Театральный марафон

...

В рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности курганцы посмотрели сразу пять спектаклей Брянского драматического театра имени А.К. Толстого. Яркие комедии, детский мюзикл, берущая за душу трагикомедия и даже пластический спектакль – артисты постарались учесть самые разные вкусы публики.

«Ужин дураков»

Сюжет комедии-фарса по пьесе Франсиса Вебера «Ужин дураков» простой, но в то же время поучительный и интересный. Раз в неделю обеспеченные люди собираются вместе на ужин, куда приглашают необычных людей, которые в их понятии являются дураками. Выигрывает тот, кто привел самого лучшего дурака. Но в этот раз все пошло не так. У главного героя случился радикулит, от него ушла жена, а рядом оказался только дурак, который по-детски наивен и неловок. Он счастлив получить приглашение на ужин и стремится угодить своему новому другу. Но как в поговорке: хотел сделать как лучше, а получилось как всегда.

В комедии играют сразу трое заслуженных артистов РФ – Светлана Рязанцева, Александр Кулькин и Михаил Кривоносов.

– Мой герой не глуп, он простодушный человек, увлеченный своим хобби – созданием макетов из спичек, – считает исполнитель роли Франсуа Михаил Кривоносов. – За этим хобби он не заметил, как жена ушла к другому, что он стал несколько навязчивым. Франсуа хочет сделать как можно больше добра, а получается наоборот. Просто людям надо помогать, только если они сами просят об этом.

Согласна с коллегой и актриса Светлана Рязанцева, сыгравшая Марлен:

– Реальна ли подобная ситуация в жизни? У меня возникло ощущение, что такое могло быть на самом деле.

Курганская публика тепло принимала все спектакли гастролеров, и брянские артисты остались в восторге от курганцев.

– У вас очень доброжелательные люди, – говорит Михаил Кривоносов. – В театре, в гостинице, на улице – всюду подробно рассказывают, как и куда пройти.

– Зритель просто замечательный, – подтверждает Светлана Рязанцева. – Сегодня коллеги сказали по поводу моей роли: на уход аплодисменты были и раньше, но на выход – никогда. Обычно надо зрителя раскачать, завоевать, а здесь люди любят театр, и это чувствуется.

«Любовное наваждение»

Финальным аккордом стал пластический спектакль «Любовное наваждение» – истории о любви, рассказанные языком мимики, жестов и танцев. Эта постановка столичного режиссера Владимира Беляйкина своего рода исследование чувств мужчины и женщины – от флирта до зарождения первой симпатии, от любви и ревности до ненависти.

Минимум сценографии, яркие костюмы, интересное музыкальное сопровождение – в спектакле звучит как классическая, так и современная музыка. Минусом можно назвать отсутствие сюжета – спектакль состоит из танцевальных номеров, не связанных друг с другом. В то же время истории без слов, рассказанные лишь с помощью танца, понятны и знакомы большинству зрителей.

Любовные истории меняются как в калейдоскопе: трагедия и драма соседствуют с клоунадой и фарсом, накал чувств сменяется ненавистью и разочарованием. Впечатляет танец, который начинается со знакомства главных героев, затем, как и положено, – свадьба и рождение ребенка. Жизнь пролетает как один миг, и вот уже в финале два сгорбившихся старичка, держась за руки, выходят из темноты на свет, горящий в глубине сцены. Еще один сильный номер – исповедь-пантомима на грани жизни и смерти. Мужчина пьет алкоголь и пытается свести счеты с жизнью, его уже ожидает женщина в черном, по всей видимости, смерть. В последний момент навстречу любимому мужчине выбегает женщина в красном и спасает его силой своей любви. Красивый танцевальный марафон закончился степом в исполнении всех артистов, занятых в «Любовном наваждении», и бурей аплодисментов.

Светлана Тельминова.

Фото vk.com/kurgandrama.

Комментарии

Все новости рубрики Культура