«Тобол» - о Великой Победе

Вышел в свет очередной номер литературно-публицистического альманаха

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне из печати вышел очередной номер литературно-публицистического альманаха «Тобол». Его подготовка велась Издательским Домом «Новый мир» при поддержке правительства Курганской области. Выпуск посвящён военной тематике.

В редакционную коллегию вошли: О. В. Дружинина, И. М. Жукова, А.А. Захаров, Н.А. Катайцева, С.А. Кокорин, Л.В. Кочарина, С.И. Кулакова, В.Ф. Потанин, В.И. Портнягин, Н.В. Речкалова, Г.А. Травников, А.В. Теплухин, В.В. Усманов, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Многие из них не только участвовали в отборе текстов для будущей публикации, проводили активную консультационную работу, но и предложили для печати свои произведения.

Выпуск открывает вступительное слово редактора «Тобола» Владимира Филимонова. Он, в частности, пишет: «В эти дни мы спрашиваем себя: кто же принес нам Победу? И отвечаем не задумываясь: наши отцы и деды, те, кто жертвовал всем, даже жизнью, для ее достижения. Среди них были и наши мамы и бабушки, чей трудовой подвиг в тылу был не менее сложен и важен. На Великую Победу работала вся страна!»

Владимир Иванович задает тон альманаху, поднимает вопросы о вкладе региона в общее дело: «Курганская область, родившаяся в годы войны, положила на алтарь Отечества более ста тысяч человеческих жизней. Она давала действующей армии боеприпасы и продовольствие, принимала эвакуированные заводы и обеспечивала их рабочими руками, кормила и согревала детей вывезенных детских домов, приютила тысячи и тысячи лишенных крова, делила с ними последний кусок хлеба. И все это приходилось делать в условиях меняющейся обстановки во всей системе и руководства, и экономики, и сельского хозяйства».

Действительно, объем промышленного производства в первые годы войны возрос в Зауралье в полтора раза, а по машиностроению – в 3,7 раза. А труженики тыла отправили для нужд фронта 43,5 тысячи тонн зерна, более двух миллионов литров молока, 63,7 тысячи тонн мяса. И фронт отвечал на заботу о себе массовым героизмом советских бойцов и командиров. 104 Героя Советского Союза и 28 полных кавалеров ордена солдатской Славы воспитала Зауральская земля. Огромные жертвы во имя свободы и независимости родного Отечества, страдания и лишения, пережитые в годы войны, напряженнейший труд каждого человека увенчались победой над фашизмом.

Жанровая палитра очередного выпуска альманаха «Тобол» разнообразна. В нём представлен точно выверенный информационный материал, проза, поэзия, публицистика, исторические очерки и зарисовки, анализ архивных материалов, презентации книг зауральских авторов.

Так, в поэтическом разделе внимание, безусловно, привлекает лирика мэтра зауральской поэзии Александра Михайловича Виноградова. Дважды лауреат премии Губернатора Курганской области, награждённый Почётной грамотой областной Думы, почётный гражданин г. Шадринска, пишет:

Блокада – блок ада.

Беда навсегда.

Тогда, как награда,

Лишь снилась еда.

Пожарища складов –

Взамен холода,

Дровишки – из сада,

Вода – изо льда.

Да жизни Дорога –

Над бездною путь,

Во многом подмога –

Надежду вернуть.

Что в пищу б годилось –

Не видно следа…

Но разве не милость

Весной лебеда!

А всходы по грядкам

Не вещий ли знак?

Спасение рядом

Растёт как-никак.

От смерти ограда –

Отрада труда.

Да Вера! Да Правда!

Да высшее ДА!

 

В стихах поэта – Ленинград, который стал символом мужества и стойкости для всей страны, а ведь она тоже была в своеобразной осаде. Каждое слово – как знак, воплотивший огромный семантический пласт тех военных дней.

В разделе «Публицистика» не может не заинтересовать исследование Владимира Усманова, посвящённое военному комиссариату в годы войны. Отметим, что Владимир Викторович был военным комиссаром Курганской области в 1991–2006 гг., он генерал-майор в отставке. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Активно участвовал в создании Книги Памяти Курганской области, проведении агитационных пробегов, торжественных собраний и митингов, посвящённых памятным датам. Вот что он рассказывает читателям: «В начале 1943 года обстановка на фронтах была такова, что для концентрации усилий потребовалось образовать дополнительные области за счёт их выделения из состава крупных административных территорий… С начала 1943 года во всех учебных заведениях вводилось обязательное изучение учащимися военного дела, в чём самое непосредственное участие принимали сотрудники военных комиссариатов, поскольку именно на органы местного военного управления возлагалась ответственность за военное обучение школьников. На тот момент в 925 учебных заведениях области работали 122 инструктора, 18 военных преподавателей, 1471 военрук… В 1944 году в Зауралье, как и по всей стране, начали действовать фонды помощи семьям военнослужащих, располагавшие значительными материальными средствами… После окончания Великой Отечественной войны военный комиссариат Зауралья, как и другие комиссариаты страны, взял на себя нелёгкую обязанность трудоустроить демобилизованных воинов. Так, к концу 1945 года в область их прибыло почти 18 тысяч. Около 11 тысяч сразу были трудоустроены, спустя довольно непродолжительное время – остальные».

Интересную работу представил в «Тоболе» Виктор Потанин, член Высшего координационного совета при Союзе писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат ряда престижных литературных премий, почётный гражданин Курганской области и города Кургана. Этот очерк – о замечательном человеке, нашем земляке, Герое Советского Союза Дмитрии Гавриловиче Суховарове.

Уникальное произведение «Детство в сумерках» опубликовала шадринский литературовед и фольклорист Вера Бекетова. Ясный, точный, простой, по истине народный стиль автора документально фиксирует военное бытие через язык. «Дома дети, дома мама, Дома свёкор-батюшко, Только нету мужа дома – На войне солдатушко».

Можно с уверенностью сказать, что очередной выпуск альманаха «Тобол» может стать настоящей литературно-исторической сокровищницей для всех, кто любит историю страны и родного края. Информация, представленная на его страницах, обогатит и возвысит, позволит по-иному посмотреть на Зауралье – край, рождённый в суровое военное время.

Ольга ДРУЖИНИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Культура