуба.  
Алена Ратушная уже примерно год, как  присоединилась к вело­движению. Девушек здесь немного. Сегодня она не просто уверенно катается, но и знает, как подготовить велосипед к походу или выбрать хорошие тормоза:
– Учимся делать разные трюки, участвуем в соревнованиях. Велосипед для меня – это часть моей  жизни. А здоровый образ жизни – это возможность обрести новых друзей, путешествовать. Интересных и красивых мест в России много. 
По площади праздничным маршем прошли представители национальных общественных объединений. Все в красивых костюмах, некоторые – целыми семьями.
– Мы – веселый народ. Поем, танцуем, костюмы сами готовим к концертам. Сегодня выступала со своими внуками, с дочкой. Настроение отличное! – делится представительница украинской диаспоры Надежда Важенина.
На площадь вышли волонтеры, представители трудовых отрядов, производственных предприятий, молодые семьи, воспитанники музыкальных школ и школ искусств, спортсмены.
Полина Богданова  занимается карате четвертый год. Считает, что девочкам карате  нужно для того, чтобы уметь защитить себя. На праздник она пришла одновременно в радостном и волнительном настроении. 
– Мы репетировали, отрабатывали программу очень долго. Переживали, чтобы все получилось, ведь на нас смотрит столько народу, – рассказывает Полина. Смущается, несмотря на то, что за небольшую спортивную карьеру она положила на лопатки не одного серьезного соперника. 
Гостей праздника ожидало не только выступление лучших творческих коллективов  Зауралья, но и вручение премий главы города, а также награждение победителей конкурса «Лучший двор». У кинотеатра «Россия» развернулась выставка­презентация «Малый бизнес – любимому городу». 
Здесь прошел гастрономический фестиваль под  названием  «Рыба моей мечты». Началось все праздничным шествием в русском народном стиле с выносом конкурсных блюд  к дегустационным столам.
Лучший рыбный пирог приготовили на комбинате питания, среди фаршированной рыбы также не было равных блюду, приготовленному специалистами этого предприятия, а самая вкусная жареная рыба получилась у мастеров Курганского областного союза потребительских обществ из кафе «Визави». Была объявлена дополнительная номинация – приз зрительских симпатий. Почетного звания удостоилось блюдо ООО «ВМ­Инвест» – кафе «Рекорд». 
Насыщенной была и спортивная часть праздника.  Помимо пляжного волейбола и баскетбола прошел фестиваль Всероссийского спортивного комплекса ГТО, а также турнир по мини­футболу среди национальных общин Зауралья. 
Задолго до наступления августа организаторы объявили о приеме писем с идеями празднования Дня города. Заведующий отделом культуры департамента социальной политики администрации Кургана Алексей Гудков рассказал, что предлагали курганцы:
– Как можно больше бесплатных площадок и развлечений для детей. Творческие коллективы обращались с просьбой выступить на площадках города. Улица Гоголя у нас традиционно стала пешеходной. От Пролетарской до Красина всем, кто обращался,  предоставлялись  площадки.
К монтажу сцены, светодиодных экранов, звуковой и пиротехнической аппаратуры специалисты приступили в четверг. Стоит отметить, что большую помощь в этом вопросе оказал мясокомбинат «Велес». Вечерняя программа была шумной. Организаторы приготовили подарок представителям разных возрастных категорий и музыкальных вкусов. 
В 18 часов на центральную площадь вышел ансамбль  «Песняры». Именно первый состав, который был так популярен в советские времена. После этого на сцене появился звезда поп­музыки 80­х годов Рома Жуков. Он уже не в первый раз приезжает в Курган. Под его песни публика активно танцевала.  Завершился праздник полуторачасовым выступлением рок­коллектива «Кипелов». Ребята презентовали новый альбом. Курганцы подпевали солисту, когда он исполнял известный всей стране  хит «Я свободен»,  и быстро разучивали строчки новых композиций.
Праздничный салют начался не в 10 часов вечера, а пятью минутами раньше. Восторг, крики, радостные селфи на фоне мерцающих в небе огней.  Было очевидно – курганцы очень довольны праздником.
Добавим, что алкоголь продавали только в летних кафе. Пить его можно было лишь на территории самих заведений. За соблюдением порядка в усиленном режиме следили полицейские. Перед транспортным  управлением чиновники города поставили задачу увеличить количество маршрутов автобусов в вечернее время. 

Екатерина Черепанова. 
Фото Александра Кадникова.

Комментарии