Старый фонарь как проводник между прошлым и настоящим

В деревне Деулиной Шадринского района есть уникальный домашний музей

Когда живущая неподалеку от Косцовых Галина Дмитриевна Бутакова сказала Александру Геннадьевичу, что он может забирать из ее дома стол, радости того не было предела.

Столу-то больше полутора веков, как без него в современной жизни! На этот шедевр ручной работы с массивной резной ногой, столешницей с замысловатым краем, изготовленный неизвестным краснодеревщиком, Косцов засматривался давно. Да вот здравствовавший в ту пору хозяин этого сокровища отказывался передать семейную реликвию соседу. Теперь же его вторая половинка решила, что просьбу депутата сельской думы и краеведа нужно уважить: у него красотой и основательностью мастеров прошлого смогут полюбоваться многие.

Житель деревни Деулиной, что входит в состав Красномыльского сельсовета Шадринского района, Александр Косцов, в прошлом сотрудник МВД, сегодня и депутат активный (недавно жители деревни стали победителями муниципального проекта «Живи, село!»), и краевед страстный. Вся округа знает, что самый дорогой подарок для хозяина, когда идешь к нему в гости, – то, что обычно выбрасывают за ненадобностью.

– Когда ремонт Дома культуры делали, сняли эти украшения из прошлого нашего совхоза. Конечно, я не дал на свалку вывезти, – улыбается Александр, показывая на прикрепленные прямо к воротам чеканки с серпом и молотом. Над калиткой, что ведет в ограду дома Косцовых, старинный фонарь и колокольчик, у палисадника – лошадка из шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, о которой мечтали многие дети в советских семьях... Хозяин торопит к столу – самовар на углях уже закипел.

Собственно, ограды у дома, которому уже больше века, нет. Открываешь калитку и попадаешь в прошлое, которое смотрит на тебя со всех сторон этого частного краеведческого музея. Музея не в том классическом понимании, когда витрины рядком, экскурсоводы да подсветка специальная, а действительно домашнего, когда из каждого уголка на тебя смотрит твое детство. Смотришь, и в памяти оживает лицо бабушки, ловко орудовавшей вот таким ухватом и умевшей гладить белье вот таким же деревянным утюгом, рассказывающей зимними

вечерами сказки под скрип вот такого же ткацкого станка, на котором выкладывала очередные метры дорожек. И лицо дедушки, запалявшего такой же керосиновый фонарь, чтобы пойти зимней ночью в сарай и посмотреть, не отелилась ли корова, или скупо рассказывающего, за что получил во время прорыва блокады Ленинграда такую же, как здесь, медаль «За отвагу».

И в этом смешении и нагромождении экспонатов, которые владелец хотя и старается развесить по темам, а они упорно перемешиваются, есть тот самый эффект не музейной нарочитости, а обстановки, в которой жили наши деды и прадеды. Быть может, поэтому сюда так любят прибегать школьники, приходить взрослые жители Деулиной, а в последнее время зачастили с экскурсиями и из других сел.

– Во всем виновата история и учителя, – смеется Александр Геннадьевич, отдавший трудовую жизнь службе, которая «и опасна, и трудна». – Они привили любовь и уважение к прошлому, интерес к тому, что по одному предмету можно воссоздать жизнь целой семьи.

И в советские времена встреча с нарушителями закона не подпитывала, как потом стало модно говорить, положительной энергией. Потому отогревался, приезжая сюда из Шадринска, у печи, лавок, домотканых дорожек в отчем доме, где сейчас и живут с женой Валентиной. Всегда переживал, если видел, что кто-то меняет, например, старинный диван с резной спинкой на новомодный гарнитур. Своей Валентине и родителям запрещал выбрасывать то, чем уже не пользовались: железный утюг или коньки, которые веревочками нужно было привязывать к валенкам, гитару или уже замолкнувший на неискренней ноте баян. А в 1997 году дал волю своей любви к старине, спасая выбрасываемые односельчанами или знакомыми вещи из прошлой жизни.

– Вот эта тарелка была мне знакома только по фотографиям, а ведь именно по ней узнали люди о начале Великой Отечественной войны, – показывает краевед на довоенное радио. – Так обрадовался, когда удалось получить ее в свою коллекцию, у меня ведь тоже родные на фронте воевали. Вот эта медаль «За отвагу» – деда. А таким деревянным утюгом ловко орудовала бабушка, такой стиральной доской и моя Валентина успела попользоваться.

Буквально каждый уголок некогда просторного двора увешан вещами, которыми пользовались сельчане в позапрошлом и прошлом веках. Коллекция сбруи для лошадей, деревянных и железных утюгов, керосиновых ламп, часов,

инструментов, одежды – все и не перечислить. Причем всем этим можно пользоваться и сегодня, так что впору не только проводить экскурсии, а вместе с детьми и педагогами оживлять какие-то эпизоды из деревенской жизни.

Где берет энтузиаст новые экспонаты для своего музея?

– Да везде, – смеется он. – Вот недавно лежал в больнице, так и там сговорился, пообещали мне старинные часы отдать. Первое время даже свалки «инспектировал» – люди многое выбрасывают. Теперь-то уж давно все знают про мою страсть, потому сами привозят и приносят старинные вещи.

Рассматривая богатства этого домашнего музея, я, конечно же, задалась резонным женским вопросом: а как к такому трудному для поддержания порядка увлечению относится жена Александра Геннадьевича – Валентина Михайловна.

– Первое-то время протестовала, – смеется мужчина. – Спустя годы смирилась, но поставила условие – чтобы в дом экспонаты не зашли. Там у нас своих хватает, мы же специально дом не перестраиваем, в нем все так, как было при дедах наших, даже печь не трогаем.

Отношения у Косцовых трогательные. Вот скажите, во многих ли семьях муж встает в четыре часа утра, чтобы испечь хлеб и сварить к моменту пробуждения супруги ароматный кофе? Александр Геннадьевич же «кашеварит» с удовольствием и печь хлеб из собственноручно заведенного теста научился давно. Говорит, что получает от этого большое удовольствие. И пирог с рыбой для любимой Валентины печет с выдумкой. Кстати, о рыбе. Во многих ли семьях жены зимой отправляются вперед своей половинки на ближайшее озеро или речку, чтобы было что в пирог положить? А Валентина Михайловна с удовольствием поддерживает мужа в этом увлечении, потому и пироги разные – то со щукой, то с лещом, то с судаком.

А еще, сдавшись под напором мужниной любви к старинным вещам, начала ему помогать – достала из своего приданого скатерти да полотенца, вышитые еще руками ее бабушки. Их тоже можно посмотреть, придя в гости к Косцовым. И сама предложила ограду накрыть крышей, чтобы вещи дождем да снегом не портило. Сегодня вздыхает, но как-то не очень громко, замечая взгляды мужа в сторону первого огородчика и слушая его рассуждения о том, как бы тут здорово смотрелся настоящий плетень с крынками и прочими атрибутами деревенской жизни. Видимо, и эту «пядь земли» отвоюет энтузиаст под расширение музея.

Энергии в Косцове много. По словам главы Красномыльского сельсовета Галины Стародумовой, это один из самых активных депутатов сельской думы. Сельчане отправляют его в этот представительный орган уже три созыва подряд. Потому что он искренне переживает за будущее своей деревни, которая пока основательно не обросла новомодными особняками, а смотрит на улицу окнами старых домов. Жители деревни во главе с энтузиастами, а в Деулиной таких немало, по мере сил благоустраивают свою малую родину. Вот и в ушедшем году в рамках проекта, посвященного Году экологии, сообща разбили на месте заброшенной усадьбы цветник и устроили игровую площадку для ребятишек. Расчистили и планируют этим летом благоустроить ключ, вода в котором удивительно вкусная, раньше хозяйки только на ней и хлеб заводили, и соленья готовили.

Как относятся к частному музею в Деулино жители и местная власть? С уважением. Не всякий рискнет тратить время, место, подчас деньги на то, что никогда не принесет финансовой выгоды. Но всякому приятно прийти в такой музей и просто постоять, рассматривая вещи, узнать что-то из своего детства и вспомнить дорогих людей, их жизнь и уйти с чувством, что за твоей спиной не только успехи на работе, почетные грамоты, дневники детей, но и та самая сила твоего рода, семьи, которая накапливается и передается через вот эти самые вещи. И спасибо Косцовым, что они хранят душевную силу своих предков. Пусть как можно дольше встречает прохожих и гостей у входа старинный фонарь –проводник между прошлым и настоящим.

Галина Абрамова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура